Превышение лептина. Лептин (гормон) повышен - что это значит? Лептин - гормон насыщения: функции и его роль. Роль и функции гормона

Многие люди полагают, что накопление лишнего веса связано только с потреблением чрезмерного количества калорий и страшной ленью, не дающей эти калории сжигать. Ученые с таким объяснением нездорового увеличения веса согласны лишь отчасти. Ибо есть у ожирения один хорошо известный им виновник – гормон лептин.

Что такое лептин?

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Иногда его называют гормоном насыщения или, наоборот, гормоном голода.

Физиологическая роль лептина заключается в том, что, воздействуя на гипоталамус, гормон передает мозгу информацию о том, что в организме запасено достаточное количество жира, а, следовательно, можно перестать есть и начать сжигать калории с нормальной скоростью.

Помимо основной функции – регуляции энергетического баланса — у лептина есть и много дополнительных. Так он имеет влияние на фертильность, на работу головного мозга, на иммунитет.

Правильно работающая лептиновая «система» предохраняет человека от развития у него расстройств пищевого поведения – от анорексии и переедания.

К сожалению, в наши дни у многих людей лептин работает неправильно. Он защищает их от анорексии, но не может спасти от переедания. Почему?

Механизм действия лептина

Схема работы лептина довольно проста.

Лептин вырабатывают жировые клетки. И чем эти клетки объемнее, тем больше гормона они выделяют.

Из клеток жировой ткани лептин переходит в кровоток, который доставляет его в головной мозг, где он оказывает влияние на гипоталамус – зону мозга, контролирующую пищевое поведение и многие другие функции организма.

То есть клетки жировой ткани используют лептин в качестве посланца, который сообщает мозгу, что жира накоплено достаточно – можно передохнуть и не есть некоторые время.

Все просто и ясно. Почему же представленный цикл с отрицательной биологической обратной связью не всегда работает так, как ему предписано?

Повышен гормон лептин – что это означает?

У людей, страдающих лишним весом, клетки жировой ткани имеют очень большой объем и вырабатывают поэтому огромное количество лептина. Теоретически такой высокий уровень лептина должен полностью блокировать желание человека есть. Но этого не происходит.

Напротив, то гигантское количество лептина, которое циркулирует в крови у людей с избыточным весом, почти никак не воздействует на гипоталамус.

Данное состояние носит название лептиновой резистентности . При нём мозг видит лишь очень незначительную часть лептина, а потому думает, что надо потреблять больше пищи, так как тело голодает.

Более того, обманутый своей же невнимательностью мозг не только заставляет больше есть, но и дает сигнал всем остальным системам организма сжигать как можно меньше энергии. Ведь тело истощено – его надо беречь.

Таким образом, переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а естественными следствиями возникновения резистентности к лептину.

Причины возникновения резистентности к лептину

К настоящему моменту описано несколько причин возникновения резистентности гипоталамуса к лептину. Это:

  • хроническое воспаление
  • большое количество свободных жирных кислот в кровотоке
  • повышенное выделение лептина жировыми клетками
  • чрезмерное потребление самых разнообразных сахаров, в том числе и считающегося полезным и натуральным фруктового сахара

Поскольку все эти причины имеют место у людей с избыточным весом, формируется прочный круг. Лишний вес приводит к возникновению резистентности к лептину, которая, в свою очередь, помогает излишкам жира накапливаться дальше.

Почему диеты не работают?

Результаты большинства жёстких диет, дающих возможность быстро сбросить приличный вес, имеют лишь краткосрочные результаты.

Да, сначала организм худеет. И быстро. Но затем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

По мнению ученых, во многом за такой неблагоприятный исход похудения отвечает лептин, а точнее резистентность к нему.

Когда человек худеет, его жировые клетки уменьшаются в объеме, а, значит, начинают вырабатывать меньше лептина. При этом нечувствительность мозга к данному гормону никак не ослабевает. В результате мозг вообще перестает замечать лептин (ведь его стало заметно меньше) и впадает в панику – караул, голод!

Испуганный «голодом» мозг полностью гасит в себе . И включает программу выживания, подразумевающую поступление в организм как можно большего количества энергии и расход этой энергии в минимальных количествах.

В результате схуднувший человек страшно хочет есть и совершенно не желает двигаться. Физические упражнения становятся просто невозможными. Но не потому, что человек такой ленивый от природы, а потому, что мозг приказывает ему беречь энергию в условиях «голода».

Как избавиться от резистентности к лептину?

Худеющих очень часто волнует ответ на вопрос «как понизить лептин?». Но выше уже было сказано, что снизить лептин легко – достаточно быстро похудеть, что можно сделать при помощи разнообразных экстремальных диет.

Здоровья эти диеты не прибавляют, но быстро сжечь некоторую часть излишних жировых отложений помогают. Уменьшаются жировые отложение – снижается и уровень лептина. Но толку-то, когда мозг по-прежнему страдает от резистентности к данному гормону?

Прежде чем садиться на какую-либо быструю диету, надо уменьшить лептиновую резистентность, а не уровень лептина как таковой. В противном случае результаты диеты будут заметны лишь первые два дня.

Повысить чувствительность мозга к лептину можно при помощи нескольких приемов, которые подразделяются на диетические и недиетические.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

  • Первое и самое важное — надо оградить организм от сахаров, в том числе и от «полезного» — фруктового . Так как именно .

Кроме того, необходимо полностью исключить из своего рациона все искусственные подсластители. Установлено, что, несмотря на то, что эти вещества не несут в себе калорий, они умеют увеличивать уровень лептина и способствуют развитию резистентности к нему.

  • Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов). Чтобы улучшить липидный профиль, необходимо, во-первых, уменьшить поступление в организм углеводов. Об этом уже было сказано выше.

А, во-вторых, необходимо предоставить организму в надлежащем количестве . И вот тут-то многие худеющие совершают одну из , мешающих сбрасывать лишний вес, — они отказываются от жиров. И в результате не худеют, а толстеют.

Питание при правильном похудении и подготовке к нему обязательно должно включать в себя насыщенные и мононенасыщенные жиры: сливочное и топленое масло (другие, трансжиры и вредные растительные масла, огромное количество сахаров и подсластителей, ароматизаторы, консерсерванты и так далее, далее, далее. В одних только .

Поэтому для того, чтобы избавиться от хронического воспаления и прочих напастей, увеличивающих резистентность к лептину, надо обязательно исключить из своего рациона все промышленно произведённые продуты питания от паштетов до творожков.

Увеличение чувствительности к лептину при помощи недиетических подходов

Недиетических подходов всего два. Это – обязательные физические нагрузки и здоровый сон, добиться которого можно при помощи .

Заключение

В большинстве случаев лишний вес и ожирение не являются следствием лени или желания все время есть от жадности и скуки.

Неправильное питание (не обязательно избыточное) приводит к тому, что развивается резистентность к гормону насыщения лептину, и именно это состояние не дает расставаться с лишними килограммами и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому чтобы устойчиво похудеть, надо не садиться на быстрые экстремальные диеты, а переходить на постоянное здоровое питание. Это обеспечит избавление от резистентности к лептину и, как следствие, похудение.

Принято считать, что толстые люди - безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно

ЛЕПТИН

Принято считать, что толстые люди - безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно.

Что такое лептин?

Лептин - гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится. С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне.

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина - долгосрочное управление энергетическим балансом . Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод.

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина. По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения.

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит.

Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно :

    Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.

    Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения - результат.

Это замкнутый круг:

    Он ест больше и накапливает больше жира.

    Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.

    Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.

    Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.

    Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.

Что вызывает лептин-резистентность?


1. Воспалительные процессы

Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.

К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина .

Что делать:

    Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).

    Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.

    Снижение уровня инсулина (о нем - ниже).

2. Фастфуд

Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентност и.

Предполагается, что основной виновник этого - фруктоз а, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара.

Что делать:

    Отказаться от переработанной еды.

    Употреблять в пищу растворимую клетчатку.

3. Хронический стресс

Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.

4. Нечувствительность к инсулину

Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты, что мешает транспорту лептина в мозг .

Что делать:

    Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.

    Ограничить простые углеводы в питании.

5. Лишний вес и ожирение

Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается.

Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.

Что делать:

6. Генетика

Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы .

Что делать?

Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину - узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.

Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI - body mass index) .

ИМТ = вес тела в кг: (рост в кв.м.)

Пример: 90 кг: (1,64 х 1.64) = 33.4

Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.

Плохая - в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.

Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни - здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности . опубликовано .

Ирина Брехт

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


Гормон лептин является центральным игроком в развитии ожирения и сопутствующих заболеваний. О его существовании ученые подозревали в течение многих десятилетий, но идентифицировали только в 1994 году. Хотя гормон лептин и менее известен, чем, например, инсулин, но его влияние на скорость и качество обмена веществ чрезвычайно важно. Расстройства пищевого поведения, такие как переедание и анорексия, часто обусловлены тем, что «лептиновая система» работает неправильно. Сбои в работе гормона лептина могут также ухудшить работу головного мозга, снизить иммунитет и даже привести к бесплодию.

Гормон лептин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Воздействуя на гипоталамус, гормон лептин сообщает головному мозгу, что запасов жира в организме достаточно, то есть можно перестать есть и позволить себе какую-нибудь другую деятельность, требующую энерготрат. Поэтому гормон лептин можно назвать регулятором энергетического баланса.

Гормон лептин секретируется жировой тканью, то есть уровень гормона лептина в крови пропорционален жировой массе. Чем больше жира, тем больше лептина. Он информирует мозг, увеличивая скорость обмена веществ, снижая чувство голода и сокращая отложение жира. Таким образом, если масса жировой ткани увеличивается, чувство голода, благодаря гормону лептину, уменьшается, а организм пытается сжечь калории, чтобы восстановить равновесие. Так «лептиновая система» работает в здоровом организме.

Калорийность питания и расходы энергии варьируются день ото дня, от недели к неделе. Тем не менее, большинство людей без труда поддерживает относительно стабильный вес без сознательного регулирования рациона. К примеру, не имея возможности поесть в течение суток, вы будете очень голодны, и в крови возникнет дефицит гормона лептина. А если позавтракаете и пообедаете, то к ужину, конечно, тоже проголодаетесь, но не настолько, мозг обнаружит лишь легкий недостаток гормона лептина.

Так здоровый организм поддерживает состояние гомеостаза самостоятельно, без вашего участия. Вес тела остается в наиболее предпочтительном для здоровья диапазоне благодаря механизму обратной связи. И гормон лептин является основным носителем информации в этой цепочке обратной связи.

Напрашивается вопрос: откуда же тогда берется ожирение? Ведь у полных людей жировой ткани так много, что гормона лептина вырабатывается огромное количество. Но мозг его не замечает!

Дело в том, что у людей, страдающих ожирением, гомеостаз нарушен, и, казалось бы, идеально сконструированный механизм гормональной регуляции сломан. В организме человека с избыточным весом формируется резистентность к гормону лептину. Его мозг уже не реагирует на сигналы, посылаемые гормоном лептином. Хуже того, мозг уверен, что уровень гормона лептина низок, запасов энергии накоплено мало, как после голодания. Для борьбы с последствиями иллюзорного голода мозг замедляет метаболизм, формирует тенденцию к накоплению жира, возникает гиперфагия — переедание, неконтролируемое потребление пищи. Более того, мозг весь организм вводит в режим энергосбережения, дает команду всем его системам сжигать калории по минимуму.

Таким образом, резистентность к гормону лептину «перезагружает» организм, настраивает систему на другой, избыточный вес в качестве приоритетного. В стройную систему самоуправления организма, подобно вирусу, внедряется роковая ошибка.

Принято считать, что тучные люди набирают жир потому, что они недостаточно подвижны и физически мало активны. Действительно, среди худых людей вы найдете гораздо больше непосед, чем среди тучных. Но причину и следствие, похоже, нужно поменять местами. Тут тоже не обошлось без гормона лептина, поскольку он влияет на уровень активности. То есть переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а последствием развития резистентности к гормону лептину. Тучные люди двигаются меньше потому, что они толстые, а не наоборот.

А еще у полных людей развивается резистентность к инсулину, нарушается толерантность к глюкозе, возникает дислипидемия, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. У большинства людей с ожирением налицо тяжелый . Когда уровень гормона лептина повышен, риск инфаркта возрастает на 30%, риск сосудистых осложнений — на 25%. Тучные женщины, благодаря гормону лептину, предрасположены к ускоренному развитию рака молочной железы.

Причин возникновения резистентности гипоталамуса к гормону лептину может быть много. Это и хроническое воспаление, и большое количество свободных жирных кислот в кровотоке, и повышенное выделение лептина жировыми клетками, и чрезмерное потребление сахаров, в том числе фруктозы, которая ошибочно считается полезной в силу своей «натуральности».

Многие ученые утверждают, что именно с мутации рецепторов гипоталамуса к гормону лептину в большинстве случаев начинается переедание, которое неуклонно ведет к ожирению, и что именно поэтому так трудно остановить маховик набора лишнего веса. Какова же причина этого системного сбоя?

Прежде всего, в современном образе жизни. Большинство людей лишено физической активности, которая необходима для поддержания естественного здоровья. Другая причина коренится в пище, приготовленной из продуктов высокой степени переработки, сдобренной разнообразными консервантами и прочими добавками. Такой рацион нарушает биохимический баланс организма. Третья причина — это стратегическая ошибка: чтобы снижение веса стало возможным, а диеты эффективными, нужно снижать не уровень гормона лептина, а резистенстность к нему.

Отсюда напрашиваются два основных пути восстановления чувствительности к гормону лептину: изменение стиля жизни и питания.

Питайтесь правильно, чтобы помочь гормону лептину выполнять его работу

На завтрак нужно отдавать предпочтение преимущественно белковой пище, причем позавтракать необходимо через 30-60 минут после того, как проснетесь, не позже. Это простое правило снизит нездоровую тягу к фруктозе и в целом к сахаросодержащим продуктам. Правильное белковое питание увеличивает чувствительность гипоталамуса к гормону лептину.

Тем не менее, в течение дня употреблять много белка нет необходимости - в сутки 75-100 граммов достаточно. Из этого количества как минимум 25 гр следует употребить на завтрак. Имейте в виду, что речь идет именно о процентном содержании белка в составе продукта. Например, в 100 гр вареной куриной грудки содержится всего 22-25 гр белка, в твороге жирностью 9% — 17 гр белка, в 100 гр сваренной на воде гречневой каши — 14 гр белка.

Не увлекайтесь фруктозой, она повышает резистентность к гормону лептину. В целях восстановления чувствительности организма к гормону лептину ограничьте количество фруктозы в дневном рационе 25 гр. Будьте осторожны с фруктами и ягодами! Внимательно изучите таблицу содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы в ягодах и фруктах.

Полностью исключите из своего рациона искусственные подсластители! Отсутствие калорий не мешает им увеличивать уровень гормона лептина и способствовать развитию резистентности к нему.

Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Другой популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду.

Несмотря на полувековую популярность сахарозаменителей, количество полных людей не становится меньше, а наоборот, возрастает. Это происходит потому, что подсластители не помогают похудеть. Они провоцируют набор веса, снижая чувствительность мозга к гормону лептину..

Восстановите нормальные суточные ритмы активности организма, ограничив потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, мате, кока-кола и т.д.), алкоголя и сладостей. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 11-12 часов. Вечером гормон лептин производит настройку организма, включая гормональную систему, на режим ночного восстановления, в том числе на ускоренное сжигание жиров. Чтобы не мешать гормону лептину делать свою работу, ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.

В крайнем случае, за пару часов до сна можно слегка перекусить чем-нибудь легко усваиваемым, с минимальным содержанием углеводов. Углеводы приводят к развитию резистентности к гормону лептину! Запомните классификацию продуктов по насыщенности углеводами, приведенную в таблице ниже.

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г)

Пищевые продукты

Очень большое
(65 и более)

Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив

Большое
(40-60)

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные

Умеренное
(11-20)

Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые

Малое
(5-10)

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

Очень малое
(2-4,9)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие

Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства. Трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, сахара и подсластители, другие улучшители вкуса нарушают микрофлору кишечника, приводят к хроническому воспалению, которое тоже способствует развитию резистентности к гормону лептину. Человечество еще не придумало более полезной пищи, чем приготовленная в домашних условиях. Это не значит, что вы должны часами проводить время своей жизни на кухне. Здоровое питание можно быть простым и быстрым в приготовлении. Например, слегка обжарьте на сливочном или растительном масле брокколи, цветную или брюссельскую капусту, а затем потушите минут 10 на малом огне под крышкой. Соль и специи добавьте по вкусу и собственным пристрастиям.

Продукты с высоким содержанием клетчатки — залог здоровья кишечника, а значит, и всего организма. Помимо нормализации микрофлоры кишечника, клетчатка замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, помогает бороться с хроническим воспалением.

Клетчатка оказывает на организм следующие действия:

  • Клетчатка способна собирать в организме токсины и тяжелые металлы и выводить их.
  • Связывает и выводит желчные кислоты и холестерин.
  • Раздражает стенки кишечника, стимулирует его работу и усиливает перистальтику.
  • Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  • Обогащает организм минеральными солями и витаминами группы В.
  • Уменьшает количество сахара в крови, и тем самым, положительно влияет на выработку инсулина.

Суточная норма клетчатки зависит от пола и возраста. Мужчинам её нужно больше, чем женщинам (из-за большей длины кишечника), пожилым людям меньше, чем молодым. Диетологи озвучивают такие цифры:

  • Мужчинам до 50 лет достаточно 38 г, после – 30 г;
  • Женщинам до 50 лет – 25 г, после – 21 г.

Съедайте в день не менее 400 гр овощей! Однако будьте осторожны со свеклой и морковью, особенно если они термически обработаны (в сыром виде их гликемический индекс ниже).

Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов

Количество клетчатки (г)

Пищевые продукты

Очень большое
(более 1,5)

Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив

Большое
(1-1,5)

Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника

Умеренное
(0,6-0,9)

Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины

Малое
(0,3-0,5)

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня

Очень малое (0,1-0,2)

Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье

Введите запрет на перекусы! Если вам постоянно хочется чего-нибудь перекусить, в этом как раз виноват гормон лептин, вернее, уже сформировавшаяся резистентность к гормону лептину. Не обманывайте себя подсчетом калорий.

Перекусы нарушают суточные ритмы функционирования гормона лептина. Вам могут говорить о пользе перекусов для разгона метаболизма. Или о необходимости поддерживать уровень сахара в крови. Не поддавайтесь, эти опасные концепции лишь способствует распространению «вируса» ожирения. Конечно, в этом правиле есть много исключений, когда те или иные заболевания диктуют определенную частоту приемов и характер пищи.

Имеет смысл перейти на трехразовое питание . Кстати, это будет гораздо легче сделать, если отказаться от фруктозы и либеральнее относиться к жирам. Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов) и низкоуглеводная диета помогут вернуть гормону лептину его способность к естественной регуляции чувства насыщения.

Но выбирайте полезные жиры. Для правильного похудения и повышения чувствительности гипоталамуса к гормону лептину здоровый рацион должен включать в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: сливочное и топленое масло, молочные жиры (сыр, сметана), авокадо, орехи, растительные масла с омега-6 жирными кислотами, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля), и т.д.

Если вы все еще сомневаетесь, какой принцип питания выбрать для снижения веса, .

А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы). И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!

Гормон лептин оценит вечерние тренировки

Без физических нагрузок восстановить гормональный баланс невозможно! С точки зрения восстановления деятельности гормона лептина в организме утро — не лучшее время для тренировок. Чтобы помочь гормону лептину, ученые рекомендуют заниматься после 17 ч.

Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

Препараты, содержащие магний: какой выбрать?

Магний — это природный транквилизатор. Минерал, который обладает антистрессовым действием. Современный рынок предлагает широкий ряд препаратов, содержащих магний. Как определить, какой из них будет вам наиболее полезен?

Глицинат или таурат магния будут наиболее благотворны при высоком уровне стресса, особенно если вы жалуетесь на сердце или перегружены умственной работой.

Малат и оротат магния славятся своей способностью расслаблять перенапряженные мышцы и облегчать мышечные боли. Одновременно улучшается работоспособность, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее на протяжении дня.

Оксид, карбонат и цитрат магния обладают слабительным действием. Это эффект порадует многих, а если вы не из их числа, ищите другой препарат, содержащий магний.

Однако не всегда препараты, содержащие магний, хорошо усваиваются. Такая проблема может возникнуть при некоторых болезнях пищеварительного тракта, а также при приеме определенных лекарственных препаратов. Коэффициент усвоения зависит и от кофакторов магния. Лучше всего всасываются цитрат, глицинат, таурат или аспартат магния. Неплохо усваиваются малат, сукцинат и фумарат магния. Хуже всего усваиваются карбонат, сульфат, глюконат и оксид магния, неслучайно среди препаратов, содержащих магний, они стоят дешевле всего.

Рекомендуемая суточная доза препаратов, содержащих магний, обычно составляет 300-400 мг. Однако нужно учитывать, что дозировка препаратов, содержащих магний, зависит от рациона и наличия симптомов его дефицита. Средняя доза для детей и взрослых составляет 6-10 мг/кг идеального (!) веса. Для лучшего усвоения желательно разделить суточную дозу на 2-3 приема.

Обычно препараты, содержащие магний, хорошо переносятся и лишены побочных эффектов, исключая разве что слабительное действие.

Вода из глубоких колодцев обеспечивает дополнительные источники магния. К сожалению, забор питьевой воды человека происходит преимущественно из поверхностных пресноводных водоемов.

При варке и запекании магний из продуктов ускользает в воду, поэтому для сохранения минералов лучше варить супы, а маринад тоже использовать в пищу.

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Количество магния (мг)

Пищевые продукты

Очень большое
(более 100)

Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

Большое
(51-100)

Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

Умеренное
(25-50)

Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

Малое
(менее 25)

Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

1 год назад

В последнее время остро встает вопрос проблемы ожирения, ведь от этого заболевания страдают не только взрослые, но и маленькие дети. Сравнительно недавно ученые смогли обнаружить новый гормон лептин, который еще может называться «гормон сытости», так как именно он провоцирует начало ожирения. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить, что именно этот элемент способствует ускорению процесса сжигания жира в организме животных. Сегодня ученые из разных стран пытаются разработать уникальное лекарство против ожирения, основанное именно на данном веществе.

После трапезы данный элемент отправляет сигнал непосредственно в головной мозг о том, что произошло насыщение организма и пополнены жировые запасы. Затем поступает ответ, что нужно понизить аппетит и одновременно усилит расход полученной энергии. В результате начинается полноценный обмен веществ, в норме поддерживается показатель глюкозы, необходимый для производства энергии.

Когда происходит повышение лептина?

У многих появляется вопрос, повышен гормон лептин, что это значит, как исправить ситуацию без вреда для собственного здоровья? Повышение концентрации данного вещества происходит в следующих ситуациях:

  • начало менструального цикла;
  • в период начала у девочек полового созревания;
  • в период беременности;
  • если было проведено искусственное оплодотворение;
  • при диагностировании синдрома поликистоза яичников.

Повышены показатели гормона: что это означает?

Перед тем, как начинать искать способы и средства, как понизить гормон лептин, стоит ознакомиться, к каким последствиям приводит повышение его показателей. У большинства людей, которые страдают от ожирения, происходит нарушение способности определения мозгом данного элемента. Следовательно, после трапезы, жировые клетки сообщают, что был утолен голод.

В тех случаях, когда гормон доходит до мозга, однако не поступает ответ на сигнал, мозг и дальше думает, что не был утолен голод. В результате дает команду продолжать пополнять жировые запасы, не снижается аппетит и беспокоит ощущение голода. Это и приводит к перееданию. Жировые клетки активно производят данное вещество, чтобы сообщить мозгу о насыщении, из-за чего и повышается его концентрация.

Последствия повышенного лептина

Если повышен гормон лептин, лечение должен назначать только доктор. В тех случаях, когда не будет начата своевременная и правильная терапия, могут наблюдаться такие последствия, как:

  • оказывается подавляющее действие на производство инсулина поджелудочной железы, в результате происходит развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет;
  • происходит формирование тромбов;
  • снижается эластичность артерий и стенок сосудов;
  • начинается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой и состоянием сердечно-сосудистой системы.

Многие женщины даже не догадываются, что самостоятельно разрушают нормальное действие этого гормона, соблюдая строгие диеты и придерживаясь голодовок на протяжении длительного времени.

Чтобы привести вес в норму и понизить показатели лептина, необходимо постараться полностью исключить из своего рациона сахар, в том числе и фруктозу. Под запретом должны находиться и подсластители, ведь они далеко не такие полезные, как утверждают производители. Несмотря на то, что эти вещества имеют практически нулевой уровень энергетической ценности, они могут повысить резистентность к данному гормону, чего допускать нельзя.

Также для соблюдения гормонального баланса важно правильное питание. Сейчас о нем говорят очень много, но большинство женщин продолжает путать это понятие с диетой. Нет, правильное питание не связано с жесткими ограничениями, которые, как уже упоминалось, могут повлиять на концентрацию лептина. Это грамотное распределение белков, жиров и углеводов, употребление в пищу большого количества зелени, овощей и фруктов, исключение из меню промышленных консервов, снижение потребления соли. Питаться правильно нужно постоянно, постепенно переводя это в область полезной привычки.

Лептин – это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен в организме. Он относится к гормонам жировой ткани и влияет на аппетит, подавляя его. Ели уровень этого вещества понижается, у человека развивается ожирение.

Впервые лептин был выявлен в 1994 году при проведении научных экспериментов. Он является белковым гормоном, состоящим из 147 аминокислот. Лептин вырабатывается вне эндокринной системы организма. Синтез значительной его части происходит в белой жировой ткани, расположенной в области бедер, ягодиц, брюшной полости. Активное участие в процессе принимают жировые клетки (адипоциты). Также гормон лептин синтезируется и в других тканях: эпителии молочных желез, слизистой оболочке желудка и мышцах.

Долгое время существовало мнение, что причиной ожирения является нехватка лептина, так как у людей с лишним весом чувство насыщения слабое. Недавние исследования показали, что чем толще человек, тем выше уровень гормона в его организме. Предполагается, что мозг в этом случае не получает информацию о насыщении. Голод у людей, страдающих лишним весом, гораздо сильнее, и подавить его труднее, так как чувство удовольствия от еды приглушается лептином.

Норма лептина у мужчин и женщин

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков в организме обычно одинаковый уровень этого гормона:

  • с 5 до 10 лет: от 0,6 до 16,8 нг/мл;
  • с 10 до 14 лет: от 1,4 до 16,5 нг/мл;
  • с 14 до 18 лет: от 0,6 до 24,9 нг/мл.
Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Норма лептина у взрослых в зависимости от ИМТ (женщины/мужчины):

  • 8–25 кг/м 2: 4,7–23,7/0,3–13,4 нг/мл;
  • 25,1–30 кг/м 2: 8–38,9/1,8–19,9 нг/мл;
  • выше 30,1 кг/м 2: 10,6–140/10,6–140 нг/мл.

Норма лептина в крови не определяется международными стандартами и зависит от реактивов и методики, используемых в каждой отдельной лаборатории. Ориентир нужно искать в бланке лабораторного исследования, где в графе референсные значения будет указана норма гормона.

Несмотря на возможность оценки уровня гормона в крови, чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону определить не удается.

Причины повышения уровня лептина

Гормон лептин повышен в следующих случаях:

  • нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
  • снижение массы тела;
  • сахарный диабет у беременных;
  • тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
  • синдром поликистозных яичников.

Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.

Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

Правильное питание

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • говядина;
  • бобы;
  • грибы;
  • тыква.
Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Здоровый сон

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Лекарственные средства

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Физические нагрузки

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Действие лептина

Гормон влияет на следующие процессы в организме:

  • поддерживает энергетическое равновесие между пополнением калорий;
  • повышает энергетические затраты организма;
  • увеличивает печеночный гликогенолиз и стимулирует захват глюкозы скелетными мышцами;
  • блокирует использование внутриклеточных жиров;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • снижает уровень триглицеридов в скелетных мышцах, печени и поджелудочной железе;
  • увеличивает тонус симпатической нервной системы;
  • активирует лептиновые рецепторы, которые подают сигнал в гипоталамус об уменьшении количества пищи и увеличении расхода энергии;
  • нормализует менструальную функцию;
  • в комплексе с половыми гормонами запускает процесс полового созревания, а также регулирует его периоды;
  • увеличивает чувствительность тканей к инсулину.

Причины понижения уровня лептина

Регулируют уровень лептина и другие гормоны, т. к. он находится в зависимости от содержания гормонов надпочечников (норадреналина, адреналина, кортизола) и мужского полового гормона (тестостерона). Чем выше их концентрация в организме, тем ниже количество лептина.

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода).

Также уровень гормона может сокращаться в следующих случаях:

  • жесткая диета, при которой уровень употребляемых жиров значительно сокращается;
  • анорексия;
  • булимия;
  • переохлаждение организма;
  • злоупотребление сигаретами или кофеином;
  • злокачественная форма ожирения, развивающаяся в детском возрасте и зависящая от уровня лептина (обычно наблюдается у нескольких членов семьи).

Когда нужно сдавать анализ на лептин

Анализ на уровень гормона проводят при наличии следующих болезней/состояний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • подозрение на то, что ожирение имеет генетическую природу;
  • женское бесплодие;
  • часто рецидивирующие тромбозы.

Забор крови для анализа проводят в утренние часы. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки, а также нужно максимально сократить количество выкуренных сигарет.

В качестве дополнительных исследований назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и липидограмму.

Надежды на то, что синтетический лептин станет универсальным лекарством от ожирения, не оправдались. Поэтому утверждения о том, что с помощью пищевых добавок, содержащих это вещество, можно добиться похудения, являются не более чем рекламным ходом. Также исследования показали, что фруктоза не снижает выделение лептина жировой тканью. Но именно этот гормон отвечает за ответный набор массы тела после того, как человек похудел.

Видео с YouTube по теме статьи: