Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый. Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб

В народе считается, что после него наступает осень. С середины месяца наши предки начинали запасать соленья и варенья на зиму.

Щедрая пора

Первый Спас - «Происхождение древ Креста Господня». А в простонародье - Медовый. В этот день пчеловоды по традиции открывают ульи, достают наполненные соты и откачивают мёд. Событие даже для современных сладкоежек. Представляете, как его ждали наши неизбалованные вкусностями предки! До наступления Первого Спаса лакомиться медом могли лишь ничего не знающие о религиозных канонах медведи.

Не менее ожидаемый Спас - «Преображение Господне» или Яблочный. Наши предки лакомились поспевшими яблочками. К слову, вкушать их до праздника тоже считалось греховным. Празднуя Второй Спас, люди угощают друг друга наливными плодами, которые предварительно освящают в церкви, пекут из яблок душистые пироги и делают варенье.

Третий Спас посвящен перенесению нерукотворного образа Господня - «Спас на полотне». В простонародье его именуют и ореховым, и холщовым, и хлебным. В этот день проходили традиционные ярмарки, на которых продавали холсты и цветные нити, пекли пироги из зёрен нового урожая.

Время делать запасы

Самарский пекарь и собирательница народных традиций Наталья Гиря рассказала, что в последний месяц лета самарские крестьяне традиционно делали домашние заготовки на зиму.

«В моем детстве ягоды еще не варили, а сушили, уже ближе с 70-м годам стали варить варенье. Яблоки летние сушили в печи, осенние мочили в больших кадках. В августе проветривали погреба. Поэтому летом помидоры и огурцы делали малосольными, а когда погреб просохнет ближе к сентябрю - уже солили в кадках на зиму.

Весь год у крестьян был расписан по проектам с привязкой к календарю. То, что до наступления Яблочного спаса запрещалось есть яблоки и другие сезонные фрукты - скорее поверье.

«До этого времени большинство яблочек еще не вызревало. Раньше было мало сортов, которые поспевали рано. Они появились тогда, когда государство стало активно заниматься селекцией разных сортов. Мы начинали есть яблоки, даже лесные, когда они были еще размером всего с вишню. Чтобы не было жутко кисло, посыпали их солью. Штук пять съешь, если осилишь - хорошо», - вспоминает Наталья Михайловна.

Рябину и калину собирали уже после первых заморозков. Если собирали раньше, то хранили на чердаке, чтобы ее там морозом «пристукнуло» и ушла горечь. Из рябины делали наливки, из калины пекли пироги.

На границе Рождественской равнины и Шелехметских Жигулей много терновника. Сейчас никто толком не собирает кислую синюю ягоду.

«Раньше в Самарской губернии дикий терн собирали мешками, складывали в кадку, просто заливали колодезной водой и он стоял так до весны, консервировался за счет собственной кислоты. Напиток из него был насыщенно сливово-красного цвета. Зимой его набирали вместе с жидкостью, добавляли немного сахара и ели из блюда ложкой вместе с ягодами. Очень вкусно - и затрат труда немного», - рассказывает Наталья Гиря.

Рецепты к Спасу. Как испечь хлеб без замеса?

«Запах свежеиспеченного хлеба имеет сильный терапевтический эффект, и навсегда связывается в памяти с домом, детством, и счастьем. Нет ничего честнее и подлиннее домашнего хлеба. Однако многие не берутся печь хлеб дома только потому, что считают процесс его замеса слишком сложным. Словно для таких людей, технологи придумали «хлеб без замеса». Липкое тесто не надо месить руками. Клейковина в таком тесте развивается не за счет механической обработки, а за счет длительного брожения, сама по себе», -делится рецептом пекарь Наталья Гиря

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт (если нет 1 сорта - замените высшим) - 300 гр.,
  • мука пшеничная цельнозерновая (молотая из целого зерна, с отрубями) - 100 г,
  • вода - 300 г,
  • соль - 8 г,
  • дрожжи хлебопекарные прессованные - 3 гр. (если сухие активные - 1 г, или 1\4 чайной ложки), еще лучше - натуральная закваска на хмеле и др., которую можно взять у профессионального пекаря.
Точное количество ингредиентов взвешиваем на весах, и они должны быть комнатной температуры.

Муку, просеянную через сито, смешиваем в миске, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем, затем добавляем соль и воду. Не сыпьте соль на дрожжи, они могут погибнуть полностью или частично. Если дрожжи прессованные, то нужно развести их в 300 граммах воды. Деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем спокойно, с удовольствием все ингредиенты до однородного состава. Тесто получится достаточно влажным, не гладким. Это - нормально. Накрываем его крышкой или пленкой, чтобы сверху не образовалась сухая корка, и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 часа.

Когда тесто поднимется, достаем его, округляем в шар, укладываем в смазанную растительным маслом форму. Лучше, если она будет с толстыми стенами, но для пробы подойдет и разовая форма из алюминиевой фольги, которые продаются в супермаркетах. Накрываем форму с тестом пленкой и вновь оставляем на 1-2 часа, пока тесто не поднимется до краев. Когда оно подошло, то в течение 15-20 минут на максимальном режиме разогреваем духовку, а затем на ее дно ставим емкость с горячей водой (примерно 100-150 мл), чтобы вначале выпечки образовался пар, который поднимет тесто. Форму с тестом ставим на лист или решетку.

Пока мы проделываем эти манипуляции, температура в духовке резко упадет, поэтому еще пять минут мы держим максимальную температуру, а затем убавляем до 200 градусов, коротко проветриваем духовку от пара, и удаляем емкость с водой, после чего печем от 25 до 35 минут хлеб до готовности. От подгорания спасет лист фольги. Когда между хлебом и формой появится зазор в 2-3 мм, то хлеб уже испекся, и его пора вынимать. Готовый хлеб в руке легкий, а низ горячей буханки, если постучать по ней деревянной ложкой издает «пустой» звук. Хлеб кладем на решетку, и через 30 минут накрываем его чистым полотенцем и даем остыть еще полчаса. Резать и есть хлеб лучше после того, как он полностью остынет, только тогда он окончательно дозреет. Чем хорош этот хлеб? Его удобно делать в выходной день, когда вы дома. Он очень ароматный, вызревший, мякиш его не сухой, с легкой кислинкой.

Три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – отмечают украинцы во второй половине последнего летнего месяца. Три Спаса не только напоминают нам о почитании религиозных обычаев, но и намекают, что осень со своими щедрыми дарами уже на пороге.

Три августовских Спаса должны одновременно религиозное и языческое начала. Относительно первого корня, то связан он со Спасителем Иисусом Христом, который верил в то, что каждый человек сильная, чтобы не соблазниться на грех и быть спасенной или спасен. Грань вторая касается народных верований, когда древние украинцы вкладывали труд в свою землю, за что она вознаграждала их богатым урожаем.

Как праздновать Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы и какие приметы связаны с этими праздниками – далее в материале.

Медовый Спас (Маковея) – 14 августа

Первый Спас еще называют Медовым, Спасом на воде и Мокрым. В этот день верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.

Сегодня дань уважения мученикам христиане отдают в церквях. На службу в этот день они приносят букеты – маковейчики или маковейки , чтобы их освятили. В композиции такого обязательно должны быть несколько головок спелого мака, к которым прилагают летние цветы. Зелье дополняют калиной, символизирующей девичье счастье, овсом, который олицетворяет достаток и богатый урожай, подсолнечником, что дарит солнце и тепло, и даже полынью – защитником от нечисти, а также традиционными осенними цветами – астрами, георгинами, гвоздиками.

Выбрасывать маковейки нельзя. Наоборот, их нужно хранить в доме, желательно возле икон, как оберег. Даже сегодня священным маком осыпали дом и скот, чтобы зло обходило хозяйство десятой дорогой.

Медовый Спас – традиции праздников

Интересно, что в такой букет, к примеру, на Житомирщине, кладут еще морковь, початки кукурузы, горох, фасоль и укроп. Жители Черкасщины в храмы с маковейками не ходят, они святят венок из цветов и колосьев со свечой. На Подолье же верующие приносят в церковь снопы из трав и овощей, с которыми после службы обходят дома, дворы и огороды.

Еще в этот день освящают мед, полезной вкуснятиной от пчел щедро угощаются, а для гостей готовят пироги, вареники, пряники, а также шулики – печеные коржи, которые ломают и заливают медом и растертым маком.

Спас 14 августа еще называют Водным. Все потому, что в этот день целебные свойства приписывают и воде. В колодцы и реки бросают немножко зелья, которое перед тем посвятили в церкви.

Яблочный Спас – 19 августа

Именно этот праздник знаменует окончание лета. Поэтому в древности в этот день люди выходили посмотреть на закат, и, наблюдая за тем, как небесное светило уходит на покой, пели песни, а затем прощались с теплом, приговаривая: "В Яблочный Спас – ушло лето от нас".

Зато встречали осень: не только чувствовали ее ранние холодные вздохи, а и принимали первые дары. Поэтому, когда люди шли в церковь, то клали в свои корзинки груши, сливы, виноград, персики, овощи, иногда даже пучок колосьев пшеницы. Главным же атрибутом праздничной корзины были яблоки, которые, как считали, нельзя было есть до 19 августа, однако в этот день, а также потом эти фрукты употребляли в неограниченном количестве. Еще на Спаса советовали собирать урожай, ведь поговаривали: оставленные после Яблочного праздника фрукты, овощи или зерновые пользы не принесут.

В этот день люди наблюдали и за тем, как ведет себя природа. Считалось, если погода будет сухой и жаркой, такой следует ожидать осень, и, наоборот, если задождит, то золотая пора будет богатой на дожди. Морозную зиму на Второго Спаса пророчит небо без единого облачка.


Яблочный Спас – традиции празднования

Верующие же 19 августа празднуют Преображение Господне. Согласно Библии, произошло оно на галилейской горе Фавор. Тогда Христос поднялся на нее, чтобы там помолиться со своими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. Во время таинства трое наследников Христа увидели своего Учителя преобразованным, преображенным – во всей Божественной, вечной славе. Еще перед Христом явились пророки Моисей и Илия, которые, как пишет апостол Лука, разговаривали с Ним о будущем распятии на кресте. После этого появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из него раздался голос Бога: "Это сын мой возлюбленный, слушайте Его". После такого чудотворного события Христос запретил своим ученикам рассказывать кому-то об увиденном.

Ореховый Спас – 29 августа

На Третий Спас в народе говорят еще Хлебный и Полотняный.

Когда уже немало людей узнали о том, что Христос умеет исцелять людей, слава о таких умениях дошла и до обладателя турецкого города Эдессы Авгара. Он болел проказой, поэтому послал к Иисусу живописца Анания. Тот рассказал о горе и попросил нарисовать портрет Спасителя. Однако краски на холсте расплывались и изобразить лицо Иисуса не удалось. Тогда Сын Божий взял полотенце, вытер им свое лицо и отдал гонцу. Он увидел на нем лик Христа, поехал с тканью к царю, которая его и вылечила.



Три праздника есть у православных в августе, три Спаса, названных так в честь Спасителя, первый - "Спас на воде" 14 августа, второй - "на холме" 19 августа, третий - "на полотне" 29 августа. В статье мы расскажем подробно про три Спаса в августе и откуда они произошли.
Происхождение праздника первого Спасa и Пресвятой Богородицы относится к 1164 году, к победе святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста. Первый Спас празднуют 14 августа и называется он Спас на воде, мокрый или . В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются. Мак связан с поминовением мучеников Маккавеев, которые отдали жизни за Русь. В 988 году 1 августа (по ст.стилю)произошло Крещение Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, дабы смыть грехи и быть здоровее. Позже «мокрого Спаса» не купались.
Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд. Считалось, что мёд обладает целебной силой и годится для лечения многих заболеваний.
Спас Второй - Яблочный, отмечается 19 августа и называется Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В этот праздник - день Преображения Господня - прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения.
Яблочный Спас символизирует преображение природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только к дню Спаса - до тех пор собирать можно только падалицу, а очень верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. Существует поверие, что если родители до Второго Спаса не съедят яблочка, на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки - то нет. Потому большинство родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки. Вообще собирают плоды для того, чтобы освятить: в России это яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград. В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Яблоки, освящённые в Преображение, имели особую силу - люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания - считалось, что они обязательно сбудутся. Про Яблочный Спас ещё говорят - «первые осенины», то есть знамение осени. Этот праздник - напоминание о духовном преображении каждого из нас. Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным. По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому сорвавшему яблоко прежде срока может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся целительными, в них появляется живительная сила.
Девушки, сорвав первое яблочко и надкусив его, загадывали желания о любви.
29 августа - третий Спас, прозванный по-народному ореховым, а ещё хлебным или холщовым, Спас нерукотворный. Ореховый - потому что примерно в это время вызревают орехи. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки.
29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса - куска материи, которым, по преданию, утер свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. На Руси к образу Христа относились с большим почтением. В этот праздник торговали холстами и полотнами. Закончился один из самых строгих постов,

Хотите узнать всё о спасах в 2019 году? В этой статье вы найдёте исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы об ореховом, яблочном и медовом спасах.

Спасы в 2019 году

14 августа 2019 года начинается Успенский пост, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа.

В этот же день отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый .

Ничего не смущает, не режет слух в этих словах? Я понимаю, что «посягаю на святое», и все же… Ведь слово «спас» от слова «Спаситель», а слово – не пустой звук, тем более, если это – имя. В особенности, если это имя Божие.

За последние свыше двадцати лет мы привыкли, что накануне праздников , и Нерукотворного Образа, в СМИ обязательно появляются «просветительские» материалы на их тему. К сожалению, зачастую они выдержаны в ключе земледельческой магии, что сводит на нет пользу даже той информации, которая хотя бы вскользь дается о сути праздников.

Мы порой слишком привыкаем к словам и словосочетаниям, не задумываясь, что слово – продукт своеобразного «круговорота веществ в природе». Те или иные представления и понятия обретают имена в результате формирования своего содержания. Имена в свою очередь продолжают формировать сознание, как индивидуальное, так и массовое.

Вы никогда не задумывались о метаморфозе слова «настоящий»? Когда-то (да и сейчас некоторые люди используют это слово в таком смысле) под ним понималось «теперешнее», то, что есть в данный момент. В наше время за этим словом прочно закрепился смысл чего-то истинного, верного, непоколебимого, неподдельного, чуждого фальши, эфемерности. Случайно? Отнюдь. Эта сравнительно новая смысловая нагрузка – следствие искажения нашего мировоззрения, смещения приоритетов, преобладания ценностей временных; да – тленных, да – преходящих, но реальных, потому что они – настоящие: вот они, родимые, здесь, их пощупать можно, прочувствовать. Что «там» – это еще видно будет… и будет ли? А вот «это» – здесь и сейчас. А если и не «сей час», то в «ближайший час»: наши радости и скорби земные – это «настоящее» (во всех смыслах), все же прочее – так… А потому «с волками жить – по-волчьи выть», мы – люди немощные, грешные, но Господь милостив и да святые все с за нас заступятся и спасение наше – дело решенное. Только почитать Бога и наших перед Ним заступников надо, что опять же очень просто: в храм на праздники ходить, фрукты-овощи святить – учат в… ох! Да, совсем чуть не забыл: раз в год обязательно надо, чтобы не заморачиваться с грехами на исповеди, потому как в соборовании забытые грехи прощаются, и тогда можно в душе своей не копаться. И всё! И живи как все…

Такое, вот, «настоящее», но только никакое не Православие получается.

Беда, разумеется, не в народной культуре и не в крестьянских традициях. Культура христианская естественно формируется в лоне определенной среды и несет на себе ее отпечаток. Другое дело, что, во-первых, не все, что является отпечатком среды – неотъемлемая часть христианской культуры, а во-вторых… «мера во всем», как говорил мудрый Демокрит. Ведь не в меде да овощах-фруктах проблема. Традиции эти красивы, исполнены глубокого смысла, да только глубина эта становится парадоксально недостижимой именно из-за преобладания обрядного начала! Прилагательное (« », « », «ореховый», «хлебный») определяет в религиозном сознании содержание существительного «Спас». Не то, чтобы все напрочь забыли о каком «Спасе» речь, хотя и подобное бывает, как, например, на Западе, когда, празднуя « », многие не знают, что именно они так весело отмечают, Чей День Рожденья справляют.

Аграрная составляющая теснит изначальное содержание понятий этих праздников аналогично тому, как это произошло с понятием «настоящее». Только в обратном порядке: в случае с «настоящим» временному и преходящему придан вес незыблемого и надежного, а в случае со «Спасами» – вечное, истинное, и в силу этого абсолютно надежное, подменяется (при сохранении личины некой незыблемой твердыни) тленным, временным, а уже что является символом поклонения духу мира сего – вода, плоды, полотно ли – неважно. Достаточно перевести внимание, сместить акценты, и подмена произведена.

Удручающее впечатление производят многие люди, приходящие в эти праздники в храм освятить конкретные банки с медом, плоды. Они или приходят к концу службы только, чтобы получить «ритуально-магическую услугу», и скучают, порой не очень терпеливо дожидаясь, «когда начнется», или еще хуже: являются довольно рано, чтобы удобно расположить свое приношение на столе и потом не отводят очей от своих кульков, «отстаивая» службу, но не участвуя в ней…

Постоянным прихожанам еще как-то удается объяснить, что освящаются не только конкретные плоды, а весь урожай тем, что его начатки приносятся в жертву, т.е., принесенное, по идее, должно оставаться в храме или там же раздаваться, и этой жертвой освящается все, что у тебя на огороде, в саду, на пасеке, дома, в магазине и на базаре, наконец, то, что ты собираешься приобрести и кормить свою семью – все это освящается твоим «принесением начатков Богу»: жертвой благодарения Небесному Отцу за Его заботу о нас, грешных, без которой ни урожая не было бы, ни средств, приобрести пищу.

Если вдуматься, эти праздники между собой очень крепко связаны. Только не аграрной составляющей. Преображаясь, Господь заранее укрепляет апостолов, как сказано в праздничном кондаке: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние». Нетварный свет Преображения разрывает, рассеивает мрак отчаяния: мрак придавивший апостолов после страданий и крестной смерти их Учителя; мрак, окутывающий и отравляющий нас, порой, очень крепко.

Свет Преображения достигает до наших сердец, если мы в минуты, казалось бы, безраздельного владычества мрака вспоминаем о Кресте и сораспятии Христу, вспоминаем, что Крест – символ не столько страданий, сколько любви, которая хотя и не ищет страданий, страдания для нее не цель, но при необходимости она принимает их, радуясь о тех, за кого приносится жертва, радуясь о своей душе, которая очищается смиренным и благодушным перенесением скорбей.

И если Господь приоткрыл на Фаворе Свою славу, то через крестный путь в каждом из нас отмывается и восстанавливается образ Божий, проявляясь и просиявая в нашей душе через все большее уподобление Первообразу, о чем нам напоминает Господь в празднике, посвященном созданию Его первой, нерукотворной иконы.

Вы прочитали статью Спасы в 2019 году: медовый, яблочный, ореховый . Читайте также.

Когда Ореховый Спас? Или Хлебный Спас, как еще называют этот праздник. Из статьи Вы узнаете дату, историю праздника Ореховый Спас и традиции.

Все три Спаса названы в честь Иисуса Христа — Спасителя (Спаса).

Ореховый Спас — это третий Спас. Всего в августе празднуют три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Празднуют Ореховый Спас 29 августа.

Другие полезные статьи:

Эти любимые в народе праздники имеют как православные традиции и значение, так и народные. Три Спаса празднуют:

  • 14 августа — праздник Маккавея, в народе Медовый Спас;
  • 19 августа — праздник Преображения Господня, в народе Яблочный Спас;
  • 29 августа — праздник Нерукотворного Образа Иисуса Христа, в народе Ореховый Спас.

1-й Спас — Медовый празднуют 14 августа.

Еще в народе 1-й Спас называют Маккавеем, Мокрым Спасом. В православии верующие вспоминают подвиг 7-ми братьев Маккавеев (Википедия) , их матери и учителя, которых казнили за веру в Единого Бога, за то, что они отказались поклониться языческим богам. В Храм приносят для освящения мед и букеты из цветов, в букетах обязательно есть головки спелого мака.

Медовым Спас называют, так как наступает время сбора меда у пасечников. А Мокрым 1-й Спас или еще Спасом на воде называют в связи с освящением новых колодцев.

2-й Спас — Яблочный празднуют 19 августа

Этот праздник напоминает об окончании лета и о приходе осени: «В Яблочный Спас - ушло лето от нас».

В связи с приходом осени и сбором урожая в Храм для освящения берут фрукты — виноград, груши и яблоки. Поэтому Спас называется Яблочным.

Верующие празднуют в этот день Преображение Господне . В Библии повествуется, что в этот день Иисус Христос впервые преобразился перед людьми и показал себя, как Бог — просиял невещественным светом перед своими учениками Апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Пред Христом предстали пророки Илия и Моисей и говорили с ним о будущем распятии. Также с небес прозвучал голос Бога: «Это сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”. Христос запретил своим ученикам рассказывать об увиденном.

3-й Спас — Ореховый празднуют 29 августа

Также в народе 3-й Спас называют Хлебным и Полотняным.

Верующие празднуют день перенесения 29 августа 944 года нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь из Эдессы. История праздника такова: турецкий царь, болевший проказой, узнал о чудесных исцелениях Иисуса Христа. Он прислал к Иисусу художника, чтобы тот написал Его Святой образ. Но портрет не получался, тогда Христос вытер полотенцем лицо и дал живописцу.

На полотенце отразился лик Спасителя. Турецкий правитель исцелился от нерукотворного образа Иисуса. Константин — Византийский император приказал перенести образ 29 августа 944 года из Эдессы в Константинополь.

В день 3-го Спаса верующие приносят в Храм орехи для освящения. В эти дни заканчивается жатва, поэтому еще это праздник называют Хлебным Спасом.

Предлагаю Вашему вниманию это замечательное видео. Откройте для себя проповедника, писателя, богослова, философа и публициста, светского и церковного учёного, проповедника и миссионера Андрея Кураева.

Всем желаю помощи Спасителя во всех Ваших добрых делах! Радости, веры, надежды, любви и душевного равновесия!

До новых встреч на страницах блога!