Зимняя диета: Что есть зимой, чтобы не мерзнуть. Что нужно вылечить, чтобы не мерзнуть

Когда человек мерзнет? Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6. Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь - это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный. Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа. Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма - сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме. Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их "теплота" никак не связана с калорийностью. К примеру, сахар - очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые - типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз. К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым - гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты - это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие - спаржа, рис, сельдерей, яблоки. К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на "теплопроводность" продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года. Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. Что едят полярники? Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается - это высокая калорийность. Энергоемкость еды "папанинцев", зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий. Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи. "Папанинцы" признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий. Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка. Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным. Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы "приручения холода", врач Ринад Минвалеев дал рецепт "напитка тепла". Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе. И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на "морозостойкости" нервное напряжение. Чем больше нервничаем - тем больше мерзнем.

Лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой, можно замерзнуть прямо по пути на работу. Так что же нужно есть, чтобы не замерзнуть?

В организме существует два источника тепла - мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию из усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры - на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение, а значит, тепло разольется по всему телу.

Фитотерапевты считают, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. Если по привычке съесть овсянку, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед вы съедите, например, жирную рыбу, то можете не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей - ночью организм согреется и под одеялом.


Еще публикации:

Человек вполне способен выдерживать зимние морозы. Беда в том, что мало кому приходит в голову готовить себя к зиме специально. А зря! Тренировка сосудов перед холодами поможет достойно пережить стужу. Более того, если вы не будете постоянно мерзнуть, то и затяжная зимняя депрессия вам не страшна.

Многое зависит от психологического настроя и от физиологической готовности организма к зиме. ХОЧУ рекомендует несколько простых приемов, которые помогут телу перенастроиться и отвлекут психику от унылых зимних раздумий. А, если уж и это не поможет, тогда отправимся на рынок и утеплимся с помощью термобелья и вязанных варежек!

Трудное начало зимы

Декабрь традиционно самый трудный зимний месяц для организма. День продолжает укорачиваться, погода как качели - то холоднее, то теплее и каждый из нас не теряет надежду, а, может, осень вернется хотя бы на пару деньков. Кто-то же наоборот жаждет ясности, чтобы уже выпал снег и установилось, пускай зимнее, но равновесие. От этой нестабильности погоды и ощущений, а также - от необходимости подводить итоги года, в первую очередь, страдает психика. Очень важно переключиться на что-то, не связанное с зимой. Запланируйте неожиданные для себя мероприятия на декабрь. Это могут быть поездки по незнакомым городам (да, что там, хотя бы - поход в новый ресторан, клуб или SPA-салон), или новые увлечения.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Плохая переносимость стрессов и подавленное настроение могут объясняться застоем желчи. Неплохо устроить двухнедельный курс «поддержки желчного пузыря». Попейте желчегонные травы, перейдите на более легкую пищу, без жареного, копченого и жирного. Помните и о том, что при малокровии организм мерзнет значительно сильнее. Так что позаботиться надлежит и о наличии в меню продуктов, богатых железом, таких как: сухофрукты, гречка, овес, яичный желток, печень, красное мясо.

Руки и ноги - в тепло

Необходимость следить за тем, чтобы стопы и ладони всегда оставались теплыми, кроме прочего, объясняется связью между температурой конечностей и температурой слизистой. При холодных ногах или руках температура горла падает на 2,5 градуса, что чревато простудными заболеваниями.

Чтобы улучшить общую терморегуляцию организма и выработать привычку к холоду, физиологи рекомендуют прибегнуть к прохладным ваннам. Первую ванну наполняют 37-градусной водой. Принимают ее 20 минут. С каждым днем температуру воды понижают на один градус. Курс рассчитан на пять недель. Ванны принимают с двухдневными перерывами.

А вот для рук и ног, напротив, показаны согревающие горчичные ванночки. В горячую воду добавляют горчичный порошок (на каждые три литра 2 столовых ложки) и держат в нем конечности по 10-20 минут, периодически доливая горячую воду. После процедуры неплохо растереть ступни грубой шерстяной тканью (кстати, эту процедуру крайне желательно производить каждое утро), а пальцы рук хорошенько размассировать. Самомассаж начинают с левой руки. Вначале пройдитесь по боковым поверхностям каждого пальца точечными нажатиями, затем тщательно разотрите крайние фаланги у ногтевой пластины. Процедура займет всего 3-5 минут, а пользу принесет всему организму, ведь на наших ладонях размещено множество биоактивных точек.

Выбираем зимнюю «амуницию»

Теплые шубки и свитера подобрать куда проще таких аксессуаров, как перчатки и шапочки. Ведь под свитером всегда может скрываться теплая маечка, а под шубкой - шерстяное платье. В то время, как варежкам и перчаткам приходится справляться с холодом один на один. И от правильного выбора зависит, насколько теплой вы запомните эту зиму. Вы никогда не задумывались о том, почему об одной и той же зиме, люди отзываются по-разному? Кто-то считает, что она была невыносимо холодной, а кто-то удивляется, потому что думает совсем наоборот. Может, все дело в том, что было надето на руки и на ушки?

Легкие кожаные перчатки, конечно, стильные и красивые, но тепло ладоней хранят совсем недолго. Татьяна продает шапки, шарфы, носки, варежки и перчатки на рынке. Чтобы не мерзнуть, она часто примеряет свою продукцию, и вот, что заметила: в кожаных перчатках тепло только в том случае, когда уличная температура держится выше ноля. При минусе уже через 7-10 минут ладони начинают мерзнуть. Чуть лучше согревают кожаные перчатки с вязаной подкладкой, но и они подойдут лишь для хорошей погоды. Согреться же можно только в качественных варежках, так что ХОЧУ рекомендует выбирать именно их.

Стоимость товаров колеблется от 60 грн за простые вязаные перчатки до нескольких тысяч грн. за удлиненные кожаные перчатки с подкладкой. В среднем, качественные лайковые перчатки с подкладкой из плюша (шерсть плюс вискоза) можно приобрести за 400 - 500 грн. Практически в ту же цену - от 350 грн. - обойдутся флисовые варежки. А вот вязаные можно купить вдвое дешевле. Скажем, связанные из двойного слоя шерсти мериноса будут стоить около 200 грн. За бренд придется накинуть еще несколько сотен, зато не придется смущаться от того, что на руках варежки вместо перчаток.

Отдельного внимания заслуживает термобелье. Если вы ведете активный образ жизни, любите прогулки на свежем воздухе и зимний спорт, самое время ознакомиться с ассортиментом. Термобелье позволяет сохранять тепло, при этом не напяливая на себя десять разных одежек. То есть вы сможете одеваться так, чтобы одновременно сохранять подвижность и не мерзнуть. Заплатить за это придется условно недорого. Набор женского термобелья, включающий лосины и футболку с длинным рукавом, будет стоить от 450 до 600 грн. Интересно, что практически в ту же цену стоят отдельно лосины или футболка, так что «оптом», в любом случае, покупать выгоднее.

Отдельной серией на рынке представлены водонепроницаемые носки, перчатки и шапочки. Специальная технология (водоотталкивающие вещи изготавливают из акриловой пряжи и микро-волокон ваты для утепления) позволяет обеспечить свободный доступ воздуха к коже и ограничить проникновение влаги. Шапка, не пропускающая влагу, будет забавно поскрипывать под пальцами и во время движения, так что, прежде чем выкладывать 215 грн. за покупку, учтите эту особенность. Шуршание носков не так заметно, а обойдутся они приблизительно в ту же цену, от 200 до 300 грн. Но помните, что после наступления морозов выше -15 градусов термосберегающие свойства носков значительно падают. Перчатки обойдутся приблизительно в 300 грн. и будут незаменимы для любителей поиграть в снежки или слепить снежную бабу. Кроме того, это чудесный подарок для любимого мужчины, особенно если он любит выбираться на зимнюю рыбалку или охоту.

Многие девушки, а то и мужчины очень мерзнут зимой. Переохлаждение вызывает не только дискомфорт, но и серьезные заболевания. Например, женщины и мужчины могут страдать от болезней моче-половой сферы, простуд и других недугов верхних и нижних дыхательных путей.

Что делать, чтобы не мерзнуть и дольше сохранять тепло зимой? Все знают, что нужно одеваться по погоде. Но в статье мы рассмотрим методы, улучшающие кровообращение и восприимчивость тела к морозам.

Увеличьте калорийность и жирность еды

Вы, наверное, заметили, что многие животные запасают жир на зиму? Не призываю вас делать то же самое, но увеличить калорийность ежедневного рациона на 300-500 ккал не помешает. В холода организм тратит энергию на поддержание тепла. Поэтому без вреда для фигуры можно немного увеличить калорийность правильными продуктами. Белками и сложными углеводами.

Не забывайте про жиры. Полезные растительные жиры и даже немного качественного сливочного масла поможет организму справляться с холодом. Разнообразьте еду специями, и вам будет комфортно даже в сильные морозы.

Пейте горячие напитки


Если перед выходом из дома или после улицы выпить горячего чая с имбирем, корицей, то согреться будет легче. Также такие густые горячие напитки, как горячий шоколад, какао, кисель, отлично помогают справиться с холодами. Травяные чаи предпочтительнее, чем кофе. Попробуйте безалкогольный глинтвейн со специями, он отлично согревает не только тело, но и душу.

Закаляйтесь круглый год

Если каждое утро и вечер заканчивать водные процедуры ополаскиванием ног прохладной водой, постепенно уменьшая градус, то можно значительно помочь организму справляться с холодом. Закаливание организма служит дополнительным щитом для профилактики простуд.

Дышите правильно


Доказано, что через дыхание теряется много тепла. Поэтому на улице в мороз старайтесь дышать неглубоко. Выдыхайте согретый воздух медленно, через нос. Так вы сохраните больше тепла. Не стоит также разговаривать на холоде без умолку. Потеряете больше драгоценного тепла.

Пользуйтесь дарами цивилизации


Сегодня придумано много гаджетов, облегчающих жизнь «мерзлякам». Это и игрушки, которые можно греть в микроволновке, а потом брать с собой на улицу, спрятав под одежду, и USB-варежки. Также показали свою эффективность термопакеты и солевые грелки.

Подберите правильное термобелье

Есть специальное термобелье, которое предназначено для спокойной деятельности. В нем вполне можно гулять или ходить на работу. Если есть возможность, просто переоденьтесь на работе. Кстати, я статью про термобелье. Почитайте, как его правильно выбрать.

Меньше нервничайте

Доказано, что от стресса сосуды наши начинают сужаться. Как следствие – вы еще больше мерзните на холоде. Поэтому научитесь правильной релаксации и гоните прочь стрессы.

Боритесь с вредными привычками

Курение, употребление алкоголя еще больше усугубляют проблему. Сосуды сужаются и сначала конечности, а потом и все тело начинает переохлаждаться. Не буду напоминать, что алкоголь на морозе противопоказан, так как создает иллюзию тепла.

Проверьте давление

Люди с пониженным кровяным давлением мерзнут чаще. Найдите экологичные способы легкого поднятия кровяного давления. Увлекаться кофе не стоит. А вот съедая немного соленой еды, например квашеной капусты и одного маринованного огурца в день, можно немного повысить давление.

Помните, что голова, шея и ноги должны быть обязательно в тепле. Выбирайте хорошую обувь на толстой подошве, с эффективным утеплителем. Современные материалы, из которых изготавливаются пуховики, позволят вам с комфортом переживать даже суровую зиму. В частности, материал тинсулейт зарекомендовал себя с положительной стороны даже у полярников.

Одевайтесь по погоде, питайтесь правильно и не грустите зимой. Ведь это замечательное время для активного отдыха!

Наши зимы стали холодными, а пробки на дорогах долгими, из-за чего транспорт приходится ждать подолгу, стоя на морозе.

В таких условиях, даже закаленный человек, с тоской, нет-нет, да и вспомнит, летнюю жару. Что уж говорить о нас, мерзляках!

Почему вообще человек мерзнет? Медицина называет две первопричины: нарушение циркуляции крови и низкая температура окружающей среды. Важно, кстати, разделять понятия «холодно» и «морозит» (знобит). Последнее, относится к лихорадкам различного генеза, и требует особого внимания и отдельного разговора. Сегодня, виновница нашего замерзания – зима.

Рассуждения по поводу генетической предрасположенности , в части происхождения, «северянин», «южанин» – не целесообразны, поскольку не дают нам главного – ответа на вопрос «что делать, чтобы не мерзнуть».

Психологический настрой – инструмент, которым можно воспользоваться, но хватает его, увы, ненадолго. Но попробовать стоит. Вот, что советуют психологи.

Не надо с ужасом думать о том, что вот сейчас Вам придется выйти на эту холодную улицу. Постарайтесь «обойти» эти мысли и заместить их чем-то приятным. Не все же так плохо, на самом деле! К примеру, на морозе – вирусы мрут, как мухи. Хорошо ведь?! А еще полезно помнить о том, что это только временное неудобство, что за зимой последует весна (а не следующая зима, брр!). Тоже хорошо! А праздников сколько зимой! Да еще, каких – самых радостных, ожидаемых с совершенно по-детски искренним душевным трепетом! Нужно постараться полюбить зиму, обязательно! Иначе – никак! Ведь все равно, придет коварная! Не сидеть же дома все три месяца! В общем, «обманите» мороз: он Вас щиплет, а Вы – радуйтесь. Он стихия, а Вы – существо разумное. У Вас – преимущество!

Если Вам удалось себя «уговорить» – какое-то время, будете ощущать полный комфорт. Но долго игнорировать мороз , градусов эдак 15-20, не удастся, если, конечно, не владеете разного рода практиками медитаций (как тибетские монахи, к примеру). Кроме того, реакция организма на холод – это совершенно естественная и нужная реакция. В противном случае, многим из нас грозило бы переохлаждение.

Поэтому есть несколько советов, к которым стоило бы прислушаться.

Голод – лучшая пища для холода

В холодную погоду, нет худшего состояния для человека, чем голод. Зимний рацион питания – это жирная белковая пища, приправленная специями . Белки дадут нам тепло, а специи – усилят обменные и пищеварительные процессы, активизируя кровообращение.

Алкоголь не согреет, а только усугубит ситуацию . В холодное время года, для «сугреву» можно употреблять только горячие напитки , а не «горячительные». Последние, только на короткое время, «затормозят» реакцию на холод, зато потом, отберут у организма массу энергии на выведение алкогольных токсинов.

Движение – жизнь, а в условиях холода – выживание. Помните об этом, и, если предстоит прождать какое-то время транспорт, лучше пройдите пару остановок пешком. Не топчитесь на месте.

Обратите внимание на зимнюю обувь . Она не должна быть узкой, тесной . И дело не в том, носите Вы теплые носки или нет. Тепло, которое вырабатывает организм, должно где-то сохраняться (устройство термоса, помните?).

Одежда не должна сковывать движения . Вспомните детскую площадку. Кто из малышей замерзает быстрее? Правильно, тот, кто одет, «как на Северный полюс». Это потому, что, укутанный, малыш не может активно двигаться. Большое количество одежды не позволяет мышцам расслабиться , нормально функционировать. Нас, взрослых, это правило тоже касается. Как это ни парадоксально, но чем меньше одежды, тем теплее .

Но нужно правильно одеться . Снова-таки, вспомним термос: горячий напиток в нем – это наша температура, обеспечиваемая нормальной циркуляцией крови, кожа – первая из стенок колбы, отдающая тепло, а одежда выполняет функцию второй стенки, сохраняющей тепло. Поэтому, самая важная часть зимнего гардероба та, что при теле – теплое белье из натуральных тканей . Кожа – такой же орган, как и все остальные, ей необходимо обеспечить нормальное дыхание . Синтетические ткани этому не способствуют. Дело в том, что основа синтетических волокон – нефтепродукты. Конструкция, которых такова, что их переплетение не пропускает воздух, соответственно, не позволяет коже дышать.

Конечно, говоря о зимней одежде , не упомянуть термобелье , было бы не справедливо.

Изначально, оно использовалось, как нижний слой спортивной одежды .

Этим обусловлены и разные его виды: теплосберегающее – из названия понятно, что оно сводит к минимуму потерю тепла. Но, поскольку изготавливается оно из синтетических тканей, то для спортивных занятий с небольшой нагрузкой, подходит очень хорошо. А вот для ежедневной носки – нет.

Влаговыводящее – производится из 100% синтетики, обладающей хорошей способностью выводить влагу с поверхности кожи. Понятно, что такое белье необходимо тем, кто занимается физической деятельностью (или спортом) высокой интенсивности. В этих обстоятельствах, важно оставаться сухим, чтобы не переохладиться после окончания занятий.

Гибридное термобелье – это, пожалуй, то, что вполне подойдет для ежедневного использования, поскольку обладает обеими из вышеперечисленных функций. Но, покупая такое белье, помните, что для зимних видов спорта (горные лыжи, коньки и пр.) – оно будет двухслойным: первый слой – влаговыводящий (синтетическая ткань), а внешний – теплосберегающий (изготавливается из шерсти, хлопка, или смешанных составов).

Для ежедневного употребления , лучше подходит одежда из шерсти мерино (это овечки новозеландские таки). Конечно, увы, как и все высококачественное – не дешево, но есть ряд неоспоримых преимуществ: белье из шерсти мерино легкое и тонкое, следовательно, быстросохнущее; шерсть абсолютно не колючая, а наоборот, шелковистая и очень приятная на ощупь.

В общем, чтобы не мерзнуть нужно: правильно одеться, рационально питаться, двигаться.

И пусть зима принесет Вам радость!

Татьяна Стасенко