Илья Геркус: "Семин мне не враг". Не сахар делает вас полными… переедание

Когда мне было семь лет, как-то, гуляя с подружкой, я порезала палец. Мы пошли к ней домой, и её мама посыпала мне ранку сахаром. Я очень удивилась, но порез быстро зажил, поэтому просто забыла о случившемся. Вспомнила только тогда, когда увидела, как бабушка, измельчив толкушкой сахар в пудру, присыпала им пролежни парализованной соседке. Я расспросила бабушку, и она мне рассказала об удивительных свойствах сахара. Оказывается, если присыпать ранку сахаром, то она не загноится и быстро заживёт. Но присыпать можно только тогда, когда кровь остановилась, потому что сахар замедляет сворачиваемость крови.

Вчера в автобусе рядом со мной сидела маленькая девочка, все её руки были изуродованы старыми . Так и подумалось, как же она будет их стесняться, когда подрастёт.

Сладкая королева

Моя дочка всегда была непоседой, и, наверное, все неприятности, которые только могут произойти с ребёнком, мы пережили. Она всегда была непредсказуема, казалось, что за одну минуту ребёнок успевает сделать тысячу движений. Вот и кастрюлю с кипящей водой опрокинула на себя одним махом. Я сразу же сняла с неё платье и окатила холодной водой, но на ноге всё равно были сильные. Детский врач отправил нас в ожоговый центр, но пока он заполнял все необходимые бумаги, ребёнок выскочил в коридор с душераздирающими криками: «Я сказала, не пойду!» Было ей на тот момент не боль-ше пяти лет, и спорить с ней было просто невозможно. Недюжинный характер моя доча показала чуть ли не с самого рождения, и сделать что-либо вопреки её воле было просто невозможно.

Ещё в роддоме ребёнок отказывался подчиняться больничному расписанию, приводя медсестёр и врачей просто в ступор. Перед выпиской ко мне зашла лечащий врач и сказала: «Много я детей приняла, но, чтобы ребёнок сразу же стал показывать свой характер, такое встречаю впервые. Тут во все гороскопы начнёшь верить. Овен родился, да ещё в год Быка. Желаю вам терпения».

А терпение потребовалось с первых же дней выписки из роддома. Только домой приехали, пришлось отказаться от пелёнок и назначенного врачами бублика, дочка просто отказывалась спать и бесконечно плакала. В шесть месяцев, не научившись сидеть, она встала на ноги, а в семь пошла. В один год хорошо и чисто заговорила предложениями и была любимой собеседницей у соседских бабулек. Дочка рассказывала им всё о происходящем дома, утаить что-либо от её зоркого взгляда было просто невозможно.

В ожоговый центр я её всё-таки привезла, но так как там был карантин, а ей было больше трёх лет, находиться ря-дом с ней мне врачи не позволили, о чём горько пожалели уже в первые часы пребывания ребёнка в отделении. Ребёнок залез под кровать и плакал там во весь голос. Медицинский персонал потерпел фиаско: даже приподняв кровать, они не смогли оторвать детские ручонки от металлической сетки. Так что моя доча через сутки была выписана и выпровожена домой.

Если сказать, что в её глазах загорелся победный огонёк, то это не сказать ничего — она была просто счастлива. Мы приехали домой, и всё было спокойно, пока не пришло . Синие дочкины глазища так и шипели: «Не дамся!» А лечить-то её нужно! Думала-гадала, что делать? И тут бабушку вспомнила! Спросила у дочки:« Ты любишь конфеты?» Она сказала: «Люблю, но не очень!» Я дальше на хитрость пошла, говорю: «А давай ты у нас будешь сладкой королевой?» Она говорит: «Давай!» Я с серьёзным лицом объяснила ей, что тогда она должна быть вся сладкой, а для этого её нужно намазать сахаром. Она согласилась и, сопя, сама сняла бинты. А я развела сахар водой, чтобы получилась кашица, и нанесла на ожоги. Намазала, а забинтовывать не стала, чтобы не причинять потом боль, снимая бинты. Было лето, и дочка так и ходила обмазанная сахарной кашицей. Меняла я её 2 раза в де-нь. Уже много лет прошло, а от ожогов и следа не осталось, всё быстро зажило. Да и сахар смягчает рубцовую ткань, у дочки вообще шрамов не осталось.

У бабушки жжёный сахар был одним из излюбленных средств лечения. Многие рецепты я хорошо помню и, не заглядывая в её тетради (в которых она записывала рецепты лечения, свойства трав, дозировки, наш рост, вес, граммы, вообще всё), готовлю лекарства для своих близких.

Сухой кашель

В кастрюлю насыпать 4 столовые лож-ки сахарного песка, пос-тавить на медлен-ный огонь, постоянно по-мешивать. Когда мас-са станет темно-коричневого цвета, за-лить одним литром ки-пятка. Не убирать с огня, пока сахар полностью не растворится. Пить по пол-стакана 4 ра-за в день.

Бронхит

Вскипятить 1 стакан молока, добавить 1 столовую ложку растопленного сахара и 1 чайную ложку сливочного масла. Пить по 1 стакану 3 раза в день около одной недели.

Или сварить на медленном огне 200 г сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой свежего, натертого на терке имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варить до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимать по половине чайной ложки 3 раза в день.

Простуда

Натереть на мел-кой тёрке имбирь, отмерить 1 чайную лож-ку, залить 1 стака-ном кипятка, добавить 1 сто-ловую ложку сахара. Пить напиток только горячим 2-3 раза в де-нь, пока не станет лучше.

Гайморит

Мелко измельчить сосновые ветки, 1 чайную ложку хвои залить 1 литром кипятка, добавить полстакана сахара. Томить на медленном огне около 1,5-2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Слабые сосуды, кровотечение из носа

Натереть на мел-кой тёрке репу, отжать сок. До-бавить сахар (на 1 ста-кан сока 2 столовые лож-ки сахара), перемешать. При-нимать по 1 столовой лож-ке 3 раза в де-нь.

Икота

Если икота не проходит, то проглотите 1 чайную лож-ку сахарного песка и она быстро отступится.

Трещины на сосках, мастит

В 1 стакан холодного молока добавить 1 чайную ложку льняной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить на медленный огонь и варить, пока не получится густая кашица. Дать немного остыть и нанести на грудь, держать около получаса, затем смыть тёплой водой. Применять 2 раза в день до улучшения.

Маска для лица тоже хороша

Натереть на мел-кой тёрке пол куска детского мыла, за-лить горячей водой так, что-бы только скрыло, оставить на ночь. Взбить губкой в пену и до-бавить 1-2 столовые лож-ки сахара. Нанести на ли-цо и смы-ть тёплой водой. Эта маска своеобразный скраб, она счищает с лица омертвевшие частички эпителия. Поэтому количество сахара в пене каждый определяет для себя сам, от его количества зависит мягкость воздействия на кожу. При сухой коже скрабы лучше не ис-пользовать.

Упадок сил

В буфете у бабушки всегда была настойка из жжёного сахара. Готовила она её так. Насыпала 1 стакан сахара в кастрюлю, ставила на медлен-ный огонь и, постоян-но помешивая, выдерживала до тех пор, по-ка сахар не становился тёмно-коричневым. Снимала с огня и сразу заливала 1 литром водки, размешивала. Пили настойку буквально по 1 стопочке во время обе-да при упадке сил и во вре-мя тяжёлой работы.

Почему люди любят сладкое?

Мы привыкли считать, что сахар — белая смерть. По мнению врачей, он занимает второе место после табака, опередив по вредности даже соль. Часто сладкоежек в народе называют сухими алкоголиками. И поч-ти все дети, которые не-дополучают углеводы в естествен-ном виде (из фруктов и сухо-фруктов, семечек, орехов, мёда), тянутся к шоколаду, конфетам, всему сладкому, постепенно при-выкая к этим вредным продуктам. Как правило, вы-растая, они затем легко принимают .

Большинство людей любит сладости. Вред сахара в том, что излишнее его потребление приводит к вымыванию из организма человека кальция и витаминов. Снижается функция кровообразования, ухудшается обмен веществ, состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Но и без сахара организм не может — это своеобразный аккумулятор энергии. Просто не стоит злоупотреблять тортами, вареньем, лучше заменить их фруктами, овощами, потому, что большинство из них . Она легко расщепляется в организме и хорошо им усваивается.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №16, 2013 г.

Фото: Польза и вред сахара (pixabay.com)

Врачи рассказали, в каких количествах сахар начинает приносить вред организму

Сладкоежки не могут от него отказаться, а приверженцы здорового образа жизни настоятельно рекомендуют вовсе исключить из рациона. Сахар – друг или враг? Как же следует относится к его присутствию в пище?

Сахар, или сахароза – это в первую очередь углевод, который естественным путем образуется в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза, благодаря которому растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.

Фото: После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу (pixabay. com )

Углеводы, включая сахар, являются неотъемлемой частью здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга и мышц, а также поддержания функционирования каждой клетки организма. Из 1 грамма углеводов организм получает 4 ккал энергии. Так, например, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу – 120.

Что происходит с сахаром в организме?

После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Это "открывает" клетки для проникновения глюкозы и последующего ее метаболизма для получения энергии. Фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. В зависимости от нужд организма глюкоза и жиры выделяются в кровь или хранятся в печени в виде гликогена.

Виды сахара

Сахар извлекают из сахарной свеклы и тростника. Корректируя процесс очистки, кристаллизации и сушки, производители получают разные виды продукта.

Фото: Дневная норма потребления сахара по версии экспертов Doitnow.com.ua (пресс-служба)

Количество оставшейся или добавленной в технологическом процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). А, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы отражают свет, что буквально придает сладким изделиям сверкающий вид.

Сахар в рационе: есть ли норма?

Здоровое питание и поддержание веса в норме - это профилактика наиболее опасных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета и рака, напоминают в МОЗ.

С другой стороны, известная диетолог Оксана Скиталинская подчеркивает: сахар стоит прекратить употреблять полностью. По ее мнению, систематическое употребление сахара ведет к тому, что человек может получить

Фото: Всем, даже здоровым людям, нужно исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки , считает Оксана Скиталинская (pixabay . com )

"К сожалению, каждый второй человек имеет те или иные формы инсулинорезистентности. Первые шаги к этому появляются еще тогда, когда мы даем своим деткам сладкие кашки, когда покупаем им сладкие соки с трубочками, когда детки наедаются из пакетиков, которые им приносят Деды Морозы и Снегурочки на праздники. Еще тогда все начинает вести к инсулинорезистентности", - объясняет Оксана Скиталинская.

Всем, даже здоровым людям, надо исключить из рациона весь сахар, все сладкие соки, все протертые с сахаром ягоды, все компоты, уверена она.

"Никакого добавленного сахара в нашем рационе не должно быть. Весь этот сахар заменяем на овощи. Не зря говорят: лучший фрукт - это овощ", - объясняет врач.

Человек может даже не знать о проблемах в организме

Вопреки тому, что природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах он вреден. Так, избыток глюкозы в крови трансформируется в липидный запас в жировой ткани . Это может привести к проблемам с лишним весом, нарушению гормонального фона и к ряду других последствий, в том числе и сахарному диабету II типа.

Людям с этим диагнозом приходится отказываться от употребления сахара вовсе, ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы. При этом человек может даже не знать о проблемах в организме, пока болезнь "тихо" прогрессирует.

Узнать о том, находитесь ли вы в группе риска развития сахарного диабета II типа можно на сайте doitnow . com . ua в рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета "Начни сегодня". Интерактивный видеотест поможет определить состояние здоровья.

Фото: Количество сахара, которое вы употребляете, стоит контролировать (pixabay . com )

Важно вовремя предотвратить болезнь, если риск существует. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате, глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в необходимую энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.

Мы любим "сахарные" моменты жизни – дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость вызывает теплые воспоминания и приносит удовольствие. Но количество сахара, которое вы употребляете, всегда стоит контролировать.

Как контролировать сахар?

По усредненным показателям, здоровому человеку с уровнем сахара в пределах нормы врачи рекомендуют употреблять не более 25 граммов сахара в день. Поэтому при следующем посещении супермаркета будьте внимательны и обязательно проверяйте:

  1. общее количество углеводов
  2. состав продукта

На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 граммов, а на первом месте в списке ингредиентов – сахар, будьте уверены, что суточную норму вы уже "выполнили". Производитель также может указать и точное количество "добавочного" сахара в продукте. В таком случае обращайте внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней.

Несмотря на истерику, устроенную в конце 60-х диетологами по поводу вредности сахара, этот продукт до сих пор не исчез из нашего рациона. Вернее, речь должна идти о сахарах, поскольку их несколько. Мы попробуем выяснить, где содержатся эти столь приятные вещества, и насколько реальна борьба с ними. Кстати, любой ли сахар так уж вреден? Ведь используют же их в спортивном питании, и не без успеха. Разберемся…

К семейству сахаров, или, как их часто называют, «простых углеводов», относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (столовый сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (встречается в бобовых), галактоза и трегалоза (грибной сахар). Из них непосредственно пищевую ценность представляют первые четыре. Стахиоза и трегалоза в основном известны как источники желудочно-кишечных неприятностей у тех, чей организм не способен справиться с этими веществами. Следовательно, нам есть смысл подробно остановиться на тех сахарах, с которыми мы сталкиваемся вплотную.

Как известно, углеводы — основной источник энергии в мышцах. Для образования мышечного «топлива» — гликогена — необходимо поступление в организм глюкозы за счет расщепления углеводов из пищи. Далее гликоген по мере необходимости превращается в ту же глюкозу и подпитывает не только мышечные клетки, но и мозг. Вот видите, какой полезный сахар…

Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других — глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии.

Отсюда рекомендации — кстати сказать, не совсем обоснованные — перед интенсивной тренировкой потреблять сахар. Несколько лет назад проводились исследования с целью выяснить, что лучше поднимает уровень энергии перед тренировкой. Для этого одной группе испытуемых перед тренировкой давали сахар, а другой — изюм. Прием сахара показал быстрое, но кратковременное увеличение уровня энергии, а у тех, кто принимал изюм, прирост уровня энергии был существенно ниже, но постояннее. Поэтому можно порекомендовать принимать изюм за полчаса-час до тренировки. Некоторые используют спортивные напитки, богатые простыми сахарами и сравнительно сложными углеводами, что дает более «растянутый» по времени пик уровня глюкозы.

К сожалению, есть и другая сторона. Расстройства в работе поджелудочной железы, выделяющей инсулин, и в реакции на него организма влияют на усвоение сахаров. При диабете инсулин либо не выделяется в нужных количествах (диабет типа 1), либо не оказывает должного эффекта из-за недостатка рецепторов (диабет типа 2). В первом случае используют инъекции инсулина, во втором — весьма сложные методы, которые зависят от причины болезни.

Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен «белой смертью».

Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение «гуру» диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только «пустые» (в основном «пустые» калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Так вот, по отношению к белому хлебу гликемический индекс сахарозы — 89, а по отношению к глюкозе — всего 58. Следовательно, заявления о том, будто калории из сахара «пустые» и только откладываются в виде жира, сильно преувеличены. Вот насчет диабета, увы, правда. Для диабетика сахароза — яд. А для человека с нормально работающей гормональной системой небольшие количества сахарозы могут быть даже полезны.

Другое обвинение в адрес сахарозы — ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Небольшое количество сахара в кондитерских изделиях даже полезно, поскольку улучшает вкус и текстуру теста.

Глюкоза — наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником «быстрой энергии». К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром; это происходит еще и тогда, когда культурист вводит себе инъекцию инсулина) и развитием диабета.

Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых «инверсных сиропах». Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Следовательно, ее можно иногда использовать при диабете. Как источник «быстрой» энергии фруктоза малоэффективна.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Мальтоза — один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу — 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.

Заменители сахара: что они могут и чего не могут

На волне сахарофобии начали появляться самые разнообразные заменители. Один из них, собственно говоря, был придуман еще в начале века. Сахарин (он же Sweet’n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью. Никудышный подсластитель, с горьковатым привкусом, к тому же подозреваемый в канцерогенности. Тем не менее, его до сих пор производят, как и сходный по строению ацесульфам К (Sunette, Sweet One). Продукты, сделанные с применением этих веществ, гораздо хуже по текстуре и вкусу, чем «сахарные». Очень не рекомендую.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. К сожалению, применение этих препаратов, а также родственного им маннита, осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Очень трудно использовать их при изготовлении кондитерских изделий, поскольку нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом на прежних правах.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Их научились делать в больших количествах и суют куда только можно. Увы, даже если такой сироп обогащен фруктозой, он не может стать полноценным заменителем сахара при диабете. Единственное его преимущество — относительная дешевизна.

Наиболее популярным сейчас заменителем сахара является аспартам (NutraSweet, Equal). Это дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина с прикрепленной на конце метильной группой. Он достаточно сладок, почти не калориен, но разрушается при нагреве, а потому непригоден для кондитерских изделий. Вдобавок тем, кто страдает фенилкетонурией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина), аспартам противопоказан.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Увы, мед обладает многими недостатками простых сахаров и не слишком полезен при диабете. Вдобавок некоторые из его компонентов вызывают аллергию, а детям до 1 года вообще не следует давать продукты, содержащие мед.

Выводы? Увы, реальной альтернативы «белой сладкой смерти» до сих пор нет. Остается только соблюдать умеренность. В принципе, сахар могут частично заменить сухофрукты, особенно изюм, чернослив и курага. Они же используются как продукты повышенной энергетической ценности в питании спортсменов и людей, работающих в экстремальных условиях. Для тех же целей используются шоколад, мед и сгущенное молоко. Во всех продуктах, о которых сказано здесь, сахара сочетаются с белком, жиром и/или биологически активными веществами. Кстати, жир и белок понижают гликемический индекс углеводов, одновременно увеличивая пищевую ценность.

При желании вы можете вообще обойтись без чистых сахаров и при этом будете гораздо здоровее. Я сам уже давно пью чай без сахара, изредка потребляю мед и шоколад, совсем редко — сгущенку. Поступая таким образом, вы сбережете свой организм и при этом сможете использовать основное свойство сахаров — способность давать быстрый всплеск энергии.

Если после того, как вы прочитали эту статью, слово «сахар» стало вызывать у вас резко отрицательную реакцию, постарайтесь прочесть ее снова. Потому как сахар не так уж и страшен, если потреблять его разумно. Можно посоветовать вам оптимально выбирать для себя сочетание сахара и продуктов, которые с успехом могут его заменить.

Сахар является одним из самых страшных и демонических веществ, которые вы можете съесть… но не всё так плохо, как думают многие люди. Совсем не плохо.

«Сахар токсичен и вызывает привыкание!»

«Сахар напрямую превращается в печени в жир!»

«Сахар разрушает вашу иммунную систему и нарушает химию мозга!»

«Сахар виновен в мощных инсулиновых выбросах, которые делают вас толще и толще!»

«Ешьте сахар и вы неминуемо столкнётесь с диабетом 2-го типа!»

И это всего несколько истеричных заявлений, которые можно услышать в адрес .
Если прислушиваться к доморощенным «специалистам», то сахар является худшим из вещей, которые мы можем съесть, а его регулярный приём можно сравнить с наркоманией или алкоголизмом.
Что ж, мой вам совет, если вы слышите подобного рода критические заявления, лучше оставайтесь скептиком.
Иногда довольно тревожные заявления «за» или «против» подтверждаются наукой, вроде пользы креатина или же вреда транс-жиров, но зачастую всё не так однозначно и обвинения основаны лишь на слухах и догадках.

  • Сторонники «культа чистой еды»…
  • Сторонники популярных анти-углеводных догм…
  • Сторонники голодных диет…
  • Сторонники «я получаю весь необходимый белок из брокколи»…

Люди приходят к подобным безумным идеям путём накладывания одного неверного предположения на другое. Таким образом они медленно строят свой диетический крест, который, по их мнению, они обязаны нести всю свою жизнь.
Что ж, если по сути, то «ты не должен есть сахар, чтобы быть подтянутым» является ещё одним таким же заблуждением, которое мы и обсудим в данной статье.
Но прежде маленькая оговорка – я не собираюсь утверждать, будто вы можете есть столько сахара сколько захотите, и при этом останетесь в чудесной форме. Это нереально. Но как вы дальше поймёте, включение сахара в свою диеты не является такой уж проблемой, как думают многие люди.
Так давайте же начнём нашу дискуссию с ответа на вопрос «Что же такое сахар?»

Развенчивание мистической тайны молекулы сахара.

Сахар – это по сути термин, охватывающий все виды таких продуктов, как фрукты, мёд, конфеты и т.д.
Некоторые люди делают различие между «естественным» сахаром, например из фруктов или кленового сиропа, и «обработанным» сахаром, вроде столового или же диабетической фруктозы (такие люди обычно считают естественный сахар чем-то хорошим, а обработанный чем-то плохим).
Итак, давайте для начала остановимся на покрытом мраке «химическом» сахаре и постараемся пролить на него немного света.
Во-первых, все сахара являются формами углеводов, и именно они являются основным источником энергии для организма (тело использует их для производства клеточной энергии).

Существует три формы сахаров:

  • Моносахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Моносахариды.

Моносахариды зачастую называют простыми сахарами, так как они имеют очень упрощённую структуру. Моно- означает «один», а сахарид «сахар» – один сахар.

Моносахаридами являются…

  • Глюкоза
  • Фруктозы
  • Галактоза

Глюкоза является видом сахара так же известным как «кровяной сахар». Он находится в крови и образуется из еды, которую мы едим (большинство пищевых углеводов состоит из глюкозы, либо в качестве единственного сахара, либо в комбинации с другими двумя вышеприведёнными наименованиями). Когда люди говорят о «уровне сахара в крови», они говорят о количестве сахара плавающего на данный момент в кровяном русле.
Фруктоза естественный вид сахара содержащийся во фруктах, который так же может быть найден в обработанных продуктах, вроде сахарозы (столовый сарах) и кукурузном сиропе (в обоих продуктах его доля составляет 50%, остальные 50% приходятся на глюкозу). Фруктоза в печени превращается в глюкозу, после чего так же поступает в системный кровоток.
Галактозу, в свою очередь, можно отыскать в молочных продуктах. Она метаболизируется аналогично фруктозе.

Олигосахариды.

Олигосахариды являются молекулами в состав которых входят несколько моносахаридов, соединённых между собой цепочной структурой. «Олигос» с гречесного «несколько», таким образом «несколько» сахаров.
Данные сахара так же являются частью волокон растений, которые наши тела способны расщеплять до глюкозы (оставляя не перевариваемую клетчатку делать добрые дела в кишечнике).
Множество овощей по своему составу являются фрукто-олигосахаридами, содержащие короткие цепочки молекул фруктозы. Они метаболизируются соответствующим образом («цепи» разрываются и отдельные молекулы фруктозы конвертируются в глюкозу).
Другим распространённым олигосахаридом является рафиноза, которая состоит из цепочек галактозы, глюкозы и фруктозы (так называемый трисахарид), она может быть найдена в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельном зерне.
Галактоолигосахариды завершают собой список олигосахаридов и являются по сути короткими цепочками молекул галактозы. Мы не способны их переварить, однако они играют важную роль в стимулировании роста полезных кишечных бактерий.

Полисахариды.

Полисахариды являются структурно длинными цепочками моносахаридов, обычно в таких цепочках содержится от 10 и больше звеньев моносахаридов.
Крахмал (энергетический запас растений) и целлюлоза (натуральное волокно содержащееся во многих растениях) два наиболее распространённых полисахарида, которые мы обычно едим. Наше тело способно с лёгкостью расщепить крахмал до глюкозы, но целлюлоза проходит нашу пищеварительную систему без изменений (таким образом именно целлюлоза и является источником пищевых волокон).
Но есть один интересный факт… в конечном счёте все они являются глюкозой.
Возможно вы уже знакомы с данным утверждением, но я хочу обратить на этот момент особое внимание, так как он является крайне важным для понимания большей картины.
Все виды углеводов, которые мы едим, метаболизируются до глюкозы, или остаются не переваренными, в качестве пищевого волокна.
Наше тело не может отличить естественный сахар из фруктов, мёда или молока, от обработанного из шоколадных батончиков. Все они перевариваются одинаковым образом: происходит расщепление до моносахаридов, после чего они становятся глюкозой, которая, в свою очередь, поступает в мозг, мышцы и другие органы, которые в ней нуждаются.
Да, в конце концов шоколадный батончик превращается в такую же глюкозу, как и чашка гороха. Конечно, батончик станет глюкозой быстрее, но на этом всякое различие заканчивается. Шоколадный батончик состоит из кучи моносахаридов, которые очень быстро метаболизируются, в то время как горох состоит из олигосахаридов, процесс переваривания которых значительно дольше.
Я не говорю, что «горох = батончик», и поэтому к чёрту все эти овощи, давайте купим себе грузовик Сникерсов! Вовсе нет, тем более что наша история далека от завершения. Давайте продолжим.

Правда о «хорошем» и «плохом» сахаре.

Как вы видите, избежать потребления сахара практически невозможно. Так что, если вы не последователь кето-диеты, то сахар в любом случае присутствует в вашем рационе в том или ином виде.
Большинство людей знает, что сахара содержащиеся во фруктах не являются вредными, если конечно же не потреблять их в непристойном, близком к невозможному количеству. Только самые невежественные из людей могут утверждать, будто ежедневное употребление нескольких яблок и порции спаржи может привести хоть к какому-то вреду для здоровья.
Столовый сахар (сахароза) и клиновый сироп так же, к сожалению, являются жертвами злостной клеветы. Они являются причиной ожирения, дисфункций и заболеваний. Они являются «вредным» сахаром, который следует избегать всеми силами.

Но почему?

С химической точки зрения всё очень просто.
Столовый сахар, или сахароза, представляет собой дисахарид (две молекулы), который состоит из фруктозы и глюкозы.
Сахароза содержится в ананасах, картофеле, свекле, сахарном тростнике и даже в орехах. Она так же добавляется в различные продукты, делая их более сладкими на вкус.​
Кукурузный сироп, с точки зрения химии, очень схож с сахарозой, так как обычно состоит на 55% из фруктозы и на 45% из глюкозы.
Кукурузный сироп не найти в природе, так как это искусственное соединение. Единственное различие с сахарозой заключается в том, что фруктоза с глюкозой не связаны между собой. Всё это значит, что телу потребуется приложить ещё меньше сил для усвоения данного продукта.​
Теперь я думаю вся эта история с сахаром выглядит не так уж и гнусно, как казалось раньше, не так ли?
Сахароза найденная в ананасе по химическая структуре такая же, как и та, что находится в нашем любимом десерте. Кукурузный сироп так же по своим свойствам крайне схож с сахарозой.
Так и в чём же собственно проблема, в таком случае? Почему нам говорят, что есть сахарозу из ананаса это хорошо, но химически идентичную, точно такую же сахарозу из это плохо? Почему кукурузный сироп обвиняют во всех метаболических грехах, несмотря на то, что он является фактически двойником всё той же сахарозы?
Что ж, это интересные вопросы. И прежде чем ответы на них не превратились в тысячи слов развенчивания мифов, давайте лучше сконцентрируемся на двух наиболее интересующих нас областях: процент жира тела и здоровье.
Действительно ли мы становимся толще и больнее с каждым граммом сахарозы и кукурузного сиропа?

Не сахар делает вас полными… переедание.

Когда дела идут не в нашу пользу, в той или иной области нашей жизни, все мы непременно стараемся найти козлов отпущения. Мы хотим сделать виноватыми кого угодно или что угодно, но только не себя.
И для многих именно сахар становится тем самым козлом отпущения. Это убеждение такое же стойкое, как и «плохая генетика». «Я такой толстый просто потому, что моё тело не может должным образом усваивать сахар», — говорят они.
Что ж, с одной стороны действительно правда, когда говорят, что одни люди толстеют меньше от одного и того же количества углеводов, но с другой стороны это вина не самих углеводов и нет причин утверждать, что сахароза или кукурузный сироп в чём-то отличаются в плане набора веса теми, кто их употребляет. Как вы уже знаете, в этих двух молекулах нет ничего такого особенного. Они просто являются источниками глюкозы для организма, как и любой другой углевод.
И кстати говоря, углеводы (во всех проявлениях) запасаются телом в качестве жира далеко не так эффективно, как это делают пищевые жиры. Да, собственно говоря, оливковое масло отложится в жир с ещё большей радостью, чем это сделает столовый сахар
Так что же на самом деле приводит к полноте? Переедание. Вот и всё. Ешьте больше, чем вы тратите изо дня в день и вы будете толстеть, вне зависимости от того какие продукты вы предпочитаете.
Не верите мне? Тогда давайте обратим внимание на некоторые исследования.
В этом исследовании учёные из «Бюро по сахару» (организация основанная ещё в 1964-м году), Великобритания, решили попробовать определить зависимость ожирения от ежедневного употребления сахара. Удивительно, но исследование показало, что повышенное потребление сахара было связано с худобой, а не с ожирением. В конечном счёте они пришли к выводу, что для обвинения в ожирении сахара просто недостаточно доказательств.
Данное исследование, проведённое учёными из Гавайского университета, является по сути обширным обзором литературы связанным с проблемой сахара. Вот цитат из статьи:

«Важно понимать, что нет никакой прямой связи между повышенном потреблением сахара и ожирением, если только чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков и пищевых продуктов не приводит к энергетическому дисбалансу, и как следствие к увеличению веса.»

Известным является факт того, что за последние десятилетия люди повсеместно увеличили общее употребление калорий, большая часть которых приходится на углеводы, в основном из сладких напитков.
Чем больше углеводов вы едите, тем больше энергии (калорий) вы помещаете в своё тело. Соответственно, чем больше калорий поступает, тем больше вам необходимо сжигать.
Дело в том, что чем больше вы будете давать вашему телу лишней энергии, не важно из какого источника (углеводы, белок или жиры), тем тучнее вы будете становится. Это доказано клиническими исследованиями. Здесь не о чем больше говорить.
А теперь мы переходим к реальной проблеме, суть которой заключается в том, что чем больше вы едите сахара, тем легче переедать.
Особенно это касается жидких углеводов, включая напитки с добавлением сахара. Если вы любите калорийные напитки, скорее всего вы останетесь полным навсегда. Вы можете выпить 1000 калорий и уже через час быть снова голодным. Тогда как такая же 1000 калорий взятая из белка будет насыщать вас по крайней мере 5-6 часов.




Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.


Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.


Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.


Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.




Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.




Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей - употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.


Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.


Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. В 1990 году появляется «теория о гликемическом индексе». С этого момента гликемический индекс (ГИ), наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах здорового образа жизни. Гликемический индекс- это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.









Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.