Как сделать стрелы в "Майнкрафт": основы крафта. Изготовление простого лука и стрел


Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:
Можжевельник
Орешник
Береза
Ясень
Дуб
Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

Обработка топором

С помощью пилы

Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).


Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом:

Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы.
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия.
Надфилем придать пропилу необходимую форму.

Сейчас стало очень модным уметь стрелять из какого-нибудь древнего оружия. Большинство упражняются с луком. Его можно изготовить самому. Сейчас детально изучим, как сделать лук и стрелы своими руками из дерева.

Материал для лука

Заготавливать материал лучше, когда в древесине мало сока, идеальное время года для этого - осень и зима. Нужно найти молодое ровное деревцо. Это может быть:

  • Клён.
  • Ясень.
  • Тополь.
  • Акация.

Когда планируется оружие для взрослого, то ширина ствола должна быть минимум 10 см, если же лук и стрелы для детей, то подойдёт просто ровная ветка.

Места спила на материале обязательно нужно закрасить или покрыть лаком, чтобы древесина не потрескалась из-за быстрой потери влаги вследствие испарения. В таком виде заготовка должна пролежать год в сухом и тёмном месте. Если хочется всё сделать быстрее, то можно сократить время высыхания до месяца. Для этого нужно закрасить спилы и отложить материал на две недели. Затем следует снять кору с середины ствола, но оставить её сантиметров по 10 на краях. В таком виде он должен пролежать ещё неделю. После этого заготовка распиливается пополам и опять сушится неделю.

Для лука стоит брать ту часть ствола, на которой волокна тоньше. Это северная часть, поэтому древесина там плотнее и идеально подходит для использования.

Инструментарий

Чтобы сделать самодельный лук и стрелы, понадобятся:

  • Острый нож.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага.

Начало работы

В первую очередь нужно срезать сердцевину. Если её не убрать, то в процессе стрельбы из готового лука в этом месте могут пойти трещины. Такую работу удобно делать рубанком, но если много сучьев, то лучше не рисковать и пользоваться ножом.

Затем намечается середина и рукоять. Когда всё готово, приступают к формированию плечей лука. От рукояти нужно постепенно спускаться к краям. В процессе работы нужно постоянно проверять равномерность изгиба плечей лука. Для этого берут верёвку, на концах которой делают петли. Это будет вспомогательная тетива. Её одевают на лук и натягивают, чтобы видеть его изгиб. Если в каких-то участках он не гнётся, это место отмечают карандашом и снимают материал, пока все не станет равномерно. При натягивании тетивы все погрешности сразу видны. Если по инструкции делать лук и стрелы, фото помогают наглядно понять все тонкости производства.

Если плечи лука сгибаются ровно, всю поверхность можно шлифовать наждачной бумагой. После этого стоит отложить лук и заняться стрелами.

Изготовление стрел для лука

Для них выбирают молодую поросль длинною в метр. Чтобы прутья были идеально ровными, их подвешивают, привязав снизу груз. В жаркую погоду им хватит недели, чтобы хорошо высохнуть и стать ровными. Некоторые предпочитают делать стрелы из толстого куска дерева длиной в 1 м. Его распиливают на стрелы.

Из чего сделать наконечник

Для наконечников берут куски металла, гвозди, проволоку и затачивают. После этого в древке стрелы делают прорезь и вставляют эту металлическую часть. Важно, чтобы она была достаточно тяжёлой для хорошего полёта стрелы. Можно также делать из камней, стекла, в общем, из всего, что достаточно твёрдое. Любой наконечник вставляется в древко и заматывается нитью, после чего всё тщательно обмазывается клеем или смолой.

Для ровного полёта стрелам необходимо оперение, его можно сделать из кусков пластмассы, скотча или крупных перьев птиц. Есть два способа крепежа. Первый - это когда древко распиливается, и в него вставляют оперение, заматывая нитью на конце. Второй вариант - просто привязать сверху. В случае с крупными перьями птиц их нужно разрезать пополам и примотать сверху древка.

Продолжаем делать оружие

Мы поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, теперь осталось всё тщательно подогнать и завершить изделие. Древесина высохла ещё сильнее, и теперь можно сделать тетиву, чтобы стрелять. Для этого нужно взять доску, которая будет в длину как лук. После этого наполовину вбить в неё колышки толщиной 1 см, а длиной в 4 см. Расстояние между ними должно быть равно длине тетивы. Её размер определяют так, чтобы в натянутом состоянии расстояние от тетивы до рукояти лука было 20-25 см.

После того как этот стенд создан, берём капроновую нить и обматываем вокруг колышков по кругу. Когда сумма всех нитей станет толщиной в 3 мм, начинаем этот длинный овал обматывать той же нитью. Промежуток между каждым витком должен составлять 2 мм. Когда нити обмотаны, нужно возле колышка образовать петлю, соединив две части в одну и плотно замотать. Далее продолжить тоже самое по всей длине тетивы до следующего колышка, где также усилить вторую петлю. После этого отрезок тетивы, где будет ложиться стрела, дополнительно обматывается.

Когда лук готов, на нём нужно определить место для стрелы. Примерно оно известно, но чтобы знать его точное нахождение, нужно пристрелять оружие. После достаточно продолжительной стрельбы легко понять, где ложится стрела при точных попаданиях. Определившись, в этом месте делают углубление и обматывают рукоять тканью или кожей. Мы в полной мере поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, и теперь у любого хозяина такого оружия возникает желание придать ему внешний вид.

Не стоит сразу же после изготовления и опробования лука покрывать его лаком или вощить. Тем более если влажность воздух повышена. Дерево должно быть полностью сухим перед тем, как его покрывать защитным составом. Если же оно будет хоть немного влажное, то эта сырость запечатается в материале и приведёт к повреждению в дальнейшем тонкого инструмента. Это же касается и стрел. Только когда будет уверенность, что дерево абсолютно сухое, можно покрыть его защитным составом.

Здесь было полностью описано, как сделать лук и стрелы своими руками, осталось обсудить, как вощить или покрывать лаком изделие. Для вощения применяют воск, который разводят скипидаром, а потом покрывают им поверхность. Без скипидара также можно обойтись, просто втирая плотной тканью или войлоком в дерево. Только делать это нужно интенсивными движениями, чтобы в процессе трения воск плавился. А покрывать лаком лучше несколькими слоями.

Лук – самое древнее людское оружие. С ним охотилось и воевало большинство народов.

Хоть современное оружие значительно превосходит простой лук, в условиях дикой природы он станет незаменимой вещью.

С настоящим луком и стрелами, с удовольствием будут играть дети. Его можно купить в магазине или соорудить самому.

Из чего состоит

У лука всего две составляющие:

  1. Плечи;
  2. Рукоять .

Плечи лука расположены сверху и снизу от рукояти. На рукоятке иногда делают специальную полочку, на которую опирается стрела. Между плечами протягивается тетива.

Для направления стрелы в луке делается отверстие. Размер лука и стрел зависит от вашего роста. Они легко определяются по размаху рук.

Существуют фиксированные размеры:

Как правильно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент:

Разновидности

Луки для стрельбы классифицируются по нескольким пунктам:

    1. По виду.
      • Простой. Состоит из гибкой палки, согнутой полу сгибом в дугу. Ее плечи соединены тетивой;
      • Сложный. Состоит из основы, которая усилена сухожилиями и роговыми пластинами, склеенными вместе. Иногда его рукоять обделывают костными накладками.
    2. По форме .
      • Прямой;
      • Изогнутый.

Материалы

Материал из которого будет ваш лук зависит от того, для чего он изготавливается. Сделать лук можно из следующих материалов:

Из чего можно сделать лук?

  • Дерево . Самый распространенный вариант ясень или белая акация. На дереве не должно быть сучков, трещин, сколов и других изъянов;
  • Труба ПВХ . Делается из поливинилхлоридной трубы;
  • Бумага . Подходит для изготовления мини-лука или арбалета;
  • Лыжи . Верхние части лыж используются в качестве плеч;
  • Фанера . Используется для изготовления плеч.

Из каких материалов сделать тетиву?

Для тетивы можно использовать:

  • Полипропиленовую веревку;
  • Тонкую нейлоновую нить или шнурок;
  • Капрон, кевлар;
  • Леску;
  • Шпагат;
  • Кевларовую альпинистскую стропу (продается в спортивных магазинах);
  • Лавсановую нить.

Чаще всего тетиву делают из синтетических нитей.

Из чего сделать стрелу?

Стрелы изготавливаются из дерева - сосны или березы. Березу обрабатывать сложнее, но в итоге древко получается более качественным. Это может быть ветка, доска или деревянные рейки.

Наконечник стрелы должен быть острым, чтобы он хорошо рассекал воздух и мог воткнуться. Можно приделать гвоздь и обмотать его медной проволокой. Для использования лука по назначению, лучше вырезать наконечник из тонкой стали (1,5-2 мм).

Подготовка и обработка дерева для лука

Инструменты, необходимые для изготовления деревянного лука:

  1. Дрель;
  2. Топор и нож;
  3. Пила, лобзик или электрический лобзик;
  4. Ножницы по металлу, пила по металлу (для изготовления острого наконечника);
  5. Машинка для шлифовки, наждачная бумага (для шлифовки деталей);
  6. Напильник;
  7. Надфиль (напильник для работы по дереву, металлу);
  8. Стапель (для придания изогнутой формы);
  9. Рубанок (для обработки досок).

Заготовка и обработка древесины

Для начала нужно выбрать из чего будет изготавливаться лук. Самым простым и доступным вариантом является дерево. Для мощного лука подойдут лиственные деревья (дуб, белая акация, лимонное дерево, ).

  1. Дерево спиливается в холодный, морозный день. Следует обращать внимание на наросты и ветки на дереве – их должно быть мало. Спиливаем большую ветку, длиной не менее 180 см. Это заготовка для будущего лука;
  2. Кору не трогаем. Торцы спиленной древесины покрываем краской или пропиткой с масляной основой;
  3. Для просушки следует положить ветку вертикально на 2-3 месяца. Температура должна быть не меньше 20 градусов и не больше 28 градусов;
  4. С помощью заточенного ножа и острого топора придаем заготовке прямоугольную форму;
  5. Отпариваем плечи лука с помощью пара (достаточно подержать их над кипящей водой). Оба плеча нужно отпаривать одновременно;
  6. Распаренную заготовку помещаем в стапель на 14-15 дней. При этом кора должна самостоятельно сойти с заготовки. Если этого не происходит, аккуратно помогаем ей острым ножом.
  7. воском. После полного высыхания, делаем зарубки для крепления тетивы.

Инструкция создания стрелы

Для хорошего лука необходимо сделать не менее 4 стрел. Для их изготовления берем рейки или доски, толщиной от 2 до 3 см. Длина стрелы около 85 см, но лучше определить ее по специальной таблице, которая находится выше.

  1. Делаем разметку. С помощью рубанка изменяем толщину доски до 1,5 сантиметров;
  2. Размечаем доску на квадраты (с торца) и распиливаем ее на стрелы;
  3. Квадраты превращаем в шестиугольники при помощи напильника или ножа;
  4. Шлифовальной машинкой или наждачкой придайте древку круглую форму, диаметром до 8 мм;

  1. Если нужно, крепим перья (по 3 штуки на стрелу). Лучше взять вороньи перья, которые разрезаем вдоль. Равняем ворс ножницами, оставляя 0,5 см. Приматываем их нитями. Вместо перьев, можно сделать выемки для пальцев;
  2. Наконечник должен быть треугольной формы. Его можно изготовить самостоятельно;
  3. В древке делаем выемку под хвост наконечника и крепим его такой же нитью.

Как сделать тетиву для лука?

Тетиву можно сделать, натянув нить на выемки, которые мы сделали на плечах. Изготовим тетиву самостоятельно. Для этого нам необходимо:

  • Нить обмотки должна быть из шелка или нейлона (№10);
  • Резиновый клей;
  • Клей ПВА;
  • Воск (защита от влаги);
  • Доска;
  • 2 толстых гвоздя.
    1. Берем две круглые палочки (покрытые лаком или скотчем, от 10мм в ширину и 20 см в длину) и доску (200х40х40). На расстоянии нахождения тетивы сверлим отверстия и крепим палочки в получившиеся отверстия;
    2. Берем любую катушку и наматываем на нее нить для тетивы;
    3. На палочки равномерно намотать нить для основы. Хватит 2-3 витков. Концы нити завязываем в прочные узлы, которые склеиваем ПВА;
    4. На капроновую нить клей (резиновый) намазываем сразу, затем при обмотке смазываем ПВА. На остальные – промазываем ПВА, а при обмотке – резиновым клеем;
    5. Обмотку производим плотными витками. Мотаем по 10 см на каждую нить и сдвигаем их на пол оборота. Наматываем до образования петель. Получается около 20 см с обеих сторон;
    6. Делаем петлю для надевания тетивы.


Для того, чтобы надеть тетиву на плечи, необходимо его несколько раз согнуть/разогнуть.
Это позволит ему немного привыкнуть к движению и давлению.

Теперь нужно научиться делать стрелы. Ведь без стрел вы не сможете вести бой. Ибо просто банально вам будет нечем стрелять. Думаю, это и так понятно. Ведь это просто здравый смысл.

Так же стоит отметить, что этими стрелами можно пользоваться для стрельбы из раздатчика. Как сделать стрелы в Майнкрафте? На самом деле, тут ничего сложного нет. Для этого у вас есть два пути:

  • Выбить их из моба;
  • Скрафтить их самостоятельно.

Первый вариант проще всего, поскольку ничего создавать не надо. Но, вам придется потрудиться в бою. Стрелы, как правило, падают при убийстве скелетов. Стоит отметить, что используя такой метод, вы не сможете получить огромное количество стрел. Поскольку для этого придется убивать целые отряды скелетов.

Создание стрел в Minecraft


Для того, чтобы сделать стрелу, вам нужно:

  • Кремень;
  • Перья;
  • Палки.

Как и где это найти?

Кремень

Этот ресурс можно добыть из гравия. Но шанс такого удачного исхода не так и высок. А именно – 10 процентов. Важно еще учитывать то, что для этого нужно копать лопатой.
Но тут можно схитрить. Сложите под себя много гравия и начните копать вниз. Таким образом, у вас увеличится шанс на выпадение кремня.

Совет
Зачаруйте свою лопату на удачу. В этом случае у вас шансы на выпадение кремня увеличится сильно. Ведь вам нужно сделать много стрел для лука? Значит вам нужно много ресурсов.



Палки

Возьмите в руки топор и начните рубить деревья. Из кусков срубленных деревьев вам нужно будет сделать доски.

Перья

Наверняка вы знаете, что перья можно добыть из куриц. Для этого их нужно убить. Вам не жалко птичку? Если вам нужно много стрел, то тогда вам придется создать целую ферму.



Еще один совет

Вы можете зачаровать лук, и тогда вам не придется запасаться стрелами. Потому что у вас будут их бесконечное количество.


Д ревко
Я рекомендую, особенно людям, участвующим в исторических реконструкциях, делать 40 стрел. Этого количества хватит на игру, если меньше, то будете экономить стрелы, а это плохо. Итак у вас есть штапик. Сначала его нужно нарезать на нужной длины заготовки (ваша личная длина стрелы плюс 30 мм).

Скругление.
Принцип скругления прост, сначала делаем из квадратного сечения восьмигранное, тут главное не усердствовать, просто снимая фаску рубанком. Рубанок должен быть наточен до бритвенный остроты. Настройка рубанка - откручиваем винт, ставим на ровную поверхность, водим рубанком по поверхности, закрутить винт. Все - рубанок настроен. Соблюдайте, пожалуйста, одно простое правило - если что-то делаете режущим или колющим инструментов правой рукой, то левая рука не должна никогда находиться в зоне, где может оказаться инструмент, если сорвется. У меня не один шрам появился, пока я не стал следовать всегда этому правилу. Не совершайте моих ошибок. Наточить рубанок можно просто - купив точильный камень. Если вы думаете, что можно сэкономить время на наточке инструмента, то сильно ошибаетесь. Во-первых, нужно иметь железную волю, чтобы работать тупым рубанком, во-вторых, это занимает больше времени, да и качество продукции ниже. Другое дело - наточенный инструмент - одно удовольствие.

Что-то я отвлекся. Итак, сделав из 40 квадратных штапиков 40 восьмиугольных приступаем ко второй части. Зажимает технологические 30 мм в дрель, берем тряпочку (я использую старую прихватку) и "злую" шкурку, одной рукой держим дрель, ее можно зажать в тески, или положить на какую-нибудь устойчивую поверхность, второй рукой обхватываем заготовки, включаем большие обороты, и водим рукой по заготовке взад-вперед. Это не займет много времени, буквально 1 минута. Далее берем менее дюжую шкурку, повторяем процесс. Затем берем самую мелкую шкурку и опять повторяем процесс. Древко должно получится гладким, нужно довести до приятной нежности. Отрезаем технологические 30 мм. Проделав так 40 раз, следуем дальше.

Теперь нужно сделать пропил под тетиву, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Сначала делаем пропил ножовкой по металлу перпендикулярно годовым кольцам на глубину где-то 7 мм. Расширяем надфилем и скругляю углы. Далее круглым напильником на расстоянии где-то 1.5 см от пятки (см. рисунок) делаем две круглые "ямочки". Вместо "ямочек" можно просто снять примерно 2 мм длинной 20 мм лопаткой. Проделываем это со всеми древками.

Защита.
Советую тонирующий антисептик фирмы «Pinotex». Цвет – дело вкуса. Недавно я нашел 4 стрелы на полигоне, пролежавшие почти 4 месяца и с ними ничего не стало, абсолютно ничего, как новые. Так что антисептик делает свое дело.