Хвоя можжевельника полезные свойства и противопоказания. Применение можжевельника в домашних условиях. Как выглядит и где растет можжевельник

Древесина можжевельника невероятно ароматна – специфический, приятный древесный запах можжевельника – его визитная карточка.

Многие знают его по сувенирам из Крыма: подставки под кружки и под горячее, расчески, различные памятные вещицы.

Растение это известно человечеству с незапамятных времен и еще в древние времена тогдашние лекари широко применяли можжевельник в терапевтических целях.

А что же сегодня? Блага цивилизации и достижения современно фармации никак не уменьшили целительной значимости можжевельника.

До сих пор люди активно используют его в лекарственных целях, а как именно мы расскажем дальше.

Общие сведения и интересные факты

Можжевельник – типичный представитель вечнозеленых хвойников, семейства кипарисовых, в народе его также знают под именем верес .

Растет практически во всем северном полушарии: на территории Европы, Азии, в Забайкалье и в Якутии, в Крыму и других регионах с разным климатом.

Можжевельник очень вынослив, он в среднем может жить до 500, а то и 1000 лет! О таком растении, как можжевельник можно говорить часами – настолько оно уникально и имеет богатую историю.

Вот только некоторые из фактов, о которых известно большинству ценителей природы:

Можжевеловые рощи существовали на нашей планете еще 50 миллионов лет назад.

Как уже говорилось, деревце может жить и плодоносить почти полтысячи лет.

Ягодки можжевельника – это крошечные шишки, поскольку дерево – хвойник.

Можжевельник не имеет себе равных среди представителей растительного мира по способности очищать воздух.

Доказано, что можжевеловая плантация площадью 1 га за сутки способна полностью очистить атмосферу огромного мегаполиса от большинства бактерий и опасных соединений. Такой массив выделяет 30 кг фитонцидов за 24 часа. Впечатляет, не правда ли?

Можжевеловые ветки неизменный компонент банных принадлежностей, они не только обеззараживают всю банную утварь, но и имеют мощный оздоравливающий эффект для тех, кто приходит в парную.

В Древней Руси древесину этого хвойника использовали для изготовления посуды для длительного хранения готовых продуктов, в такой даже молоко в жару не кисло, настолько сильный антибактериальный эффект имеет можжевеловое дерево.

С годами древесина можжевельники становится только крепче. Выдержанное сырье идет на изготовление красивых и дорогих тростей, а также канцелярских карандашей.

Но самое интересное то, что можжевельник несет пользу не только наяву, но и во сне: приснившиеся дерево можжевельника сулит очень скорые и очень положительные перемены в жизни, а также здоровье и богатство.

Кроме того можжевельник – отличное дополнение к различным кулинарным экспериментам. С ним вы сможете приготовить необычный морс, пикантное мясо, пряные овощи и другие интересные блюда.

Поэтому при случае непременно посадите у себя на участке это удивительное, красивое и невероятно полезное деревце или кустарник.

Можжевельник – лечебные свойства

По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных, но не только этим славится растение.

Как и все хвойные он богат биоактивными маслами, фитонцидами, горечами и другими элементами, способными излечивать даже самые сложные болезни.

В лечебных целях используют хвою, корешки и шишечки можжевельника

1. При помощи можжевельника можно дезинфицировать любые предметы, вплоть до постельного белья людей, болеющих заразными болезнями.

2. Средства, приготовленные на корешках можжевельника полностью заживляют язву и другие желудочные хвори, отлично лечат туберкулез, даже запущенный.

3. Водный отвар веток можжевельника – прекрасное лекарство от дерматитов (экземы, диатеза, аллергических высыпаний, снимает зуд от укусов насекомых).

4. Можжевельник очищает почки, снимает отеки, выводит токсины – у него очень высокие диуретические свойства.

5. Способствует оттоку желчи, благотворно влияет на состояние печени.

6. Обладает анальгезирующим действием, купирует зубную, головную боль, масло можжевельника помогает при мигренях.

7. Подушечки, набитые можжевеловой стружкой и положенные у изголовья успокаивают нервную систему, способствуют быстрому усыпанию и крепкому сну.

8. Можжевельник хорошее общеукрепляющее средство в сезон простуд и повышенных нагрузок.

9. Можжевеловый дым подходит для окуривания помещений, он убивает микробы и болезнетворные бактерии.

10. Настои дезинфицируют органы мочевыводящей системы.

11. Спиртовые настойки можжевельника – спасение при артрозах, артритах, суставных болях, отеках, опухолях, заболеваниях мышечных тканей.

12. Используется в гинекологии, лечит трихомонадный кольпит.

13. Можжевельник – природный антидепрессант , нормализует повышенное давление, заменяет фармацевтические успокоительные.

14. Во время вирусов и простуд можжевельник – первый помощник. При гриппе, ОРВИ препараты можжевельника пьют, капают нос, втирают в область грудины и шеи, ароматизируют помещения.

15. Есть рецепт лечения гайморита на основе можжевелового масла: 2 капли масла на 50 мл теплой воды смешивают и используют жидкость для промывания носовых пазух.

16. Можжевельниковые средства улучшают аппетит, устраняют метеоризм.

17. Маслом можжевельника прижигают герпетические высыпания.

18. Можжевельник улучшает обмен веществ.

19. Ягоды хвойника очищают кровь – их нужно кушать сухими, начиная с 5 штук, ежедневно увеличивая порцию на 1 штуку, дойдя до 15 ягод – уменьшать на одну в день до возврата к изначальным 5 шишкоягодкам.

20. Можжевельник улучшает состояние при нервных расстройствах, нормализует кровообращение.

Для терапевтического эффекта используют можжевеловые ванны или растирания всего тела отваром хвои.

21. Масло можжевельника разводят с водой и закапывают в уши для лечения отитов.

22. Водно-спиртовыми средствами лечат самые разные стоматологические проблемы – воспаления слизистой рта, пародонтоз, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и другие.

Далеко не все на что способен можжевельник можно охватить объемом одной публикации. Это прекрасное природное средство от ста болезней.

Его обязательно нужно всегда иметь под рукой и, прежде чем идти в аптеку, попробовать воспользоваться его чудодейственными способностями во благо здоровья и долголетия.

Можжевельник – противопоказания

Нельзя утверждать, что такое мощное целебное растение, как можжевельник несет исключительную пользу. При неаккуратном использовании оно может стать причиной серьезных неприятностей.

Средства на основе можжевельника лучше не использовать при беременности.

Людям с острыми заболеваниями почек и органов выделительной системы.

Деткам до трех лет.

Тем, кто постоянно страдает от чрезмерно низкого давления и недостаточно активной работой сердечной мышцы.

В любом случае, несмотря на огромный перечень полезных свойств можжевельника, прежде чем начать его использовать для лечения имеющихся недугов, не поленитесь, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, а также витамины , макро- и микроэлементы (марганец , железо , медь , алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней , болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

Целебные свойства

Перед применением необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов можжевельника. Кустарник обладает большим количеством лечебных свойств. Полезные свойства этого можжевельника заключаются в том, что растение:

Целебные свойства шишек растения обуславливаются тем, что в них находится полезное эфирное масло. В состав этого масла входит большое количество полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму.

В корне растения находтся дубильные вещества, а также дитерпеновые спирты. Кроме этого, в корнях имеются элементы, которые способны убивать болезнетворные бактерии и снимать воспаления. Хвойные иголки растения оказывает бактерицидное воздействие , поэтому ее рекомендуется не только применять в виде отваров, но и дышать хвойными эфирными маслами в естественных условиях на улице. Специалисты отмечают, что за одни сутки гектар этого растения способен испарить 30 кг фитонцидов.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Польза для женщин и мужчин

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков. Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерический период регулярно пить настой на основе хвойного растения, а также делать ароматические сеансы.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Что касается здоровья мужчин, то при половой слабости можно применять настойки на основе корня, коры, древесины кустарника и воды или спирта. Благодаря этому нормализуется кровообращение в области малого таза и улучшается половая активность мужчины.

Народные рецепты

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.