Создаем таймлапс видео. Отличное приложение для iOS. Приложения для Android: как создать Time-lapse видео

Timelapse, наверное, один из самых интересных жанров съёмки. В том плане, что если вы фотограф, то становитесь видеографом и наоборот. Это комбинация умений делать качественные снимки, обрабатывать их и компоновать в целостный материал. И сегодня мы поговорим об обработке и компоновке и совсем немного о первом.

Меня неоднократно просили сделать этот видеоурок после ролика о съемке timelapse , который вышел на нашем канале чуть больше года назад. Были случаи, когда мне присылали материал и спрашивали - Илья, что-то не то с картинкой. Так что, это рассказ о том, как я сам работаю с изображениями для таймлапса.

Введение.
Достаточно много людей ошибочно считают, что для хорошего таймлапса достаточно включить приложение в камере, да ещё и сконвертировать его прямо в тушке. Такое прокатит только для домашнего просмотра или блога и, откровенно говоря, ничему не учит. А ведь это очень трудоемкий процесс. Например, для этого выпуска мне несколько раз пришлось сделать длительные вылазки и попутно отморозить все что можно.

Сразу оговорюсь, что схема обработки фото сильно зависит от его содержания. Дневная съёмка архитектуры - один стиль, ночная - другой, природа - третий, люди - четвёртый и так далее.

Так же важно, насколько корректно изображение, которое вы видите на мониторе. Поэтому, рекомендую задуматься о том, на чем вы смотрите ваши фото. Говорю из личного опыта, поскольку были неприятные ситуации, когда приходилось все переделывать из-за некорректного изображения и артефактов, которые я просто не смог увидеть. Поэтому я перешел на работу на профессиональном мониторе 27 дюймов, с разрешением UHD, 10 бит. Мне важен хороший охват цветовых пространств sRGB и Rec709, а так же Adobe RGB, в котором я работаю чаще всего. Так я могу быть уверен еще до финальной склейки в том, что все будет, как минимум, приемлемо. Я использую профессиональный монитор BenQ SW271 , который существенно упрощает мою работу.

Кстати, сам материал я снимал классическим способом на зеркальную камеру с внешним пультом интервальной съемке.
В конце видеоролика прописаны все настройки камеры при съемке разных сюжетов.

Обработка фотографий в Lightroom.

Я сделал небольшую серию кадров в городе и на ее примере я покажу, как их подготовить к дальнейшей склейке.
Давайте импортируем фото в Lightroom.

Кстати, в голову пришло две мысли.
Первая - что, скорее всего, многие из вас будут смотреть это видео на смартфоне, планшете, 13 или 15-дюймовых ноутбуках, и панель инструментов справа будет попросту нечитаема. Поэтому для вашего удобства я сожму Lightroom и буду вести запись с части экрана.

А вторая мысль, что стоит взять фото заката. Все его любят, и меня часто спрашивают: как сделать таймлапс этого явления, чтобы под конец тупо не было черного экрана? И я таки знаю один из способов без использования модного LR Timelapse.
В первую очередь, выбираем стартовый фрагмент.

Вот это фото будет началом моего ролика. Как вы понимаете, суть заката timelapse - это солнце, небо и огни машин или города.
Все снимки сделаны в формате RAW, это даже не обсуждается, а в камере был выставлено цветовое пространство Adobe RGB, который даёт более широкий охват цвета, особенно в голубом спектре.

И прежде, чем начать, так называемый, grading, то есть покраску и придание настроения, нужно привести снимок к правильной экспозиции, ориентируясь по графику, для анализа полезного содержания и определения лишнего.

Смотрим на гистограмму, и жмем треугольник в правом её углу, так мы увидим пересвет. Единственный пересвет здесь - солнце, а в целом кадр абсолютно правильный по экспозиции: график не прижат ни к левой, ни к правой части.

Вижу, что горизонт неровный, давайте поправим его.

Зажимаем клавишу alt и двигаем ползунки Highlights, Shadows и так далее. Мы увидим в какой-то момент - у нас появляется пересвет или провал в тенях.

Так мы привели снимок к среднему качеству. Да, он не очень фотографичный, но более правильный с точки зрения анализа.

Переходим в следующий блок. Это панель Presence, где мы регулируем резкость (она же жесткость), насыщенность и красочность. И вот тут не переборщите с резкостью, это первая ошибка новичка. Если переусердствовать, при склейке получите рябящее месиво. С насыщенностью можно работать смелее, но не до пределов.

Не брезгуйте зумировать изображение в темных и переходных зонах, чтобы анализировать присутствие артефактов. На большом мониторе, конечно, все хорошо видно, но и здесь я лучше лишний раз зумирую и перепроверю.

Теперь внимание, второй очень важный момент.

Таймлапс почти всегда снимается на максимально закрытой диафрагмы и вы понимаете, что возможна такая проблема как пятна. Перед съемкой я почистил и проверил матрицу, но при смене оптики все равно, какая-то бяка залетела, так что придется чистить.

Делайте чистку, используя маленький штамп, и желательно брать клон поблизости, иначе при склейке получите пятнистую пляску.

Теперь наложим градиент, чтобы еще сильнее подчеркнуть небо.

Далее немного доработаем снимок тоновой кривой, поглядывая на гистограмму. Помните, правильный снимок имеет форму своеобразного холма, где четко разграничены цвета? Если он иного вида, значит вы попросту потеряли часть информации.

Обратите внимание, как я растягиваю гистограмму, чтобы подножие холма было у левого и правого края.

Немного подправлю температур - хочу, чтобы снег был слегка фиолетовым. Но без фанатизма. Итак, график приведен окончательно в правильный вид, а небо и снег отделены и мы не имеем монолитный рыжий снимок. Мы достигли цветового контраста и далее уже небольшие правки.

Переходим в пункт Split Toning, то есть разделение светлых и темных тонов. И здесь я хочу поработать с тенями и еще немного изменить их температуру.

Я очень люблю бирюзовый или циановый цвет и хочу, чтобы тени приобрели такой оттенок, но насыщенность выставлю совсем небольшую.

Снова зуммируем и смотрим, появились ли артефакты. Я вижу, что на снегу появились цветные хлопья. Это нужно исправить.

Первый и очевидный способ - это блок Detail, где я настоятельно рекомендую отключить Sharpening, и забыть о нём, как о страшном сне. А вот Noise Reduction приподнять на несколько пунктов пока цветной шум не пропадет.

Я заметил еще небольшие пятна, так что приберу их и уже можно сравнить наши снимки до и после.

Смотрите, старый снимок был словно в пурпурной дымке, а новый имеет четкие контрастные границы.

Финальный блок - это корректировка оттенка, освещенности и насыщенности по цветам. И здесь будьте особенно внимательны. Именно отсюда лезут все артефакты, особенно если камера снимает в 12 бит.

Я использую этот блок только для нивелирования уже имеющихся артефактов, а не для усиления отдельного цвета. Для фото можете делать что угодно, но ведь мы же кадры смонтируем в видео и это нужно всегда держать в голове.

Смотрите, снег все еще имеет легкие цветовые хлопья пурпурного и фиолетового цвета. Что я делаю? Просто убираю их в минус, тяну ползунки соответствующих цветов в минус, пока снег не станет условно однотонным.

И как раз такие моменты плохо видны на 8-битные мониторах, и, как следствие, вы получите рассыпаную картинку, множество других артефактов, которые могут хаотично всплыть как при отправке в монтаж, так и при склейке.

Как вы понимаете, многие артефакты я намеренно вытянул, чтобы даже при просмотре на Youtube вы могли видеть, о чем я говорю и как это исправить.

Наш снимок готов!

Переходим в Library

Если есть возможность, можно сразу переключить экран на цветовое пространство sRGB и проверить картинку в нем перед экспортом

Открываем монтажную программу, в моем случае это Final Cut X, но можно использовать и Premeiere, и Vegas, и др.

Импортируем снимки и перебрасываем их на таймлинию. Нажимаем правую кнопку и выбираем «изменить длительность».

Ставим «1». Это означает, что один снимок соответствует одному кадру.
Выделяем все и создаем скомпонованный клип, то есть все снимки становятся единым файлом на таймлинии.

Теперь вопрос, который очень часто задают: как снять закат, чтобы в конце не получить просто ночь. Ведь если камере задать приоритет диафрагмы или выдержки, то все равно буду моменты скачков экспозиции.
Если у вас есть приложение LR Timelapse, оно автоматически все это проанализирует и выровняет.

Но я покажу способ, когда вы камеру полностью настроили в режиме «М» и у вас изначально ничего не скачет по освещенности.

Смотрите, наш первый фрагмент в конце уходит полностью в темноту. Не шибко зрелищно, а еще кто-то пару раз задел штатив и картинка заметно дернулась.

Сначала к первой проблеме - темнота в финале. Переходим снова в Lightroom и открываем самый последний кадр и настраиваем экспозицию так, как бы вы хотели завершить видеофрагмент.

Теперь сохраняем настройки как пресет.

Переходим в библиотеку, открываем первый кадр и применяем наш пресет с последнего кадра. Не пугайтесь, что он пересвечен, это нормально.

Закидываем снимки в монтаж и выполняем все тоже действия, что и для предыдущей партии. Длительность - один кадр для снимка и компонуем в единый клип.

А вот теперь внимательно.

Внизу ставим первый клип, где финал полностью темный, а сверху второй клип, где начало с пересчетом, а конец такой, как мы хотим.

Открываем инструменты и задаем прозрачность верхнему клипу от нуля до ста.

Таким образом, мы сначала видим первое видео, которое плавно переходит во второе.

Давайте сравним:

Последний штрих.

Сделаем кроп, добавляем шторки для эффекта кинематографичности, но это уже лично мои предпочтения. Добавим стабилизацию, чтобы нивелировать рывок посередине. И вот наш финальный фрагмент.

Теперь можно все тоже нужно повторить и для других снимков. Помните, что фото становится видео и нужно еще на обработке стартового снимка отследить все артефакты. Ведь то, что в статике неочевидно, в динамике вплывает сразу.

Сцена из кинофильма: главный герой не в силах справиться с внутренними демонами и понять, чего же он на самом деле хочет. Под невероятно грустный трек Radiohead он отпускает любовь всей своей жизни в другую страну, не желая мучить ее своими сомнениями. Им суждено встретиться только через год. Чтобы передать зрителям ощущение длительного периода времени, режиссер заполняет пространство между событиями на экране великолепными пейзажами: дни сменяют ночи за секунды, цветы мгновенно распускаются и увядают - волшебное зрелище завораживает глаз и готовит к следующей главе повествования. Чтобы создать подобное, камера устройства, закрепленного на штативе, должна делать снимки с очень низкой частотой кадров. Затем фотографии склеивают - получается так называемый таймлапс.

Выражение «в любой непонятной ситуации используй смартфон» легко может стать девизом почти любого жителя большого города возрастом от 20 до 40 лет. С помощью умных сенсорных девайсов и быстрого мобильного интернета мы узнаем новости, слушаем музыку, общаемся с друзьями, считаем количество пройденных шагов за день, заказываем еду и оплачиваем коммунальные услуги - появление приложения для съемки ускоренных видео, чтобы все желающие могли привозить из отпуска оригинальные видеодневники, было лишь вопросом времени.

В социальных сетях широкое распространение техника таймлапс получила после релиза Hyperlapse от Instagram прошлым летом. Еще бы - интерфейс приложения до невозможности прост, а результат не стыдно показать друзьям и подписчикам. Огорчает лишь одно - продукт Инстаграма все еще остается прерогативой App Store. Однако свято место пусто не бывает.

Приложения для записи таймлапс-видео

Выбор подходящего инструмента для съемки определяет операционная система вашего смартфона или планшета. Владельцам iPhone, iPad и проще пользоваться упомянутым Hyperlapse.



Останавливаться на внешнем виде программы смысла нет - на экране видоискателя есть всего две кнопки: спуск и смена активной камеры. Закончив с записью, программа ускорит ход времени на видео от 4 до 12х - от пользователя требуется только перетащить ползунок. После сохранения ролик предлагают экспортировать… понятно, что не в Одноклассники. Вот и все: нельзя обработать готовое видео или вернуться к предыдущему таймлапсу, чтобы вновь изменить его скорость.

TimeLapse - Free

TimeLapse это тяжелая артиллерия или хардкор в клубе таймлапс-программ для iOS-девайсов - как угодно. Хорошая новость: параметров для настройки здесь много, плохая - их даже больше, чем нужно. Предустановленные режимы подходят для съемки облаков, толпы людей, наблюдением за дурачествами членов семьи, движением на улицах города, записи из автомобиля, слежки за ночным городом, восходом и закатом, течением дня и даже несколько предустановленных профилей для процесса цветения - придется погуглить, расцветает ли растение за один день или четыре перед тем, как запечатлеть это событие.


Для отложенного начала записи включается таймер длительностью до 59 секунд. По желанию блокируются изменения баланса белого и смещения фокуса - уникальная особенность приложения. Для экономии ресурсов аккумулятора создатели предусмотрели рычажок для снижения яркости экрана.

В TimeLapse есть встроенный редактор, куда можно импортировать ранее снятые фото и видео, рассматривая их по кадру. В бесплатной версии созданные таймплапсы имеют разрешение от 360p до FullHD. Картинка масштабируется - правда, только в пропорциях 16:9. Есть набор фильтров - сепия, виньетка, инверсия, цветокоррекция и другие «украшательства», а помимо всего прочего - дефликер для подавления мерцания. Максимальная скорость - 60х.

Свой ответ Чемберлену представила Microsoft: в мае Hyperlapse Mobile могли оценить владельцы виндофонов, а на прошлой неделе приложение вышло из статуса beta для Android.

Программа проста, как и продукт Инстаграма, но отличается поддержкой загруженных роликов из памяти устройства и включением в процессе вспышки. При импорте созданных ранее роликов в Hyperlapse Mobile события на видео будут по умолчанию протекать в 4 раза быстрее, а предел возможностей приложения - ускорение 32х. Ложка дегтя: после сохранения в конце таймлапса появится кадр с логотипом компании-создателя и названием, но при желании его можно отрезать в любом стандартном видеоредакторе.

Зачем нужны эти приложения?

Ролики, записанные с помощью специального софта и стандартной видеокамеры с последующим ускорением, будут отличаться. Таймлапс-программы стабилизируют картинку, даже если в самом устройстве нет такой функции. Hyperlapse от Instagram для этого использует гироскоп и акселерометр девайса, Microsoft хвастается особым алгоритмом обработки изображения - благодаря нему Hyperlapse Mobile распознает лица на видео и фокусируется на них. Тем не менее, не стоит переоценивать свой смартфон или планшет - ни одно из перечисленных приложений не сможет полностью ликвидировать последствия трясущихся рук горе-оператора.

Писать посты работа интересная и сложная. Самое главное, пытаться опубликовать материал тогда, когда нет интересных трансляций с олимпиады. Пару недель назад нас с Сашей попросили сделать обзор небольшого, но интересного приложения. И вот этот день настал, встречайте — Time Lapse Camera — приложение для таймлапс съемки.


Если вы видели вот такое видео, но не знаете как его сделать — то этот обзор для вас.

Ролик выше, яркий представитель таймлапс видео. Смысл в том, чтобы заставить ваш фотоаппарат/телефон, фотографировать с определенным интервалом, ну а потом желательно это все автоматически склеить.
Вот именно в этом нам поможет приложение Time Lapse Camera.
Я не думаю, что стоит делать сильно большой обзор данной программы, по сути все и так понятно.

Скачивайте и включаете

Можно выставить желаемый интервал съемки.

Ну и собственно говоря, начать снимать!

Из особенностей хочется отметить моментальное сохранение видео, тоесть пользователю достаточно включить запись, и когда он её остановит, видео уже будет готово

На выходе у вас должно получиться вот такое видео:

Это видео записывалось около часа. Интервал съемки 5 секунд.

Существует платная и бесплатная версия программы. В бесплатной есть ограничение по съемке (10 минут) и присутствует реклама. Но проще заплатить 30 рублей и наслаждаться приложением.

Если у вас в данный момент нет таких денег, то вот вам кодики:

Все кодики активированны

Y99YW6MWEJMT
JTFPKMEJ7JAX
W99EXMMEATHH
H34REXXYF67P
WWW6K6WEFLWW
4AYEW4LNP3N3
6KWMX4A4NR9K
RFJWETMYHAWN
7NFPL3L3E6LH
9JRX3LRHW43T
6FRJEPW6T436
YXHERKEFXHMH
9KN6TTPJR337
LER6ANNWRYXM
9N4TLN3L6F9R

Есть интересные приложения? Пишите нам, для вас есть специальный

Time-Lapse Tool


описание (rus) очень простая в использовании программа. Узнайте как сделать time lapse видео за пару кликов.
Наша программа для Windows создает таймлапс видео в HD или даже 4K разрешении из фотографий. Большое количество эффектов позволяет легко создавать видео, привлекающие внимание. Мгновенно добавьте в видео виньетку, миниатюризацию либо другие эффекты. Комбинируйте несколько последовательностей из тысяч изображений с различной частотой кадров сразу в одно видео. Добавьте приближение или движение в кадре с минимальными усилиями. Интерфейс программы переведён на русский язык.
С помощью TimeLapse Tool можно:
- Экспортировать фильмы в основные форматы видеофайлов (Windows Media, Apple TV, H.264 и прочие).
- Экспериментировать с различной частотой кадров в фильме.
- Эмулировать приближение или движение камеры.
- Сохранять видео с разрешение FullHD или даже 4K и различными соотношениями сторон.
- Использовать эффекты для изображений буквально в пару кликов.
- Публиковать созданные видео на YouTube прямо из программы.
- Использовать фотографии с очень большим разрешением с цифровой фотокамеры.
- Создать множество фильмов из одних и тех же фотографий. Создание time-lapse с помощью программы не затрагивает исходные фотографии.
- Сделать GIF в пару кликов.

description (eng) Our Windows software builds HD or 4K time-lapse videos from digital photographs. Time-Lapse Tool ’s amazing variety of effects make it uniquely easy to use for create stunning videos. Apply vignette, tilt focus and other effects instantly. Combine image sequences with different frame rates into one video file with our best time-lapse program yet. Emulate zoom and move over still images with minimal effort.
Time-Lapse Tool is easy-to-use software. You can learn to make a time-lapse video in just a few clicks.

With Time-Lapse Tool you can
- Render your time-lapse video to major video formats (Windows Media, Apple TV, H.264, and others).
- Experiment with different frame rates.
- Emulate camera move and zoom.
- Save your video with FullHD-or even 4K resolution-and different aspect ratios.
- Apply image effects with just a few clicks.
- Publish the video you create to YouTube directly from the application.
- Use photos with extra high resolution from your DSLR camera.
- Create as many videos as you need from the same files. The time-lapse maker does not change any of the input photographs.
- Make a GIF in a few clicks.

Interface languages: En, Ru
OS : Windows 10/8/7 (32bit-64bit)
Homepage : timelapsetool.com
скачать бесплатно / free download Time-Lapse Tool 2.3 + crack (cracked dll) ~ 7 Mb