Почему хочется есть глюконат кальция. Другие нарушения в организме. На что стоит обратить внимание

? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на . Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел ?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел ?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом . Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел ? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови . Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение , плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина .

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме . Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C. А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел , разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция ? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция , имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел , стала банальная нехватка кальция , необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел .

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий . Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах – препараты Мези-Вит и . Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки .

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция , позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П .

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция . Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как , в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел , привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина . В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П ). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Глюконат кальция – средство, воздействующее на тканевый обмен. Оно восполняет недостаток кальция в организме – минерального элемента, нужного для полноценного формирования костей, сокращения гладкой мускулатуры, мышц скелета, передачи нервных сигналов и пр.

Препарат продается в таблетированном виде по 250/500 мг активного ингредиента и в уколах. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает крахмал картофеля, диоксид кремния безводной формы, кальция стеарат. В одном миллилитре раствора для уколов присутствует 95.5 мг кальция.

Суточная дозировка для человека варьируется от 900 до 1300 мг. Вместе с едой получить необходимую концентрацию кальция практически не возможно, поскольку не многие люди придерживаются рационального и сбалансированного питания. По статистике 90% людей страдает от нехватки кальция в той либо иной степени.

Calcium gluconate – минеральная добавка, используемая в медицине для терапии состояний, сопровождающихся недостатком кальция в организме. Рассмотрим подробнее глюконат кальция, пользу и вред препарата?

Лечебные свойства кальция глюконата

Здоровые волосы, крепкие ногти, нормальная работа сердечно-сосудистой системы – все это предстает признаками того, что в организме человека требуемое количество кальция. Calcium gluconate рекомендуется пациентам для терапии состояний, которые протекают наряду с гипокальциемией.

Глюконат кальция продается в виде белого порошка кристаллической структуры, который хорошо растворяется в спиртах, обычной воде, эфирах. Химическое соединение восстанавливает процессы передачи нервных сигналов, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на функциональность миокарда, принимает активное участие в формировании костей.

  • Используется в лечении для нивелирования патологических состояний, которые сопровождаются гипокальциемией – слабая проводимость мышечной ткани, высокая проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению усвоения витамина Д в организме мужчин, женщин и детей;
  • Достаточное содержание кальция в организме – хорошая профилактика суставных патологий;
  • Укрепляет организм детей в период интенсивного роста и развития;
  • Восстанавливает дефицит минерального вещества на фоне применения диуретических лекарств, после приема препаратов от эпилепсии;
  • Способствует скорейшему восстановлению при проблемах с кожей – дерматозы, экзема.

Особая польза отмечается именно во время беременности. Кальций является строительным элементом для скелета, костей и центральной нервной системы малыша. Он нужен для нормальной работы слуховых и зрительных органов. От количества минерала в организме зависит уровень умственного и физического развития ребенка.

Одно из лучших средств для восполнения дефицита вещества является Глюконат кальция. Но, прежде чем его принимать, надо внимательно изучить инструкцию, чтобы не нанести вред организму.

Особенности кальция

Кальция глюконат – это не вредно, а полезно. В этом веществе нуждаются многие люди, которые не получают достаточное количество компонента из продуктов питания. В идеале, средство должен назначать лечащий доктор с учетом лабораторных анализов, показывающих концентрацию минеральных веществ в организме.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что таблетки и уколы имеют определенные показания к применению. Таблетированную форму целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  1. Нарушение обмена витамина Д в организме на фоне рахита, спазмофилии.
  2. Увеличение количества фосфатов в сыворотке крови у больных с хронической формой сердечной недостаточности.
  3. Повышенная потребность в Ca на фоне лактации, вынашивания ребенка, в подростковом периоде и т.д.
  4. Недостаточное или несбалансированное питание, содержащее скудное количество минерального вещества.
  5. Переломы костей, нарушение обмена кальция в организме.
  6. Патологические состояния, сопровождаемые усиленным вымыванием кальция из человеческого организма. Например, при хроническом поносе, продолжительном постельном режиме. Целесообразно принимать при длительном лечении диуретическими средствами.
  7. Отравление щавелевой кислотой, солями марганца. В этом случае кальций выступает как антидот.

Преимущество Calcium gluconate в том, что компонент ускоряет восстановление на фоне аллергической реакции, лихорадочного синдрома, сывороточной болезни. Используется при кровотечениях различного характера. Входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, нарушений функциональности печени, нефрита.

Уколы применяют при некоторых заболеваниях паращитовидных желез, в качестве дополнительного средства при ангионевротическом отеке, интоксикации печени. Инъекции с кальцием назначаются при отравлении солями фтористой кислоты, при кожных болезнях – зуд (даже идиопатической природы), экзема, псориаз.

Вероятный вред Ca

Кальция глюконат в большинстве случаев хорошо переносится. Однако не рекомендуется принимать таблетки бездумно. Их прием целесообразен только после лабораторного исследования, оценивающего концентрацию минерала в организме. Содержание Ca должно быть не более 6 мЭкв/л.

У таблеток и уколов имеются противопоказания. Не используют на фоне органической непереносимости. По статистике она развивается у 0,01% пациентов. Чаще всего проявляется аллергическими симптомами, нарушением работы пищеварения. Клиника развивается после первого либо второго применения.

  • Склонность к образованию сгустков крови в сосудах;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Саркоидоз;
  • Тяжелые нарушения функциональности почек;
  • Период терапии сердечными гликозидами.

Средство редко приводит к отрицательным явлениям. Но в исключительных ситуациях развиваются побочные эффекты. Таблетки способны привести к состоянию брадикардии, увеличенному содержанию кальция в крови, расстройству пищеварения, болезненным ощущениям в животе. Изредка проявляются проблемы с почками – отечность ног, частые походы в туалет.

Внутримышечное либо внутривенное введение провоцируют рвоту, жидкий стул, подташнивание, ощущение жара во рту. При быстром введении лекарственной жидкости проявляется повышенное потоотделение, стремительно понижаются показатели артериального давления. В исключительных картинах проявляются аллергические либо анафилактические реакции.

Инструкция по применению

В идеале препарат должен назначать врач. Таблетки пьют до приема пищи – предварительно измельчают либо тщательно жуют. Дозировка для лиц старше 14 лет варьируется от 2 до 6 таблеток за один прием. Детям от 3 до 14 дают по 2-3 таблетки до трех раз в сутки. Прием осуществляется в течение 2-4 недель. Длительность курса определяется в индивидуальном порядке. Для пожилых больных предельная доза в сутки – 2 г.

Кальция глюконат для инъекций вводят внутримышечным/внутривенным путем. Детям старше 14 лет и взрослым делают один укол в сутки. Доза – 5-10 мл раствора. Уколы делают раз в сутки, через сутки либо одно введение в три дня. Все зависит от самочувствия пациента.

Для детей до 14 лет дозировка составляет 0,1-5 мл. Перед введением средство нагревается до температуры тела, вводят очень медленно. Ребенку до 14 лет средство вводят исключительно внутривенно, поскольку существует большой риск некроза тканей.

Кальция глюконат допустимо заменять другими препаратами, которые помимо Ca содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Хорошие комплексы: Элевит, Витрум, Витакальцин, Мульти Табс.

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Русское название: Кальция глюконатПрименение: Гипокальциемия, недостаточность функции паращитовидных желез (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D, рахит (спазмофилия, остеомаляция), коррекция гиперфосфатемии у больных хронической почечной недостаточностью, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), миастения (в составе комплексной терапии), аллергические заболевания, кровотечения, повышенная проницаемость сосудов, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.В стоматологии: острые воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком, послеоперационный период (с целью уменьшения отека), реминерализующая терапия для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зуба, аллергические заболевания, профилактика послеоперационного кровотечения.Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация кальция не должна превышать 12 мг% или 6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий).Ограничения к применению: Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция; для в/м введения - детский возраст (из-за опасности возникновения некроза).Применение при беременности и кормлении грудью: Побочные действия: При приеме внутрь - запор, раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При парентеральном введении - тошнота, рвота, диарея, брадикардия; при в/в введении - ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу; при в/м введении - инфильтраты и некроз в месте введения.Способ применения и дозы: В/в, в/м, внутрь, местно, в т.ч. путем электрофореза. Внутрь (перед едой) 2–3 раза в сутки: взрослым - 1–3 г и более; детям до 1 года - 0,5 г, 2–4 лет - 1 г, 5–6 лет - 1–1,5 г, 7–9 лет - 1,5–2 г, 10–14 лет - 2–3 г. В/м, в/в медленно в течение 2–3 мин (раствор предварительно согревают до температуры тела) взрослым вводят по 5–10 мл 10% раствора ежедневно, через день или два дня в зависимости от показаний. Детям, в/в медленно от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2–3 дня в зависимости от возраста.Для реминерализующей терапии 10% раствор в виде аппликаций или путем электрофореза в течение 10–15 мин на поверхность зуба.Меры предосторожности: Особые указания: Кальция глюконат сходен по эффектам с кальция хлоридом, но оказывает меньшее раздражающее действие.

Кто-то стыдливо признается своему врачу, что ест мел, кто-то втихомолку пальчиком соскребет побелку со стены, и только на некоторых форумах поют во весь голос какой вкусный мел да какой аппетитный глюконат кальция. Почему хочется есть мел? Что не хватает в организме, если мел, обычный школьный мел становится для кого-то амброзией?

Хотелось бы сразу разделить эти два понятия – мел и глюконат кальция. Это не одно и то же. Натуральный мел – это карбонат кальция, а глюконат — это не натуральный кальций. Глюконат кальция практически не усваивается, потому его народ ест годами, пачками каждый день, у многих руки-ноги трусятся, при мысли о куске мела или пластинке глюконата кальция, как у наркоманов…

Но ведь проблема на самом деле чаще всего не в дефиците кальция, а в (так называемом малокровии)! Нехватка железа в организме снижает в крови уровень гемоглобина, который является переносчиком кислорода ко всем клеткам. Железа недостаток, гемоглобин не образуется, и клетки погибают от нехватки кислорода, как растение без воды.

При таком состоянии организм стареет намного быстрее, но хуже всего то, что происходит раковое перерождение клеток. Вот почему – первый симптом рака матки, толстого кишечника или почек.

На сегодняшний день у каждого 6 человека на Земле – железодефицитная анемия.

Потому не стоит отмахиваться от такого симптома, как желания съесть мел или погрызть таблеточку глюконата кальция. Помимо этих симптомов, вас должны настораживать такие состояния, как:

  • бледный, желтушный цвет лица,
  • учащенное дыхание,
  • усилившаяся , появление морщин, дряблость кожи,
  • истонченные, ломкие, плоские ,
  • секущиеся, истонченные волосы,
  • трещины на пятках,
  • частые простуды, малейшее дуновение ветра – уже насморк,
  • на солнце вместо бронзового загара опаленная, красная, не загорающая кожа,
  • хочется есть не только мел, но глину, сухие макароны, уголь, нюхать мыло, керосин или лак,
  • , боль на языке от кислых и острых блюд, сам язык на ощущение как отполированный,
  • сухость слизистых,
  • непереносимость контактных линз,
  • постоянная сонливость, боли за грудиной, сильное сердцебиение при нагрузке,
  • раздражительность, вспыльчивость.

В комплексе все эти симптомы говорят о дефиците железа в вашем организме. Конечно же, окончательный диагноз вам поставит врач на основе ваших анализов.

А пока вы ждете результатов анализов, вместо того, чтобы есть мел, попробуйте перейти на натуральные источники железа, и в особенности, если у вас существует непереносимость препаратов железа.

В первую очередь можно приготовить такой фитосбор:

  • возьмите высушенные листья череды, крапивы двудомной, черной смородины и лесной земляники, смешайте их в одинаковых пропорциях, залейте стаканом кипятка 1ст.л. сбора, пусть настоится в течение 2-х часов, после чего можно три раза в день принимать по 4ст.л. натощак перед каждым основным приемом пищи в течение 50 дней. Одновременно каждый день пейте по стакану отвара из плодов шиповника (предварительно измельченного).

Кроме того важно, чтобы ваше питание было разнообразным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, печень, мясные продукты, рыба, фрукты и ягоды, цитрусовые. всего из мясных продуктов, которые идут в сочетании с растительными.

Для мужчины каждый день необходимо 10 граммов железа, для женщины 15-18 граммов, для тех женщин, кто физически нагружает себя, железа нужно еще больше – до 24 граммов.

В этой таблице приводятся продукты питания с наибольшим содержанием железа:


Не употребляйте вместе с продуктами, содержащими железо, чай, кофе и молочные продукты — источники кальция. Кальций и железо препятствуют в усвоении друг другу. Яркий пример: одно из любимых многими блюд гречка с молоком. Кальций из молока и железо из гречки практически не будут усвоены организмом.

Теперь вы знаете о том, почему иногда так сильно хочется есть мел и глюконат кальция. Редко кому известно, что основной причиной этой зависимости является нехватка железа в питании. Употребляйте продукты, содержащие железо и будьте здоровы!

А вы едите мел, как самое вкусное лакомство?