Чернослив и его польза и вред для организма, советы по использованию и вкусные рецепты. Свойства чернослива: польза и вред для организма

Чернослив

Здравствуйте, уважаемые пользователи любимого сайта! Чернослив — это одна из разновидностей сливы сорта венгерки.

Но другие источники черносливом называют любую валяную сливу. Чернослив полезно употреблять для оздоровления организма человека.

Чернослив в основном имеет почти чёрный или тёмно-синий оттенок. Он вырастает с косточками и без косточек.

Чернослив: состав

Чернослив отличается приятным вкусом и содержит ценные для организма вещества. Среди них витамины группы В, РР, А, D и С и бета-каротин. Достаточно в черносливе пектина, растительной клетчатки, щавелевой, яблочной и лимонной кислоты.

Помимо этого в черносливе имеется калий, фосфор, йод, железо, сахароза, фруктоза и глюкоза. В плоде содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Слива также хороший источник углеводов и сахаров, которые обеспечивают энергию. Порция из 5 слив поставляет около 25 граммов углеводов и 15 граммов сахара глюкозы и фруктозы.

Чернослив: калорийность

В 100 гр. чернослива имеется 231 калория. Это примерно 10 штук, 1 плод весит примерно 10 гр.

Сколько можно съесть чернослива в день?

Суточная норма в день чернослива для взрослого человека по мнению диетологов — 6-7 штук, так как чернослив обладает хорошим слабительным эффектом, то больше есть не стоит.

Чернослив

Чернослив: польза

1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.

3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.

4. Употребление плода помогает при лечение онкологии.

5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.

6. Чернослив полезно употреблять при . Кроме того, чернослив омолаживает организм.

Чернослив сушеный

Полезные свойства чернослива сушеного

1. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.

2. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.

3. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.

4. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.

5. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.

6. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.

7. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.

Польза чернослива для мужчин

Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.

Рецепт по восстановлению потенции

Придётся смешать по 200 гр. раздроблённых и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.

1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.

2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.

3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.

Чернослив для женщин

Чем полезен чернослив для женщин

1. Если верить американцам, то женщинам при наступление полезно употреблять чернослив.

2. Он предотвращает остеопороз. Это заболевание случается у женщин при снижение выработки гормона эстрогена. Тогда из организма происходит усиленное вымывание кальция. Женщине придётся ежедневно кушать по 100 гр. полезного фрукта чтобы не заболеть остеопорозом.

3. Любому человеку, а женщине особенно полезно очищать кишечник. Эта процедура не только оздоравливает организм, но и улучшает цвет лица.

Для приготовления средства придётся 10 плодов чернослива после ужина замочить в тёплой воде и оставить в комнате до утра. Дальше до завтрака употребить 5 штук и выпить жидкость. Вечером съесть остальные плоды. Кишечник будет работать отлично, без проблем. Средство также служит профилактикой запоров.

Можно ли беременным чернослив?

Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.

1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.

2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.

3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.

4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает , улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.

5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.

6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.

7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.

8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.

9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.

10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.

Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.

Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.

Чернослив при похудении

Можно ли есть чернослив при похудении?

Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.

1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.

2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.

3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.

5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.

6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.

7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.

8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.

9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.

10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.

11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.

Видео: Чернослив при похудении. Рецепты

Чернослив: противопоказания

1. Чернослив содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с почками или желчным пузырём, следует избегать употребления сушеного чернослива. Это снижает риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.

Вконтакте

Недавно нашел одну уникальную информацию из достоверного источника. Оказывается, по данным Департамента медицины США, для полноценного функционирования человеческого организма в современных неблагоприятных экологических и психологических условиях следует ежедневно употреблять в пищу стакан чернослива.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Полезные свойства чернослива

В нем содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ: сахар, пектиновые вещества (повышающие засухоустойчивость при хранении), белок, клетчатка, яблочная кислота. В сливе вообще много витаминов , поэтому ее по праву называют природной «витаминной аптекой».

Однако, чернослив наиболее насыщен нужными для организма веществами, без которых невозможно представить его нормальную жизнедеятельность. В нем много органических кислот и клетчатки. Он буквально насыщен различными минеральными веществами, большим содержанием фруктозы, сахарозы, лимонной, щавельной и салициловой кислотой .

Его калорийность в среднем составляет 230-260 (!) ккал. Никогда бы не мог подумать, что среди множества других заморских сухофруктов чернослив обладает такими высококалорийными свойствами.

Высокая калорийность чернослива объясняется большим содержанием в нем углеводов. Поэтому, для тех, кто желает похудеть, не следует съедать много сушеных слив. Рекомендуется 5-6 сушеных ягодок в сутки, что помогает пополнить свой витаминный запас при небольшом количестве калорий.

В сушеных сливах достаточно клетчатки, чтобы утолить чувство голода. Несколько съеденных плодов дают организму ощущение сытости. Это лучше, чем съесть бутерброд с маслом, калорийностью почти такой же, как и у чернослива. Однако преимущество сухофрукта в том, что в нем нет насыщенных жиров, которые являются причиной ожирения и болезни сердца.

Кстати, один из рецептов для похудения с применением сушеной сливы испробовала на себе одна моя знакомая, принимая его несколько месяцев подряд. Теперь, глядя на стройную фигуру этой женщины бальзаковского возраста и ее активный образ жизни, воочую убеждаешься в особых свойствах чернослива, его чудодейственной силе.

Целебные свойства чернослива

Чернослив — это уникальный продукт с содержанием большого количества микро и макро элементов. Фосфора, калия и кальция калия в нем хоть отбавляй. А если к этому добавить крахмал, углеводы и белки, то получим довольно длинный список самых необходимых и полезных для организма человека веществ.

1. Чернослив считается абсолютным лидером среди сухофруктов по содержанию антиоксидантов. Эти элементы, как известно, очищают сосуды от холестериновых бляшек. Препятствуют вредным отложениям на стенках сосудов, выводят холестерин из организма. А снижение холестерина помогает человеку избавиться от лишних сантиметров на талии.

2. Кроме того, антиоксиданты борются со свободными радикалами (гипер-активными соединениями, которые ведут разрушительные действия в организме), являясь причиной многих заболеваний. Это потрясающее свойство чернослива, способствует профилактике онкологических заболеваний.

3. Добавление чернослива в рацион питания, улучшает кровообращение , омолаживает организм, помогает при малокровии.

4. В черносливе много полуфенола, а он повышает упругость стенок сосудов , что в свою очередь нормализует работу сердца.

5. Витамины укрепляют нервную систему , повышают сопротивление организма к стрессовым ситуациям.

6. Чернослив способствует понижению артериального давления . Нередко гипертоникам врачи назначают диету из этого сушеного фрукта.

7. Калий, которым богат чернослив, помогает при мочекаменной болезни , способствует хорошей работе печени и почек. Поэтому, для восполнения калия просто необходимо принимать в пищу сушеные сливы.

8. Чернослив не заменим при некоторых заболеваниях кишечника, при запорах , подагре, поражении печени, почек и сердца. Его советуют употреблять для повышения аппетита и секреции желудка. Не зря же в народе говорят: «У запоров два врага – чернослив и курага».

Чернослив — омолаживающее средство

На практике доказано, что если людям, страдающим различной патологией желудка, каждый день съедать по 4-5 плодов чернослива, то можно нормализовать кислотность желудка, избавиться от гастрита и восстановить работу кишечника.

* Кроме того, чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. Действует, как омолаживающие средство и очень полезен для профилактики онкологических заболеваний.

* Оказывает антибактериальное, губительное действие на различные болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает нормальную работу желудка и способствует правильному обмену веществ.

* К тому же эта «суша» является средством от депрессии. Многие знают, что любая диета – это своеобразный стресс для организма, который сразу же начинает реагировать на ограничение в пище. А это приводит к нарушению сна, к раздражительности и перепадам настроения. Лучше всего во время диеты перекусить черносливом, обладающим хорошими питательными свойствами, чтобы избавиться от негативных явлений.

Чернослив: диетические и кулинарные свойства

Чернослив — это диетический продукт, он входит в рацион самых разнообразных блюд. Покупая чернослив на рынке, прежде всего, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть черного цвета с легким блеском, немного мягким и упругим. А вот коричневый оттенок указывает на технологические нарушения во время обработки. По этой причине плод теряет свои полезные свойства. Горьковатый привкус — свидетельствует о неправильной сушке.

Чернослив широко применяется в кулинарии, придавая блюду особые вкусовые качества. Из него даже зимой варят варенье, в которое добавляют корицу и ванильный сахар. Такое варенье отличается особым черносливовым вкусом. К тому же, его можно есть сразу, не закрывая крышкой и не откладывая в долгий ящик.

Сделать компот из чернослива, ароматный настой или лечебный отвар – проще пареной репы. Стоит залить сушеные ягоды кипятком, накрыть крышкой и дать отстояться в течение часа.

Однажды меня угостили запеченной в духовке фаршированной уткой, с черносливом. С удовольствием, вкушая это чудесное блюдо, всем своим естеством ощутил его изысканный, пикантный вкус и бесподобный аромат пряностей.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Ешьте, дети, чернослив – будете здоровы!

Можно ли чернослив ребенку? Можно! Все дело в количестве.

Чернослив разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам, склонным к запорам. Обычно малютке нужно 1-2 чайные ложечки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула.

Со временем в рацион ребенка вводят кашу (например, гречневую), а затем к гречке добавляют пюре из чернослива.

Покупать чернослив для детей нужно только черный, без особого блеска с косточкой. На Востоке говорят: «Косточка – душа чернослива. Отнимите косточку, и что будет?». Поэтому, покупать чернослив лучше с косточкой, а отделять ее дома самим. Но прежде не забудьте тщательно вымыть плод в проточной воде. В черносливе с косточкой лучше сохраняются полезные вещества и меньше вероятности подхватить инфекцию при его употреблении

Если чернослив выглядит свежим, влажным, яркого цвета, то ясно, что он обработан сульфитами, для сохранения свежести. Зачем вашему ребенку эта химия? Выбирайте сухофрукты сморщенные и более суховатые на вид. У них больше полезных свойств, чем у тех, которые были обработаны.

А детям постарше вместо конфет, чипсов и сухариков сомнительного качества, рекомендую чудесное, натуральное лакомство, каким является чернослив. Это намного вкуснее и полезнее для здоровья.

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;
    синий – о недоспелости плодов;
    коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе. С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.


Вконтакте

Чернослив – это спелая, высушенная на пару после кратковременного бланширования слива. Этот сухофрукт очень популярен в разных кухнях. Его добавляют к мясу, птице, плову, варят компоты, делают конфеты, едят с чаем. Любовь не случайна – чернослив очень полезен. Однако перечислением только положительных влияний ограничиваться нельзя, так как у каждой монеты есть обратная сторона. Потому мы решили сформулировать тему так: «Польза и вред чернослива для организма человека».

Описание идеальных сухофруктов

Сушеные сливы начали есть сразу же, как познали прелесть свежих плодов и не захотели расставаться с ними вне сезона. Историки считают, что произошло это в Западной Азии.

Сегодня приобрести чернослив не представляет труда. Однако нужно знать, как выглядят стоящие вашего внимания образцы.

  1. Вкус – сладкий с кислинкой. Без горечи.
  2. Цвет – черный. Чтобы понять, обрабатывали плоды или нет, нужно замочить их. Если плоды стали светлее, вы купили качественный продукт. Если они не лишились черноты, есть вероятность, что производитель использовал для улучшения товарного вида тот или иной жир. Если изначально цвет был кофейным, есть вероятность, что сливы долго держали в кипятке. В таком случае может появиться горький привкус, но в остальном качество не ухудшится.
  3. Косточка может присутствовать или отсутствовать. Однако вариант с костью содержит больше полезных веществ в силу сохраненной целостности.

Кстати, настоящие черносливы чаще продают на рынках, а не в более доступных по цене магазинах.

О безусловной пользе чернослива

Чернослив содержит:

  • пектин, участвующий в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • клетчатку, положительно влияющую на перистальтику кишечника. В связи с этим сушеные сливы используются для борьбы с запорами, для чистки организма и для похудения. В течение выходных с их помощью можно потерять до 3 кг веса.
  • сахара, насыщающие энергией;
  • микроэлементы – железо, натрий, калий, фосфор, магний;
  • витамины – С, РР, А, В1 и В2.
  • для нормализации давления;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для поддержания тонуса организма и сохранения молодости;
  • для улучшения состояния ротовой полости.

Противопоказания для употребления чернослива

Временный отказ от сушеных слив полезен для кормящих матерей, поскольку продукт может приводить малышей к серьезным расстройствам животика. Соответственно, если ребенок страдает от запоров, чернослив включать в рацион можно. Обсудить этот вопрос стоит с педиатром.

Калорийность чернослива не превышает 250 ккал на 100 граммов. Однако людям с ожирением и доказанным сахарным диабетом включенные в состав сахара могут быть опасны.

Также не стоит есть чернослив, который куплен по очень низкой цене. Скорее всего, в составе вы найдете добавки с индексом «Е». Это может приводить к разным неприятным последствиям, включая аллергические реакции, одышку, проблемы со стулом. Теперь, когда вы знаете какая польза и вред чернослива для организма человека его можно смело употреблять. Кушайте на здоровье!

Интересное видео про чернослив