Бизнес с нуля: разведение раков. Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях

Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова. По этой причине с переменным успехом регулярно предпринимаются попытки их искусственного выращивания.

Однако классическое разведение раков в домашних условиях на продажу в открытых прудах имеет существенный недостаток - выраженную сезонность. Вследствие этого шесть месяцев в году предприниматель вынужден бездействовать, ожидая повышения температуры воды до приемлемых значений. Исправить ситуацию можно с помощью интенсивных технологий, позволяющих в десять раз увеличить плотность посадки и в два раза ускорить процесс роста особей. Благодаря высокой продуктивности и неизменному спросу на продукцию такие фермы позволяют окупить вложения буквально в течение двух–трех лет, после чего превращаются в источник стабильного дохода.

Виды раков

Разведение раков в домашних условиях как бизнес желательно начать с изучения видовых характеристик и различий в условиях содержания: эти факторы определяют технологию выращивания, способ организации фермы и размеры стартового капитала. В искусственных условиях можно разводить такие виды, как:

  • Узкопалый речной рак. Широко распространен в отечественных водоемах, отличается плодовитостью и неприхотливостью. Рекомендуется в качестве основной породы для новичков - маточное стадо можно собрать осенью в ближайших реках и озерах;
  • Широкопалый речной рак. Не так плодовит, плохо выдерживает конкуренцию со стороны других видов, а в настоящее время считается вымирающей породой - приобрести особей для разведения можно только на специализированных фермах;
  • Кубинский голубой рак. Легко содержится в неволе и вырастает до взрослых размеров за полгода, однако, требует более теплой воды (22–26°С) и относительно низкой плотности посадки (не менее 20 литров на особь). Купить голубого рака для разведения можно в зоомагазинах или через интернет;
  • Австралийский красноклешневой рак. Благодаря скорости роста и большому количеству мяса, получаемого от каждой особи, стал одним из самых популярных видов у владельцев ресторанов. Также относится к теплолюбивым видам - прежде, чем купить австралийского рака для разведения, следует обеспечить температуру воды в водоеме на уровне 23–28°С;
  • Мраморный рак. Выращивается преимущественно в аквариуме с декоративными целями. В отличие от других ракообразных, этот вид размножается партеногенезом (не имеет разделения на самцов и самок).

Где разводить раков?

Прежде чем заняться разведением раков как бизнесом, следует выбрать приоритетное направление, определяющее способ организации фермы: для выращивания промышленных видов нужны интенсивные технологии и большие водоемы, тогда как декоративные хорошо размножаются в домашних условиях.

В числе возможных вариантов можно назвать:

  • Разведение раков в аквариуме;
  • Использование установок замкнутого водоснабжения;
  • Строительство системы искусственных прудов;
  • Разведение в естественных водоемах.

В естественных условиях

С экономической точки зрения, разведение раков в пруду характеризуется минимальными вложениями - основные затраты связаны только с приобретением маточного стада. Кроме того, природный водоем представляет собой готовую экосистему с развитой кормовой базой, что позволяет сэкономить на покупке комбикормов.

Подходящий для разведения раков пруд отличается чистой водой, песчаным дном и множеством естественных укрытий в виде зарослей, коряг и камней. Желательно, чтобы зона мелководья была затенена; в противном случае на берегу придется высадить быстрорастущие деревья - например, плакучие ивы.

Перед тем, как купить раков для разведения, пруд следует очистить от хищной рыбы и других естественных врагов. Затем проверяют профиль дна: у берегов должны присутствовать отмели глубиной до 0,5 м, а в центре - яма для зимовки глубиной 2,5–3 м. В таком пруду плотность посадки раков может достигать 4–5 особей на квадратный метр.

Кроме достоинств, этот способ выращивания раков имеет и недостатки:

  • При снижении температуры воды до 13–14°С раки впадают в спячку, потому зимой процесс разведения невозможен;
  • В природе раки растут намного медленнее, чем в искусственных условиях;
  • Не существует адекватных способов улучшения качества воды;
  • Для защиты от браконьеров пруд нужно охранять круглосуточно;
  • Механизм покупки естественных водоемов законодательно не определен - пруды и другие природные объекты можно только арендовать.

В искусственном пруду

В качестве альтернативного способа организации фермы по разведению раков можно рассмотреть строительство нескольких искусственных прудов на собственном земельном участке. Такие водоемы округлой или квадратной формы представляют собой чаши площадью в 0,01–0,02 га с максимальной глубиной в 1,8–2 метра.

Для обеспечения гидроизоляции используется толстая полиэтиленовая пленка. Сверху насыпают битый кирпич, камни и песок, создавая подобия естественных укрытий. Прежде, чем купить живых раков для разведения, пруд нужно заполнить чистой водой и выдержать в течение двух недель. Впоследствии воду фильтруют и насыщают кислородом, а через каждые 10–12 дней частично обновляют, замещая до 30% от общего объема.

По периметру водоема следует устроить дренаж для предотвращения попадания в воду мусора и ливневых стоков, а зоны мелководья дополнительно затенить. Кроме того, сам бассейн для разведения раков делится на три части: в одной происходит инкубация, в другой подрастают личинки, а в третьей содержат взрослых особей.

Искусственный водоем лишен многих недостатков естественного пруда, однако, зимой он также покрывается льдом. Чтобы избежать замерзания, бассейны накрывают теплицей из поликарбоната и используют солнечные коллекторы для подогрева воды. Благодаря этому раки постоянно содержатся в комфортных условиях, не впадают в спячку, чаще линяют и быстрее растут.

В установке УЗВ

В условиях холодного климата установка замкнутого водоснабжения может оказаться единственным способом разведения австралийского красноклешневого рака и других теплолюбивых видов. Впрочем, даже при использовании открытых прудов этот способ рекомендуют применять на стадиях инкубации и выращивания личинок, поскольку:
  • В системе УЗВ выживаемость личинок вдвое превышает естественный уровень и достигает 85–90%;
  • В естественной среде самка вынашивает икру 7–8 месяцев, тогда как в системе УЗВ этот срок сокращается до трех месяцев.

Существенными недостатками такого способа являются не только высокие начальные инвестиции (цены на установки начинаются с 250 тысяч рублей), но и постоянные расходы на оплату коммунальных услуг. К числу достоинств следует отнести универсальность системы УЗВ - после небольшой перенастройки ее легко можно использовать для выращивания рыбы или .

УЗВ размещается в отапливаемом помещении и представляет собой несколько емкостей объемом 800–1500 литров, подключенных к системе циркуляции, также включающей фильтры и аэраторы. Чтобы создать ракам убежища, на дне помещают камни, черепки, битый кирпич, обрезки пластиковых труб и другие неметаллические и нетоксичные предметы либо разделяют весь объем бассейна на отдельные сегменты при помощи специальной ячеистой структуры.

Благодаря искусственно созданным условиям полностью исключается сезонность: раки растут значительно быстрее и достигают товарных размеров уже через 10–14 месяцев, а бизнес можно вести в течение всего года, поставляя покупателям свежую продукцию в середине зимы или ранней весной.

В аквариуме

При содержании в аквариуме создаются аналогичные естественным условиям, при которых раки показывают максимальную продуктивность:

  • Дно покрывается камнями, корягами и песком, высаживаются растения;
  • Температура среды поддерживается на комфортном для конкретного вида уровне (например, 25–28°С для разведения австралийских раков, 23–26°С для голубых кубинских или 20–25°С для мраморных);
  • Качество воды обеспечивается непрерывной фильтрацией и аэрацией.

Сам аквариум представляет собой емкость объемом от 250 литров, изготовленную из акрила, стекла или пластика по бескаркасной технологии. Любой контакт воды с металлом должен быть исключен - даже следы железа отрицательно влияют на раков, а медь вызывает немедленную гибель всего стада.

Несмотря на высокую плотность посадки, промышленных объемов производства в аквариумах достичь затруднительно. Однако можно купить мальков раков для разведения и содержать их в комфортных условиях до достижения длины в 5–8 см, после чего перемещать в пруды либо в искусственные водоемы УЗВ.

Особенности разведения раков

Параллельно с обустройством водоемов следует искать, где купить раков для разведения. Учитывая, что различия между самцами и самками неочевидны для новичков, к этой процедуре лучше привлечь опытного специалиста - при формировании маточного стада желательно соблюдать пропорции от 1:2 до 1:5. Кроме того, стадо нужно ежегодно обновлять на 20–25%, чтобы избежать последствий родственного скрещивания.

Искать раков в магазинах и на рынках бессмысленно. У таких экземпляров жабры уже подсохли: даже если пострадавшие особи выживают, то с высокой вероятностью становятся непригодными к размножению. Лучшие варианты - самостоятельный отлов в подходящем водоеме или приобретение маточного стада на специализированной ферме: здесь можно не только купить раков для разведения в домашних условиях, но и получить несколько ценных советов касательно кормления, размножения и других тонкостей содержания.

Среда

Раки предпочитают чистую воду, слегка насыщенную минеральными веществами. Можно использовать артезианскую, с добавлением 0,3–0,5 г морской соли на литр - в таких условиях линяющие особи значительно быстрее выращивают панцири. Другие показатели качества воды:

  • Содержание кислорода 7–8 мг/л;
  • Водородный индекс pH 7–9 единиц;
  • Щелочность 1–1,4 мг-экв/л;
  • Жесткость 6–8 мг-экв/л;
  • Содержание нитритов не более 0,01 мг/л;
  • Содержание нитратов не более 0,02 мг/л;
  • Содержание фосфатов не более 0,25–0,5 мг/л.

Насыщение воды кислородом - одно из важных условий для разведения раков. В природных водоемах это происходит благодаря большой площади поверхности, делающей газообмен эффективным, однако, в установках УЗВ и аквариумах не обойтись без принудительной аэрации.

Кормление

В естественных условиях рацион раков на 90% состоит из растительной пищи: водорослей, водных растений, опавших листьев. Оставшиеся 10% - это мертвые и живые животные: черви, личинки, рыбы, лягушки, улитки. При искусственном разведении в качестве подкормки используют различные каши (ячневую, перловую), отварной картофель, морковь, отходы переработки мяса и рыбы, а также специально разработанный комбикорм, в составе которого:

  • Пшеничные отруби и измельченное зерно;
  • Шрот подсолнечный и соевый;
  • Растительное масло;
  • Рыбная, травяная и мясокостная мука;
  • Сухое молоко;
  • Витаминные добавки.

В зависимости от стадии развития, общая суточная норма пищи составляет 2% живого веса для взрослых раков, 4–5% для мальков и 6–7% для маточного стада в период нереста.

Размножение

Размножение раков в природе начинается в октябре, когда температура воды снижается до 5–6°С. В течение холодного сезона самка носит икру под брюшком и только поздней весной, при повышении температуры до 14–15°С приступает к икрометанию. Плодовитость самки зависит от вида и в среднем составляет 30–60 икринок. Икра созревает за неделю при температуре воды 20–24°С, после чего появляются мальки. В течение трех недель они дважды линяют и обретают способность питаться самостоятельно. Если температура воды зимой не снижается - процесс инкубации происходит значительно быстрее, занимая не более 2–3 месяцев.

В искусственных условиях маточное стадо содержится отдельно. Подросших рачков отсаживают в выростной бассейн или водоем, где они достигают размеров в 5–8 см перед помещением в общий пруд к взрослым особям.

По мере роста раки несколько раз сбрасывают панцирь: 5–8 раз в течение первого года жизни, 3–5 раз в течение второго и 1–2 раза в последующие годы. Линька в искусственной среде происходит в полтора–два раза чаще: взрослые особи достигают товарных размеров не через четыре, а уже через два года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любая другая, бизнес идея разведения раков имеет не только сильные, но и слабые стороны. К преимуществам относят следующие факторы:

  • При естественном или искусственном содержании в открытых водоемах вложения стартового капитала минимальны и носят разовый характер;
  • Продукция пользуется высоким спросом - особенно если купить для разведения австралийского рака или другой мясной вид;
  • Выращивание раков требует минимального вмешательства в процесс и незначительных трудозатрат;
  • Продукция позиционируется как экологически чистая и натуральная;
  • Раковая ферма может стать перспективным объектом агротуризма.

Недостатков у бизнеса немного, но они довольно существенны, что часто является причиной отказа предпринимателей от идеи разведения раков:

  • Большой срок окупаемости - первую прибыль можно получить только через два–три года в закрытых бассейнах и через четыре–пять лет в открытых водоемах;
  • Значительные финансовые вложения при строительстве искусственных прудов или закрытых систем водоснабжения с подогревом воды;
  • Сезонность бизнеса при выращивании раков в открытых прудах.

Регистрация деятельности

Разведение раков для личных целей не требует официальной регистрации и получения каких-либо разрешений. Однако любой вид (в том числе и выращивание ракообразных) предполагает реализацию продукции оптовым покупателям, что невозможно без оформления на нее сертификатов соответствия. Поэтому целесообразно выбрать форму индивидуального предпринимательства на едином сельскохозяйственном налоге с кодом ОКВЭД 05.02.01.

Строительство раковой фермы также регламентируется законодательством:

  • Согласно Земельному Кодексу, право на устройство прудового хозяйства имеет собственник земельного участка. Для арендатора эта задача усложняется вследствие необходимости прохождения множества бюрократических процедур;
  • Согласно Водному Кодексу, расположенные на частной территории изолированные пруды являются собственностью владельцев участков. Пруды не должны соединяться с естественными водоемами, находящимися в собственности государства;
  • Согласно «Закону о рыболовстве» любые водные ресурсы (животные или растения) из указанного изолированного водоема также являются собственностью владельца участка - при условии, что в соответствии с законом «О недрах» глубина объекта не превышает пяти метров.

Реализация живых раков сопровождается оформлением некоторых документов:

  • Санитарного паспорта на транспорт для перевозки продукции;
  • Ветеринарного свидетельства №2;
  • Декларации соответствия качеству;
  • Сертификата о соответствии ГОСТ 50380–2005.

Паспорт и свидетельство можно получить в местном отделении ветеринарной службы, а декларацию и сертификат оформляют в соответствующем филиале Россельхознадзора.

Финансовые вложения

В зависимости от способа организации фермы, первоначальные вложения могут различаться в десятки раз. В любом случае, придется купить раков для разведения: цены зависят от размера особей - от 250 до 600 рублей за килограмм; на формирование маточного стада из 600 особей придется израсходовать до 30 тысяч рублей. Если заниматься разведением узкопалого рака, взрослых особей можно отловить самостоятельно - в этом случае расходы будут минимальными, но годовой запас комбикорма потребует дополнительных расходов в 35–50 тысяч рублей.

Устройство искусственных прудов площадью 100 м² обойдется в 60–75 тысяч рублей за каждый. Кроме того, при таком способе разведения следует задуматься о приобретении:

  • Аэраторов (от 5500 рублей);
  • Фильтров (от 26 тысяч рублей);
  • Генераторов кислорода (от 12 тысяч рублей).

Для контроля качества воды нужны оксиметр, термометр и солемер (до 15 тысяч рублей за комплект). В целом вложения в ферму из четырех прудов составят 400–550 тысяч рублей.

Выращивание раков в системах УЗВ требует максимальных капиталовложений, поскольку сопровождается:

  • Покупкой самой установки (250–750 тысяч рублей);
  • Арендой помещения (до 200 тысяч рублей в год);
  • Оплатой коммунальных услуг (до 150 тысяч рублей в год).

Однако при этом способе выращивания достигается самая высокая плотность посадки - до 50 особей в садках на кубический метр бассейна. Кроме того, разведение в домашних условиях австралийского рака и других теплолюбивых видов возможно только в искусственных условиях, а высокая цена на продукцию способствует ускорению окупаемости вложений.

Расходы, сопровождающие разведение раков в аквариуме как бизнес, включают в основном покупку самих емкостей (35–55 тысяч рублей за оснащенную всем необходимым оборудованием установку объемом до 400 литров), покупку корма и оплату электроэнергии, необходимой для функционирования насосов, аэраторов и систем подогрева воды.

Рентабельность бизнеса

Теоретически маточное стадо в 400 самок (при соотношении 2:1) способно принести до 12 000 особей молодняка, однако, вырастить их всех до товарных размеров невозможно: ограничением является норма плотности посадки:

  • 5–6 взрослых раков на квадратный метр площади открытых водоемов;
  • До 50 раков на кубический метр объема установки УЗВ или аквариума.

Средняя скорость роста раков составляет 1 год для австралийских и 2–3 года для остальных видов. При весе взрослых особей в 150–160 граммов по истечении этого срока можно получить до 450 килограммов живого веса с четырех прудов площадью по 100 м². В закрытых бассейнах площадью в 150 м² за этот же период вырастает до 600 килограммов раков.

При оптовой продаже цена килограмма узкопалых раков составляет 600–900 рублей, а экзотических австралийских - до 1200–1500 рублей. Таким образом, общий доход при разведении в открытых водоемах составляет 300–450 тысяч рублей в год, а при использовании интенсивных методик - до 900 тысяч рублей. Во втором случае свежих раков продают в течение всего года, что при зимнем повышении цены приводит к дополнительному увеличению прибыли.

В следующем видео разведение раков в домашних условиях и решение организационных вопросов рассмотрены более подробно:

Видео по теме Видео по теме

Рынок сбыта

Прежде чем приступать к реализации бизнес плана разведения раков в домашних условиях, следует изучить спрос и установить контакты с потенциальными потребителями продукции в больших количествах:

  • Специализированными рыбными магазинами;
  • Супермаркетами с рыбными отделами;
  • Ресторанами, пабами, пивными барами;
  • Оптовыми закупщиками.

В качестве дополнения можно рассмотреть организацию собственной торговой точки на продуктовом рынке, где интерес у розничных покупателей вызовут раки не только живые, но и вареные, а также замороженные. Реализовать продукцию можно как на вес, так и в расфасованном виде - в этом случае бизнес план разведения раков должен включать расходы на покупку соответствующего .

Выводы

Несмотря на невысокую конкуренцию, промышленное разведение раков вызывает понятную настороженность предпринимателей - бизнес начинает приносить прибыль только через несколько лет, а интенсивные технологии требуют вложения как минимум миллиона рублей. Однако, учитывая высокий спрос на продукцию, можно прогнозировать гарантированную окупаемость вложений, а привлечение на ферму посетителей, интересующихся агротуризмом, станет дополнительным источником дохода.

Главным условием успешности бизнеса следует считать теоретическую подготовку: предприниматель должен изучить образ жизни, вкусовые предпочтения, тонкости размножения и способы лечения основных болезней ракообразных. Второй составляющей успеха является строгий контроль температуры и качества воды - при соблюдении всех этих требований основной проблемой станет только своевременное удовлетворение высокого спроса на продукцию.
24 проголосовало. Оценка: 4,92 из 5 )

Разведение раков как бизнес – отличная возможность не только заниматься интересным и продуктивным делом, но и повысить планку собственного дохода. Бизнес уже давно обрел популяризацию в странах Запада и в некоторых культурах Востока, а сейчас – самое время для начала его развития на просторах нашей родины. Особенно перспективным это занятие является для домашнего производства. Получается, что пребывая дома, вы можете создать бизнес и комфортно строить его, впоследствии пожиная неплохой доход. Рассмотрим тонкости и базовые моменты процесса производства раков на продажу, осветим ключевые вопросы и ответы на них.

Разведение раков как бизнес. Плюсы и минусы развития данного вида предпринимательства

Сам процесс подразумевает наличие нескольких ключевых этапов, каждый из которых представляет особую ценность для общего дела. Прежде чем делать окончательные выводы и суждения, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками этой разновидности деятельности.

К плюсам можно отнести следующие позиции.

  1. Отсутствие серьезных затрат. Да, придется понести определенные расходы, но они возникнут только на старте деятельности.
  2. Оптимальные перспективы. Можно развиваться без границ и постоянно расширять свои владения. Увеличив масштабы бизнеса, вы соответственно повысите уровень собственного дохода.
  3. Отсутствие ресурсов. Человеческого труда в больших количествах здесь не требуется. Опять же, самое главное – положить начало данному делу, то есть создать «фундамент».
  4. Свободная ниши. В связи со спецификой ниши конкуренция на этом рынке практически отсутствует, особенно если сравнивать с европейскими государствами.

Товарный вид раков при разведении

Также стоит обратить внимание и на возможные «подводные камни», которыми сопровождается данный вид деятельности.

  1. Большой срок окупаемости. Это касается случая, если выбран естественный путь размножения в рамках природной среды обитания особей.
  2. Снижение роста сеголетки. Это связано с тем, что в зимнее время раки уходят в спячку.
  3. Сезонность бизнеса. Вполне логично, что эти существа активно размножаются только в теплое время года.

Таким образом, разведение раков в домашних условиях на продажу – деятельность, требующая особого подхода.

Выбор способа разведения ракообразных существ

Подбор оптимального варианта разведения является основополагающим моментом в организации бизнеса. Нужно рассмотреть несколько направлений и подобрать оптимальный метод, в зависимости от вложенных затрат и их соотношения с прибылью.

В настоящее время на практике встречает 4 способа осуществления разведения.

  1. Заводской вариант . Для этого применяются особые аквариумные емкости, а процесс происходит в рамках закрытого помещения. Способ именуется закрытым и предполагает обеспечение таких условий, в которых рост и размножение может быть осуществлено непрерывно. Но на этапе старта бизнеса придется понести немалые затраты для приобретения емкости для разведения раков и оборудования.
  2. Разведение в естественном пруду. Данный способ является наименее расходным в сравнении с прошлым направлением, тем не менее, он более простой. Раки будут иметь доступ к нормальному корму, но у владельца могут возникнуть лишние хлопоты с обеспечением воды, оптимальной по составу. Более того, понадобится регулярно чистить дно. В глубинных слоях естественного водоема может присутствовать недостаток кислорода, что сделает такое предпринимательство нерентабельным. Оборудование для разведения раков также требует особых условий, поэтому к его выбору существует больше правил.
  3. Домашний способ . Для его реализации в качестве водоема применяется яма, подвал. Это определенный компромисс между вариациями, описанными ранее. Его применение позволяет пользователю осуществлять контроль качественных параметров воды, наблюдать за циркуляцией и оптимизировать условия, в которых содержатся животные. При этом заводчик наделяется возможностью тщательного отслеживания популяции. Но установка оборудования и спец. систем потребует определенных расходов.
  4. Разведение в аквариуме . Оптимальным объемом водоема считается показатель в 250 л. Его необходимо снабдить доп. системами для очистительных мероприятий и поступления нужного количества кислорода. Этот вариант позволит добиться постоянного процесса размножения, что увеличит выход готового «товара» в разы.

Аквариумное разведение раков в домашних условиях

Создание фермы на собственном участке

Раковый бизнес может быть открыт без необходимости аренды специального помещения. Это делается дома и дает возможность осуществления контроля на всех этапах.

Оборудование водоема

Сначала необходимо создать котлован, имеющий глубину не более 2-х м, а показатель площади не должен превышать 60 кв. м. Такие пруды предполагаются в количестве 3-4 штук, исходят из масштабов бизнеса, который вы предполагаете создавать. Дно выкладывается посредством камней, речного песка, глиняного материала. Рядом может быть высажена растительность, что придаст месту вашего бизнеса естественный и эстетичный вид. Оптимальный параметр водной температуры составляет от 18 до 20 градусов, данные условия являются идеальными. Если они хуже, есть вероятность спячки и, как следствие, приостановления размножения.

На следующем этапе посредством трубы происходит изготовление водоотвода. На трубу надевается мелкая сетка, которая будет препятствовать животным в уходе из пруда. Это и будет основой всей конструкции. Далее в нее может быть залита вода, а раки могут быть запущены уже спустя 10-15 дней, когда в водоеме будет создана оптимальная микрофлора. Рассматривая вопрос, как развести раков, стоит отметить, что разово в трехнедельный период осуществляется обновление воды, при этом данное мероприятие производится только с третьей частью общего объема в целях сохранения среды.

Полноценная организация фермы подразумевает закупку определенного набора приборов:

  • аэраторы в количестве 2 штук в целях предупреждение застаивания воды и отрицательного воздействия отходов токсического характера;
  • устройство для обеспечения существам необходимого количества кислорода;
  • прибор, служащий для измерения кислородной концентрации в рамках раковой среды;
  • солемер, позволяющий оценить и проанализировать состав и содержание солевых элементов;
  • устройство, предназначенное для проверки того, насколько исправно и качественно работают очистительные элементы.

Ферма раков, можно сказать, обустроена, осталось только приобрести ее обитателей и поселить в ней.

Вариант оборудования для разведения раков

Покупка молодых особей

Приобретение раковых существ может быть осуществлено непосредственно у поставщиков. Традиционно особи женского и мужского пола покупаются в одинаковом количестве. Помните о том, что в течение сезона самка способна откладывать до сотни яичек, но высидеть может лишь половину. Получается, что по истечении сезона число особей в вашем домашнем водоеме станет увеличенным в десятки раз. Получить стадо, способное к самовоспроизведению, можно уже спустя 5-летний период. Среднее время, за которое происходит полноценное созревание особи, составляет порядка 2 лет. За данный период существо достигает показателя массы до 200 г и растет в длину до 12 см.

Кормление стада

Выращивание раков в домашних условиях для начинающих подразумевает обеспечение их рационального кормления. Невзирая на их всеядность, важно обеспечивать регулярную подкормку. Прелесть и суть ракового бизнеса заключается в неприхотливости животных к условиям, включая еду.

Сбыт товаров покупателям

Заводчику следует заблаговременно позаботиться о формировании оптовых каналов сбыта. Продумайте, кому может быть интересен сей продукт. Это могут быть кафе, закусочные, рестораны. Важную роль в бизнесе играет регулярность и стабильность, только данные факторы будут способствовать систематическому формированию дохода. Особый акцент стоит сделать на места, в которых употребляется алкоголь – сауны, бани. Также можно создать договоренность с частными лицами посредством сарафанного радио – именно эта стратегия является наиболее эффективной для фермы раков в России.

Пример фасовки раков для продажи

Добиться получения стабильного перечня клиентов можно уже на протяжении года. Для получения информации о степени популярности этих продуктов в рамках вашего региона, достаточно совершить звонки в данные заведения. Существует несколько форм, в которых могут продаваться раки. Это живые существа, мороженные и отварные. В ходе ведения этого бизнеса важно позаботиться о наличии свидетельства от ветеринаров. Для получения необходимо будет взять на себя ответственность по получению различной разрешительной документации.

Товар должен подлежать фасовке и снабжаться соответствующей маркировкой. Чаще всего товарные позиции упаковываются в тару из пластика твердого типа, в которой присутствует рассол. Есть вероятность упаковки в тянущуюся пленку. Планируя разведение раков в аквариуме, помните о том, что вашими прямыми конкурентами будут являться такие страны, как Казахстан и Армения, ведь именно они производят поставки по всей стране и делают это круглый год. Поэтому вам придется быть в курсе ценового прейскуранта конкурентов, чтобы установить оптимальную стоимость.

Определение финансовой части

Основные расходы

Рассматривая прибыльную сторону этого вопроса, стоит отметить, что во внимание принимается искусственное разведение раков. Для стартового процесса понадобятся следующие суммы:

  • оборудование аквариумов в количестве 3 штуки – 30 000 рублей;
  • закупка 600 особей для расселения – 20 000 р.

Итак, сумма стартовых расходов на открытие бизнеса составит 50 000 российских рублей. Плюсом является то, что ежемесячные расходы на содержание практически отсутствуют. По крайней мере, они настолько малы, что не являются существенными.

Пример аквариума для разведения раков

Доходная сторона

Цена закупки составляет от 200 р. За 1 кг, средний вес рака равняется 200 граммам. Из 600 закупленных особ можно произвести порядка 16 000 единиц, которые потянут на 3200 кг. Если товар будет реализован полностью, это даст от 760 т. р. в 1 сезон. Рассчитывая помесячный доход, стоит отметить, что данная величина будет равна 126 т. р. Если учесть, что расход в месяц – 100 долларов (6 000 рублей), то чистая прибыль равна 120 000 р.

Окупаемость проекта

Для этого стартовый капитал всей суммой делится на чистую прибыль, которая может быть получена от продаж:

50 000 / 120 000 = 0,42 мес.

Нужно прибавить к ним несколько месяцев, в течение которых будет происходить процесс размножения.

В видео разведения раков в домашних условиях можно изучить все подробности данного процесса.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес требует учета многих моментов. Главное требование заключается в обеспечении комфортной среды, чтобы животные могли без проблем развиваться и хорошо себя ощущать.

Раки издревле считались деликатесом. Благодаря нежнейшему вкусу, блюда из раков пользуются большой популярностью среди огромного круга потребителей. Если 20 лет назад раки были доступны только в летнее время преимущественно для жителей южных широт, то теперь, благодаря их разведению в промышленных масштабах, это лакомство может оказаться на столе у каждого.

Учитывая большой спрос на раков, бизнес по их выращиванию считается одним из самых прибыльных.

Преимущества и недостатки этой деятельности

Бизнес имеет следующие неоспоримые достоинства:

  • Во-первых, он не требует больших финансовых вложений на начальном этапе. Стоимость одного килограмма живых раков составляет 400-500 рублей. Если речь идет о разведении в промышленных масштабах, то необходимо оборудовать пруд, приобрести аквариумы, а также систему фильтрации и обогрева воды, так как для нормальной жизнедеятельности раков оптимальная температура воды составляет 18 градусов по Цельсию.
  • Во-вторых, раки как гастрономический продукт пользуются постоянным спросом. Поэтому со сбытом продукции не возникает проблем.

Единственный минус данного бизнеса заключается в том, что размножение ракообразных осуществляется в осеннее время года. Таким образом, первая прибыль возможна не ранее чем через год после организации деятельности.

С чего начать?

Для начала необходимо зарегистрировать вашу организацию как .

На стадии регистрации в документах, предъявляемых в налоговую инспекцию, следует указать 01.21 «Разведение домашних животных». Для реализации готовой продукции необходимо внести код 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Условия разведения

Домашний вариант

Разведение ракообразных в домашних условиях должно начинаться с подготовки помещения:

  • Идеальный вариант – просторное помещение, которое будет полностью оборудовано для этого бизнеса. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов по Целью. В противном случае раки впадут в спячку или погибнут.
  • В качестве емкости для разведения прекрасно подойдут аквариумы емкостью от 250 литров . Они должны быть выполнены из стекла или пластмассы. Следует избегать металлических конструкций, так как при контакте с водой, в которой обитают раки, образуются вредные для этих животных соединения. Они могут заболеть и погибнуть. Избегайте закрепления аквариумов в стеллажах или других подобных сооружениях. Дело в том, что неминуемы поломки или выход из строя элементов аквариума.
  • Аквариум лучше приобретать с нижней подачей воды, а также оборудованный фильтрами и микрокомпрессорами для аэрации воды. Все это можно купить в зоомагазинах. Цена такого оборудования составляет 50-60 тысяч рублей . На дно следует поместить гравий, песок, гальку и другие небольшие элементы, которые будут использованы раками в качестве убежища.
  • Главное достоинство разведения в аквариумах заключается в удобстве контроля за качеством воды и поддержания оптимальных условий для раков. Создав идеальные условия, можно рассчитывать на быстрый рост их популяции, а также сокращение сроков эмбрионального развития на 3-4 месяца. Плотность посадки раков в аквариумах – 50 единиц на 1 квадратный метр .
  • Лучше всего запастись не одним, а несколькими аквариумами. Рост популяции раков приводит к тому, что они начинают уничтожать себе подобных. Крупные особи поедают молодняк. Во избежание гибели рачков, следует их отсаживать в другой аквариум. После их появления несколько дней нельзя менять воду, так как рачки небольшого размера могут быть вами незамеченными.

Кормить раков можно любой пищей. Они замечательно едят растительную и животную пищу: каши, картофель, морковь, остатки рыбы, мяса и другие продукты питания. Корм лучше всего размещать в специально отведенном месте. Главное помнить, что переедание животных отрицательно сказывается на их здоровье. Так что лучше их не докормить, чем перекормить.

Главный недостаток разведения в домашних условиях – небольшой объем раковой продукции. До промышленных масштабов данный способ не дотягивает. Но зато можно использовать ракообразных для употребления в пищу своим домочадцам, знакомым и родным. Также аквариумный метод разведения хорошо подходит для выращивания личинок раков. В аквариумах они развиваются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Предотвратить гибель личинок поможет постоянное поддержание температурного и кислородного баланса.

В прудах

Данный способ является экономически выходным, так как не требует больших затрат. Раки прекрасно чувствуют себя в естественных водоемах с пресной водой. При организации такого разведения следуйте этим советам:

  • Можно использовать натуральные или специализированные пруды, водоемы на дачах или других земельных участках. Большое внимание следует уделить качеству воды и грунту в водоеме, так как от этого зависит успех вашего предприятия. Раки предпочитают глинистую или песчаную почву с наличием ила.
  • Для полноценного развития животных им необходимы домики, которые будут располагаться в грунте. Если плотность глины небольшая, то раки самостоятельно создадут себе норки. Однако лучше проследить, чтобы в пруду присутствовали камни, коряги, галька и другие природные элементы, которые могут быть использованы раками в качестве укрытия.
  • Качество воды играет также большую роль. Необходимо отслеживать температуру воды в водоеме, а также поддерживать оптимальный уровень кислорода в ней. Если за основу бизнеса взять естественные водоемы, то количество кислорода в них присутствует в достаточном количестве. В крытых и специализированных прудах необходимо наличие специального оборудования для снабжения воды кислородом. Температура воды не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию . При понижении температуры происходит естественный анабиоз раков.
  • Учитывая данное свойство ракообразных, лучше всего для разведения подходит средняя полоса России. Северные широты малопригодны для данного бизнеса. Если круглогодично поддерживать необходимые условия для роста и развития животных, то их популяция будет увеличиваться значительно быстрее.
  • Еще один немаловажный нюанс – питание раков. Для быстрого роста и значительной прибавки в весе необходимо размещать специализированные кормушки с питанием. Безусловно, раки в прудах могут питаться водорослями, растениями или остатками жизнедеятельности животного происхождения. Но в таких условиях они набирают вес на протяжении нескольких лет. Поэтому процесс их выращивания и получения прибыли может затянуться на 3-4 года.
  • Немаловажным является и регулярный отлов взрослых раков от маленьких особей. Для этого лучше всего подойдет специальная сеть.

Единственный недостаток выращивания раков в прудах состоит в том, что плотность их заселения в этих водоемах небольшая и составляет 8-10 раков на 1 квадратный метр .

В подвале

Этот способ практически не отличается от выращивания в домашних условиях. Единственная особенность в том, что в качестве помещения используется не жилое помещение, а подвальное. Подвал, как правило, имеется в любых домах. В нем не нужно использовать обогреватели, так как в течение всего года температура воздуха здесь составляет необходимые 17-18 градусов Цельсия. Для освещения достаточно одной лампочки мощностью 200 ватт, которую лучше всего расположить в центре потолка.

Аквариумы и другие резервуары, в которых будут выращиваться раки, следует разместить на подготовленных стеллажах. После завершения подготовительных мероприятий можно смело приобретать ракообразных и заселять ими аквариумы.

Покупка раков

Приобретение личинок раков достаточно непростая задача. Поэтому лучше всего покупать взрослых особей. При этом следует учитывать небольшую особенность: на одного самца должны приходиться две самки .

Для разведения крупных экземпляров ракообразных нужно приобрести голубых раков. Они быстро прибавляют в весе, поэтому их не нужно долго и кропотливо выращивать.

Стоимость 1 килограмма взрослых животных составляет от 200 до 1000 рублей в зависимости от их величины. Безусловно, затраты на покупку могут быть сведены к минимуму: для этого нужно наловить их самостоятельно в ближайшем пруду. Но речные раки требуют длительного ухода и будут готовы к реализации только на 3-4 год разведения.

Уход и кормежка

Уход за раками требует соблюдения следующих правил:

  • Поддержание нормальной температуры воды . Для взрослых особей она составляет 17-20 градусов Цельсия. Быстрый рост личинок возможен при температуре 23-24 градуса Цельсия. При пониженной температуре раки становятся вялыми, плохо едят и медленнее растут. Чем ниже температура воды, тем больше вероятность того, что животные впадут в анабиоз.
  • Оптимальное количество кислорода в воде . В природных водоемах содержание кислорода в воде сбалансировано. Для аквариума и закрытых водоемов необходима принудительная аэрация, которая обеспечивается компрессорами.
  • Профилактика заболеваний . Раки подвержены инфекционным заболеваниям, которые приводят к сокращению поголовья взрослых особей и гибели молодняка. Избежать их помогут профилактические мероприятия, направленные на поддержание оптимальной температуры и состава воды, а также необходимого рациона.

Питание ракообразных

В природных условиях раки относятся к травоядным животным, но также употребляют остатки животного происхождения, например, падаль, червей и другие органические вещества. В неволе их можно кормить кашами из различных круп, отварным измельченным картофелем и морковью, мясом, рыбой. Чтобы количество еды было в достаточном объеме, следует применять несложную формулу: количество пищи = вес раков*2% .

Каналы сбыта продукции

Спрос на раков объясняется тем, что их мясо относится к деликатесным продуктам. Поэтому основные потребители данной продукции – заведения общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, торговые сетевые компании. Чтобы прибыль была регулярной, следует отдавать предпочтение долгосрочным поставкам. Для этого требуется заключение договоров.

Реализация раков возможна среди обычных потребителей – друзей, родных, знакомых. Возможна также продажа на городских рынках. В нашей стране все большую популярность приобретает отдых в банях, саунах, барах, где неизменной закуской для пива служат раки. Поэтому можно также занять эту нишу в вашем городе, предварительно обсудив условия поставки с руководителями данных учреждений.

Таким образом, величина прибыли напрямую связана с количеством постоянных клиентов, которые гарантированно будут приобретать вашу продукцию.

Общие затраты и предполагаемая доходность компании

Для расчета доходности возьмем вариант разведения в естественном водоеме – пруде. На площади в 25 квадратных метров можно разместить 200 особей, вес которых равен 30 килограммам. Следовательно, объем корма составит 600 грамм. Спустя 1,5 года вес раков увеличится в 2 раза. Таким образом, затраты на корм составят 4000 рублей. При условии, что стоимость реализуемых живых раков будет 400-500 рублей за килограмм, то общая прибыль за 1,5 года составит 26000 рублей.

Более крупные показатели доходности возможны на 5-6 году функционирования фермы. Однако предприниматели, специализирующиеся на разведении ракообразных, отмечают, что прибыль с каждым годом работы фермерского хозяйства увеличивается и достигает 300%.

Видеоматериал о разведении ракообразных

На следующем видео подробно рассказано о деталях выращивания данных животных:

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))