Наибольшее содержание магния в продуктах. В каких продуктах содержится калий и магний. Среди фруктов лидируют

20

Диеты и здоровое питание 27.02.2017

Сегодня, дорогие читатели, я снова возвращаюсь к роли минеральных веществ в жизнедеятельности человеческого организма, которые являются незаменимой составляющей рациона питания человека. Как длительная нехватка минералов, так и их излишки в организме ведут к нарушению обменных процессов и заболеваниям отдельных органов и систем.

Не так давно мы с вами говорили о , а сегодня моя статья посвящена магнию. Мы подробно рассмотрим, в каких продуктах содержится магний, какую роль он играет для нашего здоровья, какая суточная потребность в нем, чем грозит недостаток и избыток магния для нашего здоровья. Рассмотрим все без углубления в медицинские термины и химические процессы. Усвоим только то, что необходимо нам знать на своем обыденном уровне каждому человеку.

Большинство из нас знает, что магний жизненно важен для здоровья сердечно – сосудистой системы, его часто назначают вместе с калием для улучшения метаболических процессов, происходящих в сердце. Функции этого минерала гораздо шире, они затрагивают буквально весь наш организм, поэтому так важен магний в продуктах питания, важно так построить свой рацион, чтобы организм получал с пищей все необходимое.

Чем важен магний для организма человека

В питания человека магний является одним из важнейших компонентов, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат магний, чтобы не допустить его дефицита. Этот минерал играет огромнейшую роль в функционировании всех органов и систем человеческого организма:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов, приводит в норму нервную систему;
  • Действует как спазмолитик, устраняет мышечные спазмы внутренних органов;
  • Действует, как мягкое сосудорасширяющее средство;
  • Улучшает моторику кишечника, влияя на пищеварение и всасывание в кишечнике полезных веществ;
  • Улучшает отделение желчи;
  • Способствует выведению лишнего холестерина;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Улучшает обменные процессы в организме, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Играет важную роль в процессе кровоснабжения сердца;
  • Участвует в энергетическом балансе организма;
  • Полезен для здоровья кожи;
  • Препятствует воспалению слизистых оболочек;
  • Регулирует усвоение кальция, предотвращая его накопление;
  • Необходим для нормального развития костной ткани.

Многие знают, что магний назначают врачи, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Здесь надо обращать внимание и на продукты, в которых содержится магний в достаточном количестве, а возможно, и дополнительно принимать препараты с магнием. Самый распространенный такой препарат – Магний B6.

Суточная потребность в магнии

Магний в продуктах питания — это главный источник поступления этого макроэлемента, и свой рацион нужно составлять так, чтобы необходимую суточную норму магния мы получали именно из продуктов. Нормы необходимого организму магния являются усредненными, они зависят от возраста человека, от его пола, весовой категории, физического состояния.

Для взрослого человека нормой в сутки является 300 — 500 мг магния. Потребность в магнии увеличивается во время физических нагрузок или умственного напряжения.

Дети до года получают все необходимые минералы из грудного молока матери. С одного года до 3 лет ребенку необходимо 60 – 150 мг магния в сутки. Нормой для детей от 4 до 6 лет суточной нормой является 150 – 200 мг магния. От 7 до 10 лет – 250мг, а детям, старее 10 лет – 300 мг магния. Существуют рекомендации по расчету необходимого количества магния для детей — это 6 мг макроэлемента на 1 килограмм веса.

Признаки дефицита магния в организме

Признаки недостатка магния в организме очень похожи на симптомы многих заболеваний, поэтому распознать его самостоятельно сложно, можно упустить серьезную проблему со здоровьем. А это значит, что прежде чем принимать лекарственные препараты с магнием, нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше – сдать анализ крови на содержание магния в сыворотке крови.

Что это за признаки, по которым можно заподозрить у себя дефицит магния, чтобы вовремя забить тревогу?

  • Постоянное чувство усталости, не проходящее длительное время без каких либо объективных причин;
  • Быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • Повышенное выпадение и ломкость волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Снижение иммунитета, проявляющееся в частых простудных заболеваниях и обострениях хронических болезней;
  • Раздражительность, упадок настроения, плаксивость, чувство тревоги, депрессивное состояние;
  • Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
  • Даже при нормальном ночном сне человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим, в результате чего снижается его работоспособность;
  • Появляется чувствительность к переменам погоды, к скачкам атмосферного давления;
  • Головокружение, частые головные боли;
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • Боли и судороги в мышцах в различных частях тела, чаще всего в икроножных мышцах, хрупкость костей;
  • Нервные тики в области лица — непроизвольные подергивания век, губ, щек;
  • Боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в теле;
  • Расстройство пищеварительной системы.

И также надо отметить, что дефицит, недостаток магния является одной из причин повышения давления!

При таких симптомах необходимы продукты, содержащие магний в большом количестве, которые нужно включать в свой ежедневный рацион питания.

Причины недостатка магния

Дефицит магния может быть первичным, вызванными генетическими патологиям, он встречается довольно редко. Вторичный дефицит магния в организме чаще всего обусловлен недостаточным поступлением микроэлемента с пищей и водой, есть и другие риски его недостатка, давайте их рассмотрим.

  • Употребление жирной пищи, лишний вес, ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Частое увлечение различными диетами для похудения;
  • Увлечение алкогольными напитками;
  • Частое употребление кофе и черного чая;
  • Длительное нарушение пищеварения, диарея;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Увлечение соленой и сладкой пищей;
  • Беременность;
  • Прием мочегонных средств;
  • Нарушение в работе почек;
  • Злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами.

Продукты, содержащие магний

Давайте подробно рассмотрим, какие продукты содержат магний. Их достаточно много и все они вполне доступны и должны включаться в питание ежедневно.

Орехи, семена

К продуктам с высоким содержанием магния относятся кунжут, арахис, миндаль, кедровые орехи, орешки кешью, тыквенные семечки. Их нужно включать в свое меню совсем немного, но покрыть достаточно большую часть потребности в магнии можно именно за счет семян и орехов. Причем, практически во всех орешках содержатся другие минеральные вещества, витамины, аминокислоты, также очень важные для нашего здоровья.

Злаки

А знаете ли вы, что одним из рекордсменов по количеству магния для нас служат рисовые отруби?

В 100 граммах рисовых отрубей содержится 200% суточной нормы магния! Есть повод обратить на них свое внимание.

Где еще много магния? Желательно приучить себя есть каши, много магния в не шлифованном буром рисе, гречке, в пшене, в овсянке. Магний в блюдах из круп легко усваивается организмом, он находится в идеальном соотношении с кальцием и фосфором. Крупы можно чередовать, хорошо для здоровья ежедневно съедать небольшую порцию каши на завтрак. Кроме магния и других полезных веществ каши обеспечат организм энергией и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

Кукурузные не сладкие хлопья, ржаной хлеб с отрубями, пшеничные отруби, – также хорошие поставщики магния. Проростки пшеницы продаются в аптеке, их можно готовить самостоятельно, это прекрасный биологически активный продукт, дающий человеку невероятный заряд бодрости. Магний в ростках пшеницы сочетается с калием, что положительно сказывается на сердечной деятельности.

Если вы проращиваете зерна пшеницы в домашних условиях, покупайте их в специализированных магазинах, в супермаркетах в отделах здорового питания. Важно, чтобы семена были предназначены для питания и не были протравлены химикатами.

Морские водоросли

Также рекордсменом по содержанию магния являются морские водоросли. В 100 граммах морских водорослей содержится 192% суточной нормы магния.

Бобовые

К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Из фасоли, чечевицы, гороха можно готовить очень вкусные и полезные блюда, однако не стоит злоупотреблять бобовыми людям пожилым, так как с возрастом бобы усваиваются организмом гораздо хуже и вместо пользы можно получить сильное расстройство пищеварения.

Продукты, богатые магнием. Таблица

Наименование Количество
мг на 100 г
Пшеничные отруби 550
Тыквенные семечки 500
Порошок какао 430
Семена кунжута 350
Орехи кешью 270
Гречка 258
Соевые бобы 248
Миндаль 230
Кедровые орехи 230
Темный шоколад 200
Фисташки 200
Кукурузные хлопья 200
Арахис 180
Фундук 170
Рис бурый 150
Овсяные хлопья 135
Орехи грецкие 135
Крупа перловая 133
Семена подсолнечника 125
Палтус 120
Пшено 115
Грибы белые сушеные 102
Кальмар 90
Шоколад молочный 63
Финики 59
Креветки 50
Печень трески 50
Яйца куриные 48
Хлеб ржаной 47
Брынза 22

Овощи, фрукты

Отдельно хочется выделить овощи и фрукты, от которых в огромной степени зависит наше здоровье. В различных овощах и плодах магния содержится меньше, но он присутствует в ощутимом количестве в свекле, капусте, во всей огородной зелени, особенно в свекольной ботве, в зеленом горошке, в шпинате. Из фруктов хочется выделить арбузы и арбузные семечки, бананы, курагу, чернослив и изюм.

Магний в овощах, фруктах. Таблица

Наименование Количество
Арбуз 224
Курага 65
Шпинат 60
Зелень укропа 55
Изюм 45
Свекла 43
Салат 40
Морковь 38
Горошек зеленый 38
Чечевица 36
Смородина черная 31
Бананы 30
Капуста кольраби 30
Авокадо 29
Вишня 26
Картофель 23
Капуста брокколи 21
Помидоры 20
Петрушка 20
Абрикосы 19
Лук зеленый 18
Виноград 17
Сливы 17
Капуста белокочанная 16
Огурцы 16
Персики 16
Редис 13
Дыни 13
Апельсины 13
Груши 12
Перец сладкий 11
Баклажаны 10
Яблоки 10

Одновременно с магнием для его лучшего усвоения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих пиридоксин или витамин В6. Этот витамин содержится в кедровых орешках, в грецких орехах, в бобовых продуктах, в рыбе (тунец, скумбрия, сардины), в крупах и говяжьей печени.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Магний может ухудшать усвоения кальция организмом, поэтому необходимо контролировать уровень кальция в крови, если вы длительно принимаете препараты магния.

По этой же причине препараты магния и кальция не рекомендуется принимать вместе. Если есть недостаток этих двух минералов в организме, и вы решили принимать биологические добавки к пище, то сначала нужно пропить препараты магния, и только после этого можно принимать кальций.

Давайте посмотрим видео материал: что говорят врачи о роли магния в организме человека, и в каких продуктах питания магний содержится в большом количестве.

Признаки избытка магния в организме

Вредным и даже опасным является не только недостаток магния, но и его избыток в организме, хотя избыток магния из продуктов питания получить практически невозможно. А вот чрезмерное увлечение препаратами магния может сказаться негативно на самочувствии. По этой причине самостоятельно назначать себе препараты магния нельзя, их прием нужно согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Симптомами переизбытка магния могут служить:

  • Вялость, сонливость, заторможенность;
  • Нарушение координации, шаткость походки;
  • Ощутимое замедление частоты сердечных сокращений;
  • Сухость во рту;
  • Длительная тошнота без видимых причин, частый жидкий стул.

Надеюсь, дорогие читатели, что информация была полезной для вас, желаю вам здоровья, ведь оно во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Владимир Штерцер — Для тебя Романтическое видео с цветами и красивой фортепианной музыкой.

Смотрите также

20 комментариев

    Алина
    22 Фев 2018 в 1:17

    Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

    В каких продуктах содержится магний

    Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

    Продукты с большим содержанием магния :
    1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
    2. Какао и натуральный шоколад
    3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
    4. Семена кунжута
    5. Орехи кешью
    6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
    7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
    8. Миндальные орехи
    9. Фундук
    10. Рис (нешлифованный)
    11. Овсяные хлопья
    12. Тыквенные семечки

    Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

    1. Финики
    2. Петрушка
    3. Шпинат
    4. Укроп
    5. Абрикосы
    6. Хурма
    7. Фенхель
    8. Руккола
    9. Чернослив
    10. Кукуруза свежая
    11. Бананы
    12. Морковь
    13. Брокколи

    Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

    В каких продуктах содержится магний и кальций

    Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

    Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.


    Продукты с магнием и кальцием одновременно :

    1. Какао
    2. Семена кунжута
    3. Абрикосы
    4. Миндаль
    5. Брокколи

    Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

    1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
    2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
    3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
    4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

    Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

    В каких продуктах содержится магний и цинк

    Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

    Продукты с магнием и цинком :

    • Какао, натуральный шоколад
    • Тыквенные семечки
    • Кунжут, кунжутное масло
    • Пшеничные отруби

    Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

    • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
    • Несоленый арахис
    • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
    • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

    Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

    В каких продуктах содержится калий и магний

    Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

    Продукты содержащие калий и магний одновременно :

    1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
    2. Нежирное мясо
    3. Пророщенная пшеница
    4. Кунжут
    5. Орехи
    6. Абрикосы и курага

    Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

    1. Картофель в кожуре
    2. Зеленый горошек (свежий)
    3. Фасоль, соя
    4. Арбузы и дыни
    5. Яблочный сок
    6. Яблоки, киви, груши
    7. Смородина, ежевика, виноград
    8. Авокадо

    Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

    Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов жизненно важных макроэлементов, один из них - магний. Участвуя во многих процессах, входя в состав тканей и органов, он стремительно расходуется из-за частых стрессов и нервных перенапряжений. Дефицит магния ощущают нервная и сердечно-сосудистая системы, из-за него появляются боли в мышцах и суставах. Важным средством пополнения резервов макроэлемента является питание. Знание о том, в каких продуктах содержится больше магния, и насколько он совместим с другими веществами, помогает составлять полноценное ежедневное меню, позволяющее организму получить всё необходимое.

    Роль магния в организме

    Он участвует в трёх сотнях биохомических реакций, постоянно протекающих в человеческом теле.

    Он присутствует в костях, мышцах и крови, занимая четвёртое место после натрия, калия и кальция по распространённости в организме, всего у каждого человека по 20–30 мг этого микроэлемента.

    Основные его функции в жизнедеятельности человека сводятся к следующему:

    Почему он важен для человека?

    Данный микроэлемент незаменим в большинстве жизненных процессов человека, особенно важен он в функционировании:


    Что происходит в организме при его недостатке

    Сигналы дефицита магния в организме схожи с симптомами многих заболеваний, поэтому обозначить данную проблему вовремя чрезвычайно сложно. Это значит, что перед тем, как начать принимать препараты магния, необходимо сделать анализ крови на содержание магния в её сыворотке и проконсультироваться после этого с врачом.

    Признаками недостатка элемента являются:

    • Хроническая усталость, присутствующая длительное время.
    • Быстрая утомляемость при незначительном физическом напряжении.
    • Повышенное выпадение и ломкость волос и ногтей.
    • Снижение иммунитета и связанные с этим частые простуды, обострение хронических недугов.
    • Раздражительность, частые смены настроения, депрессивное состояние.
    • Проблемы со сном и засыпанием, ощущение разбитости после сна нормальной продолжительности.
    • Появление метеозависимости.
    • Головокружение, головные боли.
    • Снижение памяти и способности концентрации внимания.
    • Мышечные боли и судороги в разных частях тела, особенно в икроножных мышцах, снижение прочности костей.
    • Частое подёргивание век, губ или щёк.
    • Боли в сердце, учащение сердцебиения, повышенное АД.
    • Расстройство пищеварения.

    В каких продуктах содержится магний

    Список продуктов, богатых ним, обширен. Это овощи и фрукты, крупы, орехи, злаки, бобовые, морепродукты и прочие. Стоит познакомиться с ними ближе:

    • В овощах и фруктах магния не так много, но они богаты другими минералами и витаминами, а это усиливает действие данного макроэлемента на организм. Больше всего его в таких овощах: свёкла - 43 мг, капуста - 30, петрушка - 85, шпинат - 157, укроп - 70. Из фруктов выделяются: арбузы - 224 мг, бананы - 30, чёрная смородина - 31, хурма - 58, чернослив - 44.
    • К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Фасоль, чечевица и горох - подходящие ингредиенты для полезных и вкусных блюд. В зелёном горошке 105 мг, в фасоли и чечевице - 150 мг, а в соевых бобах - 248 мг.

      Однако пожилым людям злоупотреблять бобовыми нельзя: это вызывает расстройства пищеварения

    • Рекордное содержание магния содержится в морских водорослях, их стограммовая порция - это полторы суточные нормы микроэлемента.

      Как представителей морских водорослей можно отметить морскую капусту и морской салат

    • Орехи и семена. Среди орехов рекордсмены по магнию кешью (275 мг в 100 г продукта), кедровые (232), миндаль (230), фисташки (200), фундук (170), арахис (180), грецкий орех (120), а в тыквенных семечках - более суточной нормы - 500 мг.

      Во всех этих продуктах много других минералов, витаминов, аминокислот

    • Злаки. Самое высокое содержание элемента в рисовых отрубях, всего 100 г - это две суточные нормы магния - 781 мг. Этот достаточно редкий продукт встречается лишь в специализированных магазинах, но ведь из-за высокого содержания микроэлемента отрубей нужно совсем немного. Поэтому их стоит поискать. В пшеничных отрубях магния немного меньше - 550 мг, но это гораздо выше его суточной потребности. важно ежедневно есть каши, ведь они тоже богаты магнием. Он хорошо усваивается из них, крупы ещё богаты кальцием и фосфором в идеальных пропорциях. Это также хороший источник энергии и клетчатки. В нешлифованном буром рисе магния 86 мг в 100 г, в гречке - 255, в ячневой крупе - 150, в овсянке - 137, в пшене - 130, а в несладких кукурузных хлопьях 200 мг магния. Пророщенные ростки пшеницы - тоже надёжный поставщик магния, 100 г зелёных ростков - это 232 мг магния. Их можно купить в аптеке, биологически активный продукт, куда также входит и калий, полезный для работы сердца, можно проращивать самостоятельно.

      Очень полезно включать злаки вместе с зеленью ежедневно в салаты

    • Из морепродуктов, богатых йодом, больше всего микроэлемента в кальмарах - 90 мг и креветках - 60 мг.
    • Нельзя также не отметить чрезвычайно богатые минералом чёрный шоколад - 418 мг или какао - 430 мг. Одной плитки шоколада достаточно, чтобы обеспечить суточную норму магния.

      На завтра полезно также пить какао

    • Пища не может обойтись без специй и пряностей, следует отметить, что ложка кориандра, шалфея или базилика - это 690 мг магния, т.е. полторы суточные нормы, а в кунжуте его 350 мг.
    • Чтобы улучшить усвоение этого микроэлемента, полезно сочетать эти продукты с теми, где есть пиридоксин или витамин В6. А это дополнительно к уже упомянутым орехам, бобовым и крупам - говяжья печень и многие сорта морской рыбы - тунец, скумбрия, сардины.

    Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

    Суточная потребность организма в магнии зависит от возраста, пола, веса и физического состояния каждого человека. Естественно, что для детей и взрослых она существенно отличается.

    Нормы для детей:

    • в возрасте 1–3 лет - до 80 мг;
    • с 4 до 8 лет - 130 мг;
    • с 9 до 13 лет - 240 мг;
    • девочкам 14–18 лет - 360 мг4
    • мальчикам того же возраста - на 50 мг больше.

    Для взрослых эти показатели выглядят следующим образом:

    • для женщин от 19 до 30 лет - 310 мг, а для беременных - на 40 мг больше;
    • для мужчин того же возраста - на 90 мг больше;
    • для мужчин выше 31 года - 420 мг;
    • для женщин соответствующего возраста - на 100 мг меньше, для беременных - тоже на 40 мг больше.

    Правильное питание для восполнения потребности в магнии

    Магний помогает выводить токсины и тяжёлые металлы

    Для составления суточного меню, богатого магнием, нужно учесть следующее:

    • порция свеклы или бананов - это 6–8% необходимого его объёма;
    • рыба и морепродукты - 14%;
    • чашка варёных бобов или чечевица - около 30%;
    • полчашки миндаля - около трети суточной потребности:
    • чашка сырого шпината - 10%, а варёного - 3 дневных нормы;
    • полчашки орехов или тыквенных семечек - почти 100%;
    • чашка коричневого риса - почти треть дневной нормы;
    • чашка йогурта - почти 15% дневной потребности;
    • плитки шоколада хватит на весь день.

    Рацион нужно корректировать в зависимости от сезона - зимой обогащать его мёдом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами. Весной лучше включать больше зелени - петрушки, укропа, шпината и зелёного салата. Летом хорошо есть вишню, чёрную смородину и бобовые, а осенью не забывать об арбузах, моркови, капусте и свекле.

    Полезнее продукты без термообработки, можно в овощные или фруктовые салаты добавлять семена и орехи. Для заправок подходят кедровое, кунжутное, горчичное или оливковое масло с цитрусовыми и чесноком.

    Устранению дефицита магния способствуют минеральная вода с ним, настойки или сиропы алоэ вера, отвары шиповника, черноплодной рябины, которые рекомендуется пить вместо чая. При этом следует ограничивать употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, солёных и мучных блюд.

    В следующей таблице представлено примерное меню на неделю с включением продуктов, богатых магнием:

    Дни недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Ужин На ночь
    Первый Гречневая каша с отрубями и какао Салат морковный с оливковым маслом Борщ с отрубями и отварным мясом, пшеничная каша с курагой. Отвар плодов шиповника Тыквенная каша с абрикосовым соком Отвар шиповника
    Второй Овсяная молочная каша с чаем Чернослив Щи с отрубями и отварным мясом, свекольный салат с оливковым маслом, яблоко Гречневый крупеник, морковно-яблочный салат, отвар шиповника Морковный сок
    Третий Молочная пшеничная каша, тёртая морковь, какао Курага, отвар из отрубей Овощной овсяный суп с запечённой куриной грудкой, капустные котлеты и отвар шиповника Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, чай Томатный сок
    Четвёртый Гречневая каша с отрубями, отварная рыба, чай с лимоном Морковный салат с масляной заправкой и семечками кунжута Рыбный суп с запеченной рыбой, пшеничная каша с черносливом и курагой Каша из коричневого риса с творогом, какао Абрикосовый сок
    Пятый Овсяная каша на молоке и орешки, какао Чернослив Щи с отварным мясом, тушёная свёкла с растительным маслом, зелёное яблоко Гречневый крупеник с творогом, отвар шиповника Морковный сок
    Шестой Тёртая морковь с пшеничной кашей на молоке, чай с лимоном Курага с отрубями Овощной суп, капустные котлеты с отварной курицей, яблоко Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, какао Томатный сок
    Седьмой Отварная чечевица с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, какао Орешки Овощной суп с запечённым мясом и отварным шпинатом, отвар шиповника Гречневая каша с творожно-морковным суфле, отвар шиповника Тыквенно-морковный сок

    Препараты на его основе

    Для восполнения дефицита магния также назначаются следующие препараты:

    • Центрум, в него входит 100 мг магния, кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы В, Е, Д3 и другие.
    • Теравит с содержанием в 1 таблетке 100 магния, кальций, калий, селен, марганец, витамины А, В, Д3.
    • Берокка Плюс - в 1 таблетке 100 мг магния, кальций и комплекс витаминов.
    • Био-Макс - в 1 таблетке 35 мг магния, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и множество витаминов.

    Ознакомиться с важностью магния в жизни человека, его нормами, симптомами дефицита макроэлемента и советами по включению в меню продуктов, богатых магнием и другими минералами можно в следующих видеоматериалах:

    Видео: Всё о магнии в программе «Жить здорово!»

    Видео: Магний в организме - врач-невролог центра «Медин» Лилия Стоянова

    Дефицит магния - довольно распространённая проблема, в результате чего наблюдается хроническая усталость, расстройства сна, мышечные спазмы, аритмия, остеопороз и другие тревожные симптомы. Особенно важен этот макроэлемент женщинам и будущим мамочкам, он регулирует уровень эстрогенов и участвует в формировании систем и органов маленького человечка. Значение магния трудно переоценить, ведь он входит почти во все ткани человека. Восполнить его недостаток можно, включая в ежедневное меню каши, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты, зелень, семечки и другие богатые магнием продукты. После соответствующего обследования крови и советов врача устранить его дефицит помогут специальные минерально-витаминные комплексы.

    Употребление продуктов питания и витаминов, богатых магнием, в современном обществе является повседневной практикой. А для беременных и кормящих грудью матерей этот микроэлемент считается одним из самых необходимых, поэтому в современной медицине его назначают практически всем без исключения.

    Он является одним из важнейших функциональных веществ в организме человека, влияющий на крепость и нормальное функционирование костей и зубов, а у растений он служит составляющей частью хлорофилла. Магний есть в обычной питьевой воде, а хлористый магний составляющая морской воды.

    В организме человека магний выполняет функцию своеобразного защитного механизма от атак инфекционных бактерий и вирусов вследствие воспроизводства антител. Благодаря таким свойствам как выработка женского гормона эстрогена, обеспечение нормального процесса сворачиваемости крови и регулирование жизнедействия всего организма магний регулярно назначают беременным. Основными достоинствами данного микроэлемента являются:

    • Нормализация работы нервной системы человека, вследствие создания более крепких нейронных связей между волокнами;
    • Снятие мышечного спазмирования;
    • Наличие легкого сосудорасширяющего эффекта;
    • Улучшение процесса усвоения органами ЖКТ питательных веществ;
    • Регулирование процесса желчевыведения;
    • Снижение показателей холестерина в организме;
    • Укрепление иммунной системы человека;
    • Профилактическое действие от болезней, вызванных нарушением пищеварения;
    • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
    • Нормализация кровообращения, в частности, приток крови к сердцу;
    • Улучшение цвета и состояния кожных покровов;
    • Снятие воспалительных процессов слизистых;
    • Контроль и регулирование количества кальция;
    • Служит своеобразным укрепляющим элементом для костей;
    • Нормализация дыхательных процессов при заболеваниях органов дыхания;
    • Приносит заметное облегчение при стрессовых и депрессивных состояниях.

    Помимо вышеперечисленных достоинств магний считается незаменимым микроэлементом, назначающимся больным онкологическими заболеваниями. Также благодаря взаимодействию с натрием и фосфором он способствует нормализации нервной и мышечной жизнедеятельности человека.

    Если же обнаруживается недостаток магния, то это провоцирует выведение калия из органов на клеточном уровне.

    Взаимодействуя с кальцием и фосфором, магний способствует формированию более крепкого скелета. Если же микроэлемента становится недостаточно, а кальция слишком много, то кости становятся ломкими и человек становится склонным к остеопорозу. Также магний вносит свой вклад в синтезирование белков и передачу наследственных генов.

    Суточная норма

    Диетологи и биохимики ориентируются на показатель до 400 мг в сутки. Остальные ученые – 0,500 г в сутки для взрослых. Таблица, представленная ниже, содержит основные рекомендации относительно потребления микроэлемента в зависимости от пола и возраста человека.

    • Дети: до 3 лет 75
    • до 8 лет 80
    • до 13 лет 130 — 240
    • Парни 14-18 лет 400
    • Девушки до 360
    • Мужчины до 420
    • Женщины до 320
    • Беременные до 400
    • Кормящие до 360

    Таким образом, придерживаясь вышеприведенных показателей, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и поправить самочувствие всего лишь нормализовав поступление магния в организм в достаточном количестве.

    Богатые магнием продукты

    Ориентируясь на место, где продукт растительного происхождения рос, меняется и содержание в нем питательных веществ и микроэлементов. На это может влиять погода, климат местности, особенности ухода, наличие питательных веществ в грунте. Даже удобрения могут существенно повлиять на полезность того или иного продукта, забирая из грунта или перенасыщая его питательными веществами.

    Кроме пищи, большое количество магния можно обнаружить в воде. Причем в жесткой воде его содержится значительно больше, чем в мягкой. И те люди, которые употребляют жесткую воду для питья и приготовления пищи значительно реже страдают от болезней, связанных с сердцем и сосудами.

    Злаковые

    Также к злаковым, имеющим в своем составе магний, относятся пресные хлопья из кукурузы, изделия из отрубей, проросшие зерна пшеницы. Последние в балансе с калием улучшают состояние сердца и сосудов.

    Помимо рисовых отрубей лидерами по содержанию магния являются гречневая крупа, пшенная, овсянка и бурый рис. В вышеперечисленных злаковых он быстро и с легкостью усваивается и отлично взаимодействует с содержащимися в них кальцием и фосфором. Кроме большого содержания полезных минералов, эти злаковые полезны находящейся в них клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

    Орехи и семена

    Не менее богатые по наличию магния считаются арахис, миндаль, кунжутные семена, кедровые орешки, кешью и семечки тыквы. Их содержание должно быть небольшое, но даже маленького их количества будет достаточно, чтобы покрыть большую половину необходимого минимума магния в сутки.

    Морские водоросли

    Практически на том же уровне, что и злаковые, находятся морские водоросли. В 100 граммах этого продукта содержится 192% от суточного минимума магния.

    Бобовые

    Не на последнем месте по наличию магния, находятся бобовые, среди которых соя является явным фаворитом. Помимо сои в пищу можно употреблять фасоль, чечевицу, горох. Злоупотреблять бобовыми в зрелом возрасте не стоит, поскольку они имеют особенность плохо усваиваться в зрелом организме, что может вызвать пищевое расстройство.

    Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты не относятся к лидерам по содержанию магния в сравнении с другими продуктами. Однако в некоторых его наличие довольно заметно. К ним относят свеклу, капусту, всевозможную зелень, зеленый горошек и шпинат. Среди фруктов можно выделить арбуз и арбузные семечки, банан, сушеный абрикос, чернослив и засушенный виноград.

    Помимо употребления в пищу магнийсодержащих продуктов, важно добавить в рацион продукты, богатые пиридоксином и/или витамином В6. Кедровые и грецкие орехи, бобовые, а также некоторые рыбные деликатесы (тунец, скумбрия, сардина), злаковые и говяжья печень наиболее богаты на содержание этого витамина.

    Избыток в организме

    Кроме полезных характеристик не лишним будет ознакомиться с отрицательными аспектами этого микроэлемента, вызванными его избыточным содержанием. К ним относят:

    • Замедленная реакция на происходящие события вокруг;
    • Постоянное желание спать;
    • Замедленная частота сердечного ритма;
    • Ощущение сухости в ротовой полости;
    • Нарушение функционирования органов ЖКТ, выражающегося частым поносом и долговременными приступами беспричинной тошноты;
    • Пониженное давление;
    • Сбои в процессах переработки пищи, вызванные сахарным диабетом и ожирением;
    • Сухость слизистых оболочек.

    Получить перенасыщение магнием при помощи продуктов питания практически невозможно. Такое может быть только при злоупотреблении препаратами, содержащими магний. Однако такая ситуация может легко поправиться сама по себе, благодаря успешной работе почек и кишечника. А диета поможет ускорить процесс выведения излишков магния из организма.

    Ваш отзыв на статью:

    Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

    В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.

    Интересно, что по уровню содержания в организме, данный занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

    Биологическая роль

    Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

    Другие полезные свойства макроэлемента:

    • повышает иммунную активность клеток;
    • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
    • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
    • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
    • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
    • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
    • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, коллагена;
    • поддерживает гомеостаз , ;
    • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
    • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
    • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
    • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
    • участвует в проведении нервных сигналов;
    • контролирует уровень сахара в крови;
    • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с );
    • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
    • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
    • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
    • повышает устойчивость организма к стрессам.

    Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

    Суточная потребность

    Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

    Суточная потребность составляет:

    • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
    • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
    • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
    • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
    • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
    • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
    • для взрослых – 400 миллиграмм;
    • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

    Потребность в магнии возрастает при:

    • стрессах;
    • белковом рационе питания;
    • беременности, кормлении грудью;
    • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
    • постоперационном периоде;
    • злоупотреблении алкоголем;
    • приёме диуретиков, слабительных средств, экстрогенов, гормональных контрацептивов.

    Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

    Дефицит и избыток

    Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают макроэлемент в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

    Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

    Признаки магниевой недостаточности:

    • учащение инфекционными заболеваниями;
    • постоянная усталость;
    • затяжные сезонные депрессии;
    • снижение работоспособности;
    • продолжительный период выздоровления;
    • тревожность, фобии, беспокойства;
    • бессонница, утренняя усталость;
    • раздражительность;
    • блики перед глазами;
    • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
    • чувствительность к шуму и смене погоды;
    • головокружение;
    • нарушение координации движений;
    • перепады артериального давления;
    • нарушения сердечного ритма;
    • спазмические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
    • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

    Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением концентрации эритроцитов в крови.

    Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

    • соблюдение жёстких монодиет, голодание;
    • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
    • чрезмерное употребление кальциевой, и липидной пищи;
    • хронический алкоголизм, табакокурение;
    • гормональная контрацепция;
    • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
    • недостаточность , В6 в рационе.

    Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

    Эндогенные причины магниевой недостаточности:

    • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
    • инфаркт миокарда;
    • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
    • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
    • цирроз печени;
    • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

    Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, диуретиков, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием местной гипомагниемии.

    Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

    Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелечебного диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих .

    Симптомы гипермагниемии:

    • нарушение речи, координации;
    • сонливость;
    • замедление пульса;
    • заторможенность;
    • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
    • сухость слизистых оболочек;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота, понос.

    Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, параличами дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

    Что влияет на усвоение магния в организме?

    Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

    Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

    Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

    1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению абсорбции первого макроэлемента.
    2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
    3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
    4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
    5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
    6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
    7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
    8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
    9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
    10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
    11. Эритромицин, тетрациклин понижают эффективность макроэлемента.

    Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой . Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

    Таблица № 1 «Природные источники магния»
    Наименование продукта Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
    Тыквенные семечки (сырые) 530
    Пшеничные отруби 450
    Какао 20% 440
    Семена кунжута 350 – 450
    Орехи лесные 315
    Кешью (сырой) 270 – 290
    Миндаль (жареный) 260
    Кедровые орехи (очищенные) 245
    Ростки пшеницы (необработанные) 240
    Гречка (свежая) 230
    Арбуз (без нитратов) 224
    Кукурузные хлопья (цельные) 214
    Арахис 180
    Фундук 175
    Морская капуста 170
    Овсяные хлопья (цельные) 130
    Семена подсолнечника, горох 125 – 129
    Шиповник (высушенный) 120
    Орех грецкий 90 – 100
    Финики (сушёные, без обработки) 85
    Шпинат (свежий) 80
    Сыр голландский 50 – 60
    Гречка варёная 50
    Каша перловая, пшённая, ячневая 45
    Фасоль 45 – 100
    Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
    Хлеб ржаной 40
    Чечевица (варёная) 35
    Сыр российский 30 – 40
    Горошек зелёный (свежий) 30

    Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

    Вывод

    Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

    Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

    Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.