Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Самые распространенные мифы о сахарном диабете. «АиФ»: – Диабет передаётся по наследству

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

«Диабетом заболевает тот, кто ест слишком много сахара, люди больные обязательно полные, и если вы больны диабетом, то дни ваши сочтены». Все эти утверждения неверны, но часто возводятся в ранг правил и законов. На самом же деле они являются мифами, которые мешают нам жить полноценной жизнью.

Распространенные мифы о диабете можно разделить на три категории: мифы о диете при диабете, мифы про инсулин и мифы о возможности жить полноценной жизнью при этом заболевании.

Мифы о диете при диабете

Миф 1.Гречневая каша и черный хлеб не повышают сахар в крови.

Почему-то считается, что гречневая каша и черный хлеб не влияют на уровень сахара в крови. На самом деле это продукты с большим содержанием углеводов, поэтому после их употребления наблюдается умеренное повышение сахара, как и при питании другими кашами и белым хлебом.

Миф 2. Мед – это безопасный заменитель сахара.

В меде много фруктозы, поэтому считается, что он безопасней сахара. Это не так. В состав меда входит и глюкоза, ее примерно столько же сколько и фруктозы. Соответственно, мед тоже повышает сахар в крови.

Миф 3. Зеленые яблоки несладкие, поэтому «подходят» при диабете.

Миф 4. Отказаться от сахара полностью нельзя, он нужен для питания мозга.

Энергетические потребности, в том числе и мозга, удовлетворяются за счет сахара в крови. При нормальном самочувствии сахара в крови достаточно и дополнительный сладкий «допинг» не нужен.

Миф 5. При диабете нужно исключить углеводы из пищи.

Для людей с диабетом 1-го типа, умеющих контролировать свое заболевание, рацион практически неотличим от рациона здорового человека. Для тех, у кого диабет 2-го типа, существуют ограничения в приеме продуктов с «быстрыми углеводами». При этом «сложные углеводы», содержащиеся в крупах, хлебе и картофеле, есть можно и нужно. Их доля должна составлять около 50% от общей калорийности пищи.

Мифы об инсулине

Миф 1. Инсулин вызывает зависимость и прекращение его введения опасно для жизни.

Все зависит от степени тяжести вашего заболевания. Во время операций и беременности врачи часто отменяют инсулинотерапию, и пациент этот период благополучно переживает. При 2 типа отмена инсулина не так опасна. Больные диабетом 1 типа более зависимы от инсулина.

Миф 2. При инсулинотерапии пища и инсулин принимаются строго по часам.

На самом деле прием пищи при применении микст-инсулина (препарата, где смешаны короткий и продленный инсулин), можно сдвигать на 1,5 -2 часа. Если два этих вида инсулина вводятся раздельно, то есть можно когда угодно.

Миф 3. Вводить инсулин больно и сложно

Современная медицина предоставляет нам очень тонкие иглы и безигольные инъекторы, которые делают введение препарата практически безболезненным. Однажды научившись делать инъекцию, вам будет несложно делать ее в любых условиях: в пути, в гостях, на работе.

Миф 4. От инсулина толстеют

Если нет передозировки инсулина, то инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе. Появление лишних килограммов больше зависит от аппетита человека. Часто у больного с высоким уровнем сахара наблюдается потеря в весе из-за выделения глюкозы с мочой. После начала инсулинотерапии и при том же аппетите, «лишний» сахар перестает выделяться с мочой. Он потребляется организмом, что может привести к росту веса. Лишние килограммы – это следствие съеденных лишних калорий.

Миф 5. Если начал принимать инсулин, значит, заболевание станет еще тяжелее.

Это типичный случай, когда путают причину со следствием. Прием инсулина не сделает заболевание более тяжелым.

Миф 6. Лучше принимать минимальные дозы инсулина.

Доза инсулина должна быть достаточная для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если в крови будет сохраняться высокий уровень сахара из-за применения недостаточной дозы инсулина – это может привести к осложнениям.

Миф 7 . Раз гипогликемия – это плохо, то лучше умеренно высокий уровень сахара в крови.

Миф 3. Я не могу заниматься спортом, потому что у меня диабет.

Спорт диабетикам наоборот показан, он помогает взять болезнь под контроль и улучшить качество жизни.

Для обеспечения хорошего самочувствия и предотвращения развития осложнений пациенты с сахарным диабетом должны принимать витамины на протяжении всего года. И лучше всего это делать, используя специально разработанные для этих целей комплексы - компании «Вёрваг Фарма» (Германия). Данная компания специализируется на препаратах для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Количественный и качественный состав препарата адекватен потребностям пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, комплекс не содержит ни сахара, ни сахарозаменителей и с учетом потребляемой пищи обеспечивает организму диабетика требуемую дневную витаминную норму.

«Витамины для больных диабетом» удобны в применении: всего 1 таблетка в сутки обеспечивает такого пациента всем необходимым, а одной упаковки препарата хватает на целый месяц ежедневного приема.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет: риски, борьба, профилактика Ученые без устали пытаются найти средства для лечения и предупреждения диабета, которым, по оценкам Международной диабетической федерации, болеет в России более 12 млн человек. Что способствует развитию болезни, как ее предупредить и чем опасен диабет - в подборке РИА новости.

Диабет бывает двух типов. При диабете I типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме. При диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Около 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Екатерина Дудинская назвала 12 распространенных мифов об этом заболевании.

Миф 1. Диабет поражает только людей с избыточным весом

Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа медики выявляют у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но сахарный диабет также выявляется и у взрослых с нормальной или даже низкой массой тела. А у людей с сахарным диабетом I типа вес, как правило, нормальный.

Антидепрессанты способствуют развитию диабета, подтвердили ученые После анализа результатов 22 исследований ученые пришли к выводу, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения.

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете - разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция "для диабетиков", в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений. Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью. При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Шесть системных заболеваний, которые могут привести к слепоте 13 ноября отмечается Международный день слепых. Подробнее об основных системных заболеваниях, которые могут привести к потере зрения читайте в материале РИА Новости.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей - печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 5. Больным сахарным диабетом противопоказан спорт

Этот миф наглядно опровергают многочисленные примеры спортсменов, страдающих сахарным диабетом. На самом деле людям с этим заболеванием даже необходимо заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье. Безусловно, следует учитывать ряд противопоказаний в выборе физической нагрузки, однако абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом не существует.

Миф 6. К возникновению сахарного диабета приводит употребление чрезмерного количества сахара

Сахарный диабет I типа - заболевание генетическое. Диабет II типа также вызывают генетические факторы и неправильный образ жизни. Избыточный вес, конечно, повышает риск развития болезни. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует ожирению. Если в истории вашей семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, стоит отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни. До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа - прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов. Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты. Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это - обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами). В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

У российских подростков все чаще встречается сахарный диабет II типа Сахарный диабет второго типа, который не предполагает инъекций инсулина и в основном встречается у взрослых людей, в последние годы стал все чаще регистрироваться у российских подростков, что связано с избыточным весом, сообщают эндокринологи.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина.

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - организму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий. Над этой задачей нужно трудиться постоянно - ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа - у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Согласно статистике, 7% населения Земли, а это около 370 миллионов человек, страдают сахарным диабетом. В рейтинге стран по количеству людей с диагнозом сахарный диабет Россия занимает 4 место - число заболевших в нашей стране составляет 9,6 миллионов человек. Сложившуюся ситуацию вполне можно характеризовать как эпидемию, а одной из причин массовости патологии является плохая осведомленность о болезни и большое количество мифов, связанных с сахарным диабетом. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Миф 1. Сахарный диабет может развиться, если есть много сладкого

Известно, что сахарный диабет бывает двух типов. При сахарном диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, погибают, что приводит к дефициту инсулина (гормона, который обеспечивает поступление глюкозы в клетки). Гибель клеток поджелудочной железы в этом случае не связана с употреблением сладкого. Основная причина развития сахарного диабета 2 типа - ожирение. Потребляемые в избытке сахар, сладкое и мучное могут привести к увеличению массы тела и опосредованно служить причиной возникновения диабета в будущем на фоне избыточной массы тела и развития ожирения. Другими словами, сахар и сладкие продукты не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища или алкоголь, которые способствуют ожирению.

Миф 2. Диабет требует жёстких ограничений в диете

Конечно, диета после постановки такого диагноза меняется в сторону ограничения потребления углеводов, которые быстро и легко усваиваются - сахара и кондитерских изделий, а также в сторону уменьшения потребления жирных и жареных блюд. Но в остальном рацион человека с диабетом не сильно отличается от рациона обычного человека, конечно, при условии хорошего контроля уровня глюкозы и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Миф 3. Лицам с сахарным диабетом противопоказано заниматься спортом

Пеле, хоккеист Бобби Кларк, штангист Матиас Штайнер и многие другие профессиональные спортсмены опровергают этот миф. На самом деле, физические нагрузки позволяют снизить уровень глюкозы, а значит, полезны при сахарном диабете.

Просто надо проконсультироваться с врачом относительно вида спорта и возможных нагрузок, которые должны быть посильными, без перенапряжений.

Миф 4. Сахарный диабет можно вылечить

Сахарный диабет - хроническое заболевание, и не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что с момента постановки диагноза больному «вынесен приговор». В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения этой болезни и поддержания хорошего самочувствия. Если больной диабетом, выполняя рекомендации врача, поддерживает уровень глюкозы в крови в пределах целевых значений, то диабет превращается не более чем в особый образ жизни.

Миф 5. Предотвратить осложнения диабета нельзя

Правильно подобранное 2 типа помогает значительно замедлить развитие его осложнений, но полностью предотвратить их — непростая задача даже для опытного врача. Сейчас для этих целей используются сахароснижающие, холестерин снижающие и другие препараты. К сожалению, даже самые современные лекарственные средства не всегда позволяют полностью нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, поэтому в последнее время врачи обращают все большее внимание на метаболические препараты, которые могут улучшить проводимое лечение. К таким средствам относится - лекарственный препарат на основе естественного для организма вещества - таурина. При сахарном диабете 2 типа «Дибикор» облегчает поступление глюкозы в клетки и способствует снижению уровня глюкозы. Кроме того, он помогает снизить холестерин, что уменьшает риск развития атеросклероза. «Дибикор» поможет улучшить общее самочувствие при сахарном диабете.

Питание при диабете - важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать - ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное - ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет - это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное - небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель - всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.