В каких продуктах содержится витамин В17. Витамин B17

Витамин B17, известный также как лаетраль, – один из самых противоречивых витаминов десятилетия. С точки зрения химии витамин B17 является соединением сахара, водородного цианида и ацетона. В медицине витамин B17 называют нитрилозидом.

Он найден в различных семенах и косточках плодово-ягодных культур: вишни, яблок, абрикосов, персиков и слив.

Большинство медиков считает, что недостаток витамина B17 может привести к снижению сопротивляемости организма раку. Национальный Онкологический Институт (FDA) провел исследования, доказывающие значительный антираковый эффект лаетраля, но так и не одобрил его выпуск и применение из-за угрозы отравления населения цианидом.

Тем не менее некоторые доктора и фармацевты рекомендуют включать в свой рацион природные источники витамина B17. В справочнике по витаминам и минералам Эрла Минделла указана дневная доза в диапазоне 0,25-1 г. Не следует принимать большую дозу, так как избыток лаетраля может быть опасен из-за токсичности. Это официальное предостережение.

Панацея или фальсификация

Австралийская газета «Sydney Morning Herald» рассказала историю человека, который самостоятельно вылечился от рака, ежедневно потребляя большое количество абрикосовых ядрышек, содержащих амигдалин.

Человека этого зовут Пол Рейд. Много лет назад врачи диагностировали у него неизлечимую лимфому и обещали 5, максимум 7 лет жизни. Здоровый улыбчивый мужчина до сих пор жив и здоров, сегодня ему 68 лет. И это – спустя 13 лет после страшного прогноза.

Все эти годы мужчина придерживался органической диеты, включающей 30 абрикосовых ядрышек ежедневно, но исключающей сахар. Важный момент: никаких симптомов отравления цианидом у Рейда не наблюдалось. Именно сахар кормит раковые клетки, а содержимое абрикосовой косточки препятствует усвоению сахара опухолью.

Таким образом, лаетраль фактически убивает рак, оставляя в живых здоровые клетки организма, либо повреждая их незначительно. Однако тошнота, головокружение или головная боль сигнализируют человеку о том, что необходимо снизить дозировку витамина B17.

Сегодня лаетраль уже используют некоторые онкологические клиники за пределами США, например: в Мексике (доктор Франсиско Контрерас) и на Филиппинах. Есть мнение, что крупные американские фармацевтические компании препятствуют распространению информации о действительно эффективном средстве от рака – витамине B17.

Природные источники

Семена и Фрукты

Согласно Американскому Противораковому обществу, витамина B17 много в ядрышках абрикоса и семенах папайи. Твердая, деревянная оболочка косточки защищает вещества семян от распада, а также препятствует появлению характерной горечи во фруктовой мякоти.

Лаетраль также присутствует в ядрышках вишни, сливы, нектарина, в семечках яблока и апельсина.

Горький миндаль

Ученые выяснили, что вещества, отвечающие за горечь миндаля, частично состоят из молекул воды, которые выделяют синильную кислоту при дистилляции. Эта кислота стала известна как амигдалин – распространенный компонент многих витаминсодержащих продуктов на фармацевтическом рынке.

Клевер и сорго обыкновенное

Исследования Национального Онкологического института подтвердили, что клевер и трава сорго обыкновенное – оба содержат витамин B17.

Из сочных побегов клевера можно выжимать сок, а можно заваривать в виде клеверного чая. Еще в клевере много питательного белка.

Сорго обыкновенное обычно перерабатывают в сироп, который нередко используется при производстве алкогольных напитков. Стоит помнить, что некоторые сорта сорго содержат высокие концентрации цианида.

Бобы лима или лимская фасоль

Природа хорошо позаботилась, изобретая трудности на пути к потреблению лаетраля. В течение дня (но не все сразу) можно съедать от 5 до 30 косточек абрикоса. Это хорошая и вполне безвредная профилактика рака.

Среди всех витаминов группы В, витамин В17 – амигдалин, пожалуй, самый спорный. О его целительных свойствах, как и о возможных последствиях применения до сих пор ведутся жаркие споры.

Сторонники витамина присваивают ему способности едва ли не лучшего борца против рака, противники же наоборот, считают, что избыточно потреблять это вещество в чистом или синтезированном виде нельзя – это может привести к отравлению организма. Что касается потребления подростками в возрасте до 17-18 лет, то и тут нужно подходить очень избирательно, консультируясь с врачом.

Противоречивость амигдалина кроется, скорее всего, в политических играх фармацевтических компаний, где поиски панацеи против рака означают ежегодное финансирование лабораторий от государства, а запатентованное лекарство – монополию против рака в продажах.

История открытия

Впервые витамин В17 был открыт в 1952 году Эрнстом Кребсом, который синтезировал его из косточек миндаля и дал название лаетраль. Доктор Кребс считается первооткрывателем амигдалина, хотя еще в 1802 была найдена синильная кислота являющаяся продуктом распада этого вещества. Доктор Кребс после многочисленных исследований заявил о целебных свойствах лаетраля в борьбе против рака.

Хотя в научном мире эта гипотеза не подтвердилась Кребс, а так же его последователи считают, что в мире, где больше людей живет за счет борьбы с подавлением рака, чем людей, которых от него умирают – изобретение панацеи против этого заболевания становиться невыгодным.

В каких продуктах содержится

Искусственно синтезированное вещество амигдалин (витамин В17) представляет собой водорастворимые кристаллики белого цвета, но в каких продуктах содержится в природе? И может ли употребление и в каких пропорциях продуктов богатых этим витамином являться профилактикой рака?

Помимо лаетраля – искусственно синтезированного вещества, источниками амигдалина являются семена многих розовоцветых, например в той или иной дозировке витамин В17 встречается не в мякоти, а в косточках яблок, абрикос, персиков, груш, слив и винограда. Так же амигдалин присутствует в таких продуктах как:

  • пивные дрожжи;
  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • зелень черемухи;
  • проростки чечевицы;
  • просо;
  • люцерна;
  • зеленая гречка;
  • батат;
  • орехи кешью и макадаме.

В17 лечит болезни?

Приверженцы теории противораковых способностей амигдалина ссылаются на то, что наши предки, продолжительность жизни которых составляла 80-85 лет, не знали что такое рак, потому как употребляли в пищу продукты богатые этим витамином. С развитием же цивилизации и появлению фастфудов люди ощущают дефицит витамина В17, что делает их уязвимыми к развитию болезни. Косвенным подтверждением такой теории служат наблюдение, в которых племя Хунза (Гималаи) не сталкивались с заболеваниями рака, а так же являлись долгожителями (до 90 лет), поскольку в их рационе присутствовало много продуктов являющихся природным источником амигдалина, в том числе абрикосы, просо, бобовые. Но как только со временем жители племени начали питаться по примеру западных стран раковые заболевания стали встречаться и в их анамнезе. Учитывается и влияние вещества на состояние здоровья подростков до 16-17 лет. Именно в период полового созревания прием вещества должен быть ограничен. Для подростков 16-17 лет дозировка (если он вообще необходим) рассчитывается специалистом индивидуально.

В противовес этим данным американские газеты растиражировали историю о паре, которая из-за плохого финансового состояния вынуждена была питаться абрикосовыми зернами, вскоре пара умерла от отравления синильной кислотой, которая в них содержится. После этой истории вещество, где содержится цианид, стало запрещенным в Америке. В то же время многие страны, в том числе Австралия и Мексика причислили лаетраль к числу БАДов, которые находятся в свободной продаже. В доказательство безвредности лаетраля, доктор Кребс сделал себе инъекцию в которой содержится максимально допустимая доза витамина В17, которая никак не отразилась на его здоровье.

Не смотря на то что Кребс утверждал о свойствах лаетраля избирательно уничтожать раковые клетки не влияя на весь организм в целом, доказать ему это с научной точки зрения так и не удалось по сей день. Многие независимые ученные, а так же сотрудники Института рака в США, провели испытания лаетраля на мышах, которым прививали саркому и меланому и пытались исцелить инъекциями синтезированного лаетраля. Лабораторные мыши не выжили, но не повышенные дозы лаетраля содержащего цианид стали причиной их смерти, а раковые клетки, которые так и не удалось уничтожить с помощью все того же лаетраля. А это значит что это вещество против рака бессильно, но в тоже время его безвредность при малых дозировках также доказана. Кто знает, и может Кребс младший прав в своем утверждении, что амигдалин не убивает раковые клетки, но его дефицит в рационе способствует возникновению рака.

Подобные открытия были в истории и ранее, например заболевание Цинга проявляющееся в утрате коллагена, что приводит к кровотечению десен и потери прочности соединительной ткани можно предотвратить, всего лишь употребляя в пищу, продукты содержащие витамин С. А избежать анемии стало возможным благодаря продуктам – источникам кобальта и железа. Хотя совсем недавно эти болезни считались, неизлечимы, а их возникновение не имело научных объяснений. Возможно, и появление раковых опухолей является реакцией организма на авитаминоз связанный с привычками питания, например на недостаток определенных веществ или их полное отсутствие.

Гипотеза противораковой активности

Для того чтобы разобраться в теории противораковой активности амигдалина, рассмотрим В17 и его свойства подробнее. Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых глюкоза, один бензальдегид и один цианид.

Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу. Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма. Известно так же, что сера как и глюкоза нейтрализуют цианид.

Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.

Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.

Влияние витамина В17 на организм

Помимо противораковых способностей, которые до сих пор остаются под вопросом, амигдалин имеет свойство замедлять процесс старения, обезболивает, а так же благоприятно влияет на регенерацию кожи (особенно для подростков с проблемной кожей до 13-16 лет). Так, например, экстракт пивных дрожжей, в которых присутствует в небольших количествах, широко применяются как полезные вещество для подростков 17 лет, поскольку благоприятно влияет на кожу в пубертатном возрасте, ускоряя обменные процессы и препятствуя появлению акне. Кроме того амигдалин при постоянном употреблении в пищу для подростков до 16-17 лет, из природных источников замедляет процесс старения и продлевает долголетие.

Тем не менее, ассоциация врачей Америки выступила против использования препарата Лаетраль в широких массах по причине возможного отравляющего свойства амигдалина в процессе распада на молекулы. Это касается не только подростков, но и маленьких детей до 4-5 лет. Считается что соединение цианида с водородом – синильная кислота может синтезироваться в человеческом организме при потреблении ударно высоких доз Лаетраля, а поскольку контролировать его прием невозможно то и сам витамин является потенциально опасным.

Как бы то ни было, а утверждение философа Парацельса, что «в этом мире все яд и только доза делает его лекарством» актуально и поныне. Надеяться на чудодейственные свойства синтезированного Лаетраля без научных подтверждений не стоит, тогда, как хорошей профилактикой опухолей может стать потребление здоровой пищи. Зная, в каких продуктах, находится витамин В17, можно регулировать их потребление так чтобы суточная доза амигдалина не превышала граничных значений. К примеру, количество косточек не должно превышать количество плодов потребляемых за один прием пищи. Так же хорошей профилактикой злокачественных опухолей станет ежедневное потребление горстки изюма или орехов кешью (для детей и подростков количество должно быть ограничено). А вот консервированные фрукты и ягоды в целом виде могут накапливать синильную кислоту, и потребление их с косточками приведет к отравлению.

Рак - смертельное заболевание, унесшее жизни уже миллионов людей. Существуют отдельные дорогостоящие виды лечения этой напасти, которые, увы, не гарантируют 100%-го выздоровления.

По этой причине многие люди ищут альтернативные варианты излечения от онкологии , которые заменили бы химиотерапию. Ведь это - лечение ядами. Токсины убивают не только раковые клетки, но и наносят вред организму, который не всегда может потом оправиться от такого урона.

Однако существует эффективное средство от этой страшной болезни: витамин B17 (его еще называют лаэтрил или амигдалин). Он разрушает любую злокачественную опухоль в организме. Вещество можно найти в большинстве фруктовых косточек: в абрикосовых, персиковых, яблочных, вишневых, сливовых.

Лечение рака народными средствами

В17 называют совершенным химиотерапевтическим агентом. Этот витамин выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань.

Он действует также как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.

Доктор Эрнст Т. Kребс-младший, биохимик из Сан-Франциско, выдвинул теорию, что рак, подобно цинге, не вызывается некой таинственной бактерией, вирусом или токсином. Он является болезнью витаминного дефицита, вызванного недостатком существенных компонентов в пищевом рационе современного человека.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас предпочитаем белый хлеб, который его не содержит.

Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикос и добавляли толченый порошок в свое варенье и консервированные продукты. Бабушка особо много не думала, зачем она делает это, хотя эти семена - самый мощный источник витамина В17 в мире.

Почему же современная медицина обходит стороной все естественные методы лечения и профилактики рака? Ответ находится совсем не в науке, а в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском истеблишменте.

Ежегодно миллиарды долларов уходят на исследования в области рака , другие миллиарды приходят от продажи химсоединений.

Из этого можно сделать циничный вывод: от рака «кормится» больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится.

Одна женщина отказалась пройти курс химиотерапии. Она взяла лечение в свои руки и решила употреблять витамин B17 в течение 10 недель.

Эксперимент увенчался успехом. Опухоль, которая разрушала ее тело, полностью исчезла. Результат этой женщины стал доказательством того, что природное лекарство существует!

Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянистая оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле!


Как видишь, победить рак без медицинского вмешательства возможно! Если у тебя есть знакомые, которым нужна помощь в борьбе с этой страшной болезнью, да и просто для профилактики смело рекомендуй им витамин B17, который можно найти в абрикосовых косточках. Вот тебе простое, эффективное и, главное, результативное лекарство.

Поиск эффективного средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний является одной из самых актуальных проблем современной медицинской науки. И хотя существуют подтвержденные опытным путем сведения о существовании довольно простых и доступных средств, помогающих в борьбе с раком, открытое распространение сведений о них зачастую наталкивается на противодействие бизнеса и политики. И это неудивительно, так как если люди узнают простой способ победить рак, то медицинские корпорации потеряют огромные деньги, которые им выделяются на проведение исследований и выпуск новейших «эффективных» противораковых средств.

1. Витамин B 17 – что это?

Это вещество известно под такими названиями, как лаетраль, лаэтрил, амигдалин, нитрилозид. В книге американского писателя Эдуарда Гриффина «Мир без рака» описан процесс открытия витамина B 17, который обладает уникальным свойством – уничтожать клетки злокачественных опухолей, при этом практически не оказывая никакого воздействия на здоровые клетки. Лаетраль является эффективным профилактическим и лечебным средством против рака, и его огромное преимущество – это то, что содержится он в обычных продуктах, которые доступны всем.

Много лет назад было совершено серьезное открытие в деле борьбы с онкологией, а именно: ученые выяснили, что употребление в пищу ядер некоторых фруктов помогает справиться с раком. А в племенах, где в ежедневный рацион входит миндаль, случаев раковых заболеваний практически не было выявлено.

2. Польза витамина B 17

Относительно полезного действия этого витамина на человеческий организм существует два мнения:

  • одной из причин раковых заболеваний является именно нехватка B17, и для профилактики рака необходимо регулярно его употреблять;
  • данное вещество уничтожает только больные клетки тела, в том числе и раковые, при этом здоровым не наносится никакого вреда.

По поводу витаминного дефицита, а именно нехватки витамина B 17, американским биохимиком Эрнстом Т.Кребсом-Младшим была выдвинута теория, согласно которой раковые заболевания вызваны не вирусами, бактериями или токсинами, а всего лишь недостатком в рационе определенного вещества, относящегося к семейству нитрилоцидов. Еще пару веков назад такой проблемы, как рак, перед человечеством не стояло, а все из-за того, что рацион людей был другим. В него в большом количестве входили хлеб из проса, а не из пшеницы, а во многие продукты добавлялся порошок из семечек некоторых фруктов (виноград, абрикосы, яблоки, сливы). Все они в большом количестве содержат витамин B 17. Переход же на питание по западному образцу привел к тому, что люди столкнулись с онкологическими заболеваниями, которых до этого даже не знали.

Медики, в первую очередь из крупных медицинских корпораций, предупреждают о вреде амигдалина, делая упор на то, что в нем содержится синильная кислота, то есть опасный яд цианид. Даже был пущен слух о том, что одна семейная пара отравилась со смертельным исходом в результате употребления миндальных ядер, но журналистам так и не удалось идентифицировать этих несчастных людей.

Причины, по которым официальная медицина не поддерживает натуропатические методы лечения рака, понятны. Здесь все завязано на деньгах, патентах и политике. В результате в США было запрещено производить и распространять данный препарат, поэтому практически единственным способом его получить – это заказать в таблетированной форме в Мексике, где он разрешен, либо включить в рацион продукты питания, его содержащие.

Во избежание негативных последствий для здоровья необходимо точно соблюдать дозировку этого вещества. Например, можно употреблять в сутки не более 30 ядрышек абрикоса, это будет безвредно и даст нужный профилактический эффект. Дневная доза витамина B 17 составляет от четверти до одного грамма. При этом нужно помнить, что разделить ее нужно на весь день и ни в коем случае не принимать за один прием, чтобы не отравиться.

3. Витамин B 17 против рака: отзывы

Известна история излечения от лимфомы австралийца Пола Рейда, который решил употреблять ежедневно ядра абрикоса. Когда ему был поставлен смертельный диагноз, то, по прогнозам врачей, ему оставалось около пяти лет жизни. Но мужчина смог победить рак, с тех пор прошло уже 13 лет, и он до сих пор жив и чувствует себя хорошо. Кроме 30 штук ядрышек, диета Пола включала в себя прочие органические натуральные продукты и полностью исключала сахар.

Имеются сведения о том, что в одной мексиканской клинике под руководством доктора Франсиско Контрераса успешно проводится лечение онкологических заболеваний при помощи витамина b17. По аналогичной программе лечение ведется на Филиппинах. И результаты поражают своей эффективностью. При этом стоимость лечения оказывается значительно ниже, чем по другим, менее эффективным программам.

Это лишь малая часть историй о том, как помог B17 витамин в лечении рака. Отзывы, как можно видеть, положительные, еще больше сведений можно найти не только на русскоязычных сайтах и форумах, но и на зарубежных.

4. Природные источники витамина B 17

Амигдалин содержится в таких продуктах, как:

  • семена и косточки фруктов (папайя, абрикос, персик, апельсин, вишня, яблоко, нектарин, слива);
  • горький миндаль;
  • просо;
  • сорго обыкновенное;
  • клевер;
  • семя льна;
  • кукуруза;
  • лимская фасоль.

Употребление данных продуктов является отличным профилактическим средством от рака. Также нужно иметь в виду, что для лучшего результата требуется исключить из рациона сахар, так как благодаря ему улучшается питание раковых клеток.

Обязательно посмотрите отличное видео посвященное витамину Б 17 и его возможности в борьбе с раком.

Доброго времени суток, друзья! В данной статье мы вам поведаем о том, что собой представляет витамин B17, и в каких продуктах он содержится. Уже почти 60 лет вокруг этого вещества ведутся активные споры.

Гомеопаты, целители и поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что B17 (альтернативные названия – амигдалин, лаетрил) эффективен в борьбе против рака. Ученый мир выступает с оппозиционным мнением, доказывая, что потребление амигдалина способно вызвать мощную интоксикацию. Какую сторону принять, вы поймете, изучив полезные свойства вещества, список продуктов с его высокой концентрацией и отзывы онкологов.

О свойствах и особенностях вещества

B17 – самый неоднозначный представитель витаминного ряда группы B. Не все понимают, для чего он нужен, но на самом деле, он приносит организму существенную пользу. Витамин благотворно отражается на работе эндокринной системы, он помогает нормализовать обменные процессы, а также:

  • улучшает состояние кожи;
  • замедляет процесс старения;
  • воздействует на раковые клетки без вреда для здоровья.


Лаетрил признан токсичным веществом, т. к. в процессе распада его молекул выделяется синильная кислота. В небольших количествах она не причинит вреда здоровью, но если ее много, высок риск отравления.


Так как официальная медицина не признает лечебные свойства амигдалина, информацию о том, сколько надо потреблять вещества в сутки, найти очень трудно. Специалисты в этой области отмечают, что суточная норма B17 для больных онкологическим заболеванием и лиц, с предрасположенностью к раку, составляет 3000 мг. Если потреблять его с профилактической целью, дозировку можно уменьшить в два раза.

С чем в организм попадает лаетрил?

Чтобы не допустить отравления, важно понимать, какие продукты содержат больше всего витамина B17. Понимая, где находится максимальная концентрация, а где вещество присутствует в ограниченном количестве, можно грамотно продумать рацион и составить полезное меню.


Лаетрил есть только в продуктах растительного происхождения. Богаты амигдалином абрикосовое и льняное масло, а также различные ягоды, фрукты и другие плоды. При этом стоит отметить, что в мякоти вещество практически не содержится. Витамин сконцентрирован в косточках абрикоса, персика, вишни, яблока, сливы, миндале. Более подробную информацию о содержании амигдалина в пище можно узнать, изучив представленную ниже таблицу.


Важно помнить, что все хорошо в меру. Продукты с богатым содержанием витамина B17 полезны и могут быть включены в ежедневный рацион человека. Но не следует злоупотреблять ими и забывать о мерах предосторожности.

Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться с тем, стоит или нет употреблять лаетрил с целью предупреждения злокачественных новообразований. Если она была полезна и интересна, поделитесь контентом с друзьями в соц. сетях. Заранее спасибо, будьте здоровы!