Клиника неврозов на шаболовке официальный телефон. Клиника неврозов на шаболовке как доехать

В филиале на ул. Пантелеевская, д. 10 функционирует психотерапевтическое отделение - амбулаторный прием и дневной стационар.

Поликлиника оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь в соответствии со стандартами оказания амбулаторно-поликлинической помощи, включая психотерапевтическую и медико-психологическую помощь.
Поликлиника оказывает многопрофильную помощь при «психосоматических» заболеваниях.
Поликлиника также оказывает амбулаторную специализированную психотерапевтическую и медико-психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
В поликлинике действует психотерапевтический полусуточный дневной стационар.
В поликлинике работает психотерапевтический кризисный кабинет для реабилитации пациентов после непсихотических кризисных состояний.

Контингент обслуживаемого населения составляют:
- лица, страдающие невротическими расстройствами, расстройствами эмоциональной сферы непсихотического уровня, психосоматическими заболеваниями, расстройствами поведения, а также лица, нуждающиеся в проведении восстановительного лечения при данных состояниях, на амбулаторном этапе;
- лица с психологическими проблемами, возникшими в том числе вследствие стрессогенных факторов, нахождения в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций
В поликлинике обслуживаются также лица, принадлежащие к льготным категориям граждан.

Врачами-психотерапевтами городской психотерапевтической поликлиники № 223 используются следующие методики:

  • аутогенная тренировка (индивидуальная, групповая)
  • гипносутгестивная терапия (индивидуальная, групповая, в т.ч. гипносуггестия классическая директивная, гипнотерапия эриксоновская)
  • рациональная психотерапия (с элементами когнитивно-бихевиоральной психотерапии, каузальной психотерапии, психоаналитической психотерапии, нейролингвистического программирования, экзестенциальной психотерапии, гештальттерапии и т.д.)
  • кризисная психотерапия
  • психотерапия творческим самовыражением по М.Е. Бурно
  • эмоционально-стрессовая психотерапия по В.Е. Рожнову
  • семейная психотерапия
  • телесно-ориентированная психотерапия
  • арттерапия и ряд иных современных методик клинической и психологической психотерапии

В психофармакотерапии используются современные медикаментозные средства.
Медицинскими (клиническими) психологами проводится психологическая диагностика с использованием методик психологического тестирования, с дальнейшей коррекционной работой.

Отзывы Городская психотерапевтическая поликлиника № 223 (Филиал Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева)| Всего отзывов: 4

Об этом медучреждении.

Светлана

Отлично
Отзыв №4 Добавлено: 27.02.2019 20:44

Хочу поблагодарить и сказать спасибо психиатру Зайцевой Елене Геннадьевне из филиала на Пантелеевской. Елена Геннадьевна очень мне помогла вернуться к нормальной жизни, всегда внимательно выслушает, поможет советом, назначила лечение, которое мне помогает выздоравливать.

Очень плохо
Отзыв №3 Добавлено: 24.05.2018 03:57

В2015 году пришла на консультацию, врач отказал в лечении, потому что на тот момент я была в поисках работы и жила с родителями. Было обидно и больно, но ладно.
В том же 2015 съехала от родителей в другую страну, нашла работу... по сей день живу самостоятельно. Но! Проблема то осталась и становится всё хуже!!!

Отлично
Отзыв №2 Добавлено: 17.05.2018 16:23

Добрый день! Мне хотелось бы выразить огромную благодарность клинике неврозов имени З.П. Соловьева. Отдельное спасибо хочется сказать психологу Денисовой и психотерапевту Александрович А,В. Я не так часто пишу благодарственные письма в связи с отсутствием времени, но настолько чуткое и вежливое отношение к пациентам не хочется оставлять без внимания. Я была крайне поражена тем, с каким вниманием эти люди относятся к пациентам. В наше время это очень ценно!Особенно хочется отметить групповую терапию, групп несколько, и на разных стадиях лечения я могла выбирать наиболее подходящею для моего состояния Также хотелось бы выразить признательность младшему медперсоналу. Поразительная чистота! СПАСИБО!!!

Специализированная клиническая больница №8 им. З. П. Соловьёва – «Клиника неврозов» была основана профессором Николаем Николаевичем Баженовым и С.Л. Цетлиным в 1914 году в качестве частной психиатрической лечебницы.

Архитектурный ансамбль больницы (9 корпусов) создан в 1912-1913 гг. архитектором Евгением Васильевичем Шервинским (проект опубликован в ежегоднике Московского архитектурного общества от 1914 г.). Этот заказ Шервинский получил, может быть, не случайно - имя его отца профессора В.Д Шервинского было известно очень широко; видимо, сказался и опыт работы с Когновицким, строившим амбулаторию на Яузской улице (строительство больниц отличалось спецификой и, несомненно, требовало технического опыта в работе с этого рода постройками; возможно, Шервинский был его помощником) и Мейснером, строившим несколько клиник в Москве как раз в годы, когда с ним работал молодой Шервинский.
Здание Лечебницы - одно из лучших сооружений Москвы в стиле неоклассицизма, в его самой строгой, сдержанной и одновременно камерной форме. Корпусы Лечебницы окружал замечательный французский парк - с беседкой, партерами, рядами куртин.

В 1916 г. в ней разместился военный психиатрический госпиталь (под названием Московский Донской психиатрический госпиталь комитета помощи душевнобольным воинам, а с 1918 г. - Московский психиатрический госпиталь № 1 для воинов Красной Армии), В 1920 г. он был передан Мосгорздравотделу для организации в нём городской психиатрической больницы (переименован как Московская Донская невропсихиатрическая лечебница). Это произошло при активном содействии начальника Главного Военно-санитарного управления Зиновия Петровича Соловьёва, имя которого впоследствии, с 1928 г., было присвоено больнице (Московская клиническая психиатрическая больница имени Соловьёва). В 1929 построен диспансерный корпус, после Великой Отечественной войны - три типовых корпуса.
С 1920 г. больница являлась клинической базой Психиатрической клиники 2-го Московского медицинского института им. Пирогова во главе с профессором Василием Алексеевичем Гиляровским, который также был и главным врачом больницы. В 1945 г. больница стала базой Института психиатрии Академии медицинских наук СССР, а в 1952 г. на базе больницы была организована лаборатория Института высшей нервной деятельности человека Академии наук СССР. В этом же году базировавшуюся в Клинике кафедру психиатрии 2 медицинского института возглавил Олег Васильевич Кербиков, с именем которого связаны глубокие исследования в области пограничной психиатрии.
В 1951 году больнице был присвоен номер 8 (Московская клиническая психиатрическая больница № 8 имени Соловьёва). А в 1972 г. больница по инициативе главного врача профессора Вильмира Семёновича Чугунова, была реорганизована в «Клинику неврозов» и с этого времени специализируется на лечении пограничных форм психических расстройств. С 1977 у больницы современное название (среди москвичей известна также как «клиника неврозов»).

Промучавшись что-то около года с плохим настроением, пошла к государственному психологу, откуда меня направили в стационар НПЦ им. Соловьева.

Вообще я не ожидала, что с депрессией кладут в больницу, еще и бесплатно. Как выяснилось, такое бывает - денег я никому не давала, лечить меня не уговаривала.

1. Расположение.

Наше отделение находится в 5 минутах пешком от метро Шаболовская, практически в центре Москвы.


2. Как попасть.

Я прошла тернистый путь от психолога через психотерапевта и 2 психиатров (не нужно пугаться страшного слова) к своему лечащему врачу. Все специалисты были доброжелательны и приятны в общении, но рассказывать 5 раз о том, что меня беспокоит, утомилась. По идее, это путь можно было сократить, сразу придя в их консультационно-поликлиническое отделение. Но кто ж о таком заведении вообще знал. При наличии паспорта с московской пропиской и мед. полисом принимают бесплатно и даже без выходных.

3. Персонал.

На удивление вежливый, приятный и готовый помочь. Есть ооочень редкие исключения в виде классического советского общения, но в большинстве своем все доброжелательны.

4. Палаты.

Я лежала в 8 отделении, оно после ремонта и там реально круто. Боксы на 2-х человек, туалет и душ на бокс или 2 бокса, все чистое, стеклопакеты и все дела. Палаты небольшие, холодильники общие в коридоре.

5. Еда.

Еда больничная стандартная. В основном каши, тушеные овощи, паровые типа котлеты. Не могу сказать, что вкусно, но большая часть съедобна. С собой можно любую еду таскать, ограничений по питанию я не заметила. Но греть негде.

6. Лечение.

Оно, прямо скажем, разнообразное. От классического медикаментозного (все таблетки бесплатны и выдаются медсестрами после приемов пищи) до дыхательной гимнастики, массажа, водных процедур, лечебной физкультуры, аутогенной тренировки, танце- и музыкотерапии. Лечение назначают врачи, пациентам выдается книжечка, с которой нужно ходить на все процедуры и собирать отметки.

7. Выписка.

Это, наверное, самое сложное, ибо нужно долго ждать, постоянно о себе напоминать и быть готовым к неожиданным поворотам. Единственный негативно настроенный работник мне попался именно на этом этапе - когда надо было ставить печати на больничный и выписку.

В общем, это место, куда стоит прийти, если стало плохо. И не стоит бояться страшного названия "психиатр", ибо тяжелых больных там нет и настоящих психов Вы там не увидите.