Польза и вред от спортивных аминокислот. Аминокислоты, суть, польза и вред, аминокислоты в продуктах

– определенные органические соединения, с помощью которых организм человека производит синтез белка. Эти соединения бывают незаменимые и заменимые. Элементы незаменимых аминокислот попадают в организм во время приема определенных продуктов питания и он не в состоянии самостоятельно синтезировать их.

Употреблении же аминокислоты в чистом виде приведет к попаданию ее в кровь в течении 15 минут. Аминокислоты являются очень ценными помощниками в наращивании мышечной массы и восстановлении спортсмена после длительных нагрузок.

Стоит упомянуть о том, что белок исполняет функцию передачи импульсов от одной нервной клетки к другой, как следствие – необходим для полноценной работы головного мозга человека. Также большая польза аминокислоты в усвоении минералов и витаминов организмом человека.

Негативное воздействие

Что касается негативного воздействия аминокислот на организм человека, он имеет место быть, если они применяются без назначения профессионального специалиста и в неограниченном количестве.

При передозировке спортивным питанием, в которое входит комплекс аминокислот побочное влияние проявляется в нарушении режима сна и бодрствования, нарушается работа почек, происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Т. е. передозировка происходит в том случае, если была нарушена инструкция по применению спортивного питания, примерно, в 10 – 15 раз.

Аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека

Таким образом, аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека. Они бывают как заменимыми, так и незаменимыми. Применение этой добавки для людей, которые занимаются различными видами спорта, является необходимым условием для быстрого восстановления энергии и силы организма, наращивании мышечной ткани.

Чаще всего спортсмены соблюдают правильный рацион, в который входит еда, имеющая в себе белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые), но этого не всегда достаточно. Вследствие чего, они используют так называемое «спортивное питание» — белки в чистом виде. Они могут приносить как вред, так и пользу для организма. Поэтому, для правильного применения «спортивного питания», необходима консультация специалиста и внимательное изучение инструкции по применению.


Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, - и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.

Суть и классификация аминокислот

Аминокислоты… Они образуют всю живую природу, окружающую нас – флору и фауну. Соединяясь в различные, многочисленные комбинации, составляющие белков формируют по большому счету глобальную часть Мироздания – согласно исследованиям ученых, виды и химическая структура аминокислот абсолютно одинаковы для всего космического пространства. Этот факт позволяет человеку чувствовать себя частицей огромной Вселенной, ее маленькой песчинкой…

Воплотившись в различные сочетания, аминокислоты дают право на существование животным и растительным белкам. Первые более питательны и лучше усваиваются организмом человека, что является прямым доказательством вреда вегетарианства для физического здоровья земного жителя. Причина такого расклада заключается в следующем: мясо животных богато незаменимыми белковыми составляющими – компонентами, не имеющими возможности синтезироваться непосредственно в человеческом организме, и обязанными поэтому поступать в последний извне. Их немного, но все они достаточно важны для нашей жизнедеятельности.

  • Валин – участвует в росте и синтезе тканей, уменьшает чувствительность к боли.
  • Лейцин – укрепляет иммунитет.
  • Треонин - стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  • Метионин – снижает уровень в крови холестерина.
  • Лизин – благодаря ему хорошо усваивается кальций, существенно снижается активность вируса герпес.
  • Фенилаланин – участвует в синтезе гормонов, а также заменимой аминокислоты тирозина.
  • Триптофан – регулирует аппетит, контролирует сон и болевой порог.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене.

Аргинин и гистидин, хоть и относятся официально к незаменимым компонентам, на практике являются частично заменимыми, потому что их синтез в теле человека осуществляется очень медленно.

Незаменимые аминокислоты оказывают на организм эффект, сходный с таковым витаминов. Разумеется, недостаток либо полное прекращение снабжения органов тела этими элементами чревато тяжелой болезнью, а в итоге – смертью.

Несколько больше заменимых аминокислот, которые вырабатываются во внутренней среде человеческого организма. Источниками их являются органическое сырье, то есть пища, и предшественники.

  • Глицин – обеспечивает клетки тела кислородом и укрепляет иммунную систему.
  • Аланин – способствует образованию антител, служит источником энергии.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – «одевает» жировой оболочкой нервные волокна.
  • Цистеин (цистин) – обладает антиоксидантными свойствами, заменяет метионин.
  • Аспарагин – выводит аммиак из организма.
  • Глутамин – стабилизирует уровень сахара в крови, борется с утомляемостью и шизофренией.

К заменимым аминокислотам относят также тирозин, глутамат, аспартат – тоже очень важные по своей функциональности.

Всего в природе насчитывают около 300 белковых составляющих, из которых не меньше 50 «хозяйствуют» в человеческом организме. Но компонентов, непосредственно участвующих в синтезе «строительного материала», только 20 (по другим данным – 21 или 22).

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» - не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.

Аминокислоты в продуктах

Составляющие белка присутствуют в любой пище, но если вы хотите заставить их работать на себя, то необходимо включить в рацион лишь виды органического сырья, максимально насыщенные аминокислотами. И упор придется делать на продукты с большим количеством незаменимых компонентов. Рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кисломолочные напитки, мясо (куриное) – все они являются превосходными источниками фенилаланина, валина, изолейцина, лизина, триптофана, лейцина и пр. Примерно такой же белковый состав характерен для ряда представителей растительной пищи: круп, орехов, семечек подсолнечника. Легкоусвояемые протеины присутствуют и в обычном мясе, и в морепродуктах, и в бобовых (горох, соя, бобы, чечевица, фасоль), и в картофеле, и в хлебобулочных изделиях, как ни странно. То есть вредная на первый взгляд из-за содержания углеводов пища может оказаться очень полезной с точки зрения наличия в ней белка.

Если «пройтись» по конкретным продуктам питания, выяснятся прелюбопытнейшие факты:

  • овес, пшеница, брокколи, лук и чеснок богаты цистином;
  • лучший источник гистидина – свинина;
  • в мясе нежирных сортов, гречневой крупе более всего содержится метионина, есть он и в овощах;
  • триптофан присутствует в индюшином мясе, молоке, спирулине, пищевых дрожжах;
  • арахис, семечки тыквы, бананы, миндаль являются кладезем тирозина;
  • аланином богаты авокадо, зародыши пшеницы;
  • глицин содержится в холодце, желатине, хрящах.

Если вы решили принимать биодобавки с аминокислотами, проконсультируйтесь прежде с врачом. Самостоятельное их употребление может оказаться совсем небезопасным для вашего здоровья.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Аминокислота – это как бусинка в ожерелье – элемент белка, вещества, являющегося основой жизни. Существует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, поэтому называются «заменимыми». «Незаменимые» аминокислоты может получить только с пищей.

К ним относятся фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Аргинин и гистидин являются «незаменимыми» только в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых». Действие «незаменимых» аминокислот схоже с действием витаминов. Отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям с летальным исходом. Не все пищевые белки состоят из 20 аминокислот, некоторые могут содержать 18 и меньше «бусин» - аминокислот. При этом, если неполным будет «заменимая» аминокислота, то ничего страшного в этом нет, а если «незаменимая», то такой белок не сможет удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

Практически все растительные белки являются «неполноценными». Хорошо то, что в белках разных растений содержатся разноименные аминокислоты, и их нехватку можно компенсировать, съев другой растительный белок. Поэтому напрашивается вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразна. При нарушении этого правила, да еще недостатке в пище животных белков, развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Это заболевание распространено в странах Африки и Азии, особенно у детей до 5 лет. При этом заболевании развивается отек и наступает смерть. Животные белки также не все полноценны.

К важным свойствам «полноценного» белка относится его перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Например, коллаген, который хозяйкам известен как желатин, усваивается только после многочасовой варки.

Во-вторых, «незаменимая» аминокислота должна входить в состав «полноценного» белка в том же количестве, как и в белке человека. Так белки молока коровы отличаются от белков грудного женского молока. Следовательно, они не полностью полноценны, а вскармливание ребенка коровьим молоком хуже вскармливания женским грудным молоком.

При нехватке в организме триптофана, появляются нехватки витамина РР, так как этот витамин синтезируется из триптофана. Сначала появляется дерматит, затем диарея, развивается слабоумие.
При недостатке в организме беременной женщины лизина, у плода не закладываются зачатки . А недостаток лизина у кормящей матери вызывает дефект зубной эмали малыша, а это – кариес, гиперчувствительность эмали.

Недостаток в пище фенилаланина приводит к бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света, слабой выработке адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.
При недостатке тирозина идет сбой щитовидной железы, которой синтезируются из тирозина.
Недостаток метионина вызывает холестериновый сбой, нарушается процесс передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности. Эта аминокислота удаляет из печени лишний жир, что важно при отравлениях, гепатитах, злоупотреблениях алкоголем и отравлении.

С ними тоже не все так просто. Хотя в организме и идет их синтез, но в некоторых ситуациях происходит нарушение этого процесса, результатом чего бывают тяжелые заболевания. Так перелом костей в старшем возрасте вызывает дефицит в организме аминокислоты – пролин, источником которой является желатин. Поэтому при переломах необходимо употреблять до 0,5 кг холодца в день, закусывая его витамином С и любыми препаратами железа.

Некоторые «заменимые» аминокислоты стали препаратами официальной медицины. Например, глицин, который применяют при чрезмерном возбуждении, для снятия тяги к алкоголю. Глутаминовая используется для лечения центральной нервной системы (эпилепсия, психоз, шизофрения, депрессия, гиперактивность детей и др.).

К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связаны такие тяжелые заболевания, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и ряд других заболеваний. Самая тяжелая, наиболее распространенная - это фенилпировиноградная олигофрения. На 20000 тысяч рождений один ребенок ею болен. Причина болезни – нарушение обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, источником которой является мамино . Врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина, и дети стали выживать. Во избежание неприятностей во время беременности не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином.
Другие заболевания нарушенного обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожно мала.

Сегодня можно найти кучу вопросов спортсменов относительно вреда аминокислот . Причем определить, что является источником негативных отзывов, практически невозможно. Но начнем с самого начала.

Компании по производству и продаже спортивного питания выделяют аминокислотам очень важную роль в накачке огромной мускулатуры. Отсюда у новичков создается ложное впечатление о том, что, начав прием аминокислот, их мышцы буквально разорвет от объемов. С другой стороны, их беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут наступить в этой связи. Неужели они не несут никакого вреда? Давайте разбираться.

  1. Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в качестве пищевых добавок, не являются лекарствами или препаратами.
  2. При превышении всех мыслимых доз получить пищевое отравление практически невозможно. Так, к примеру, при оптимальной дозировке 5 грамм потребление аминокислот в количестве 30 г и даже 50 грамм не принесет никакого негативного результата.
  3. Аминокислоты не способны вызывать язву желудка, поскольку содержаться в составе любого белкового продукта, будь то в мясе, либо твороге. Может ли мясо или творог вызвать язву желудка? Наверное, глупый вопрос.
  4. Еще одним мифом вреда аминокислот является возможная… импотенция. Данное утверждение не вяжется не только с наукой, но и вовсе со здравым смыслом.

Что представляют собой аминокислоты? Это вещества, из которых состоит обыкновенный белок. При поступлении его в организм он расщепляется на аминокислоты, те самые, которые продаются в магазинах спортивного питания. Аминокислотные комплексы получают из сывороточного протеина , который представляет собой белок и из натурального коровьего молока. Далее его расщепляют на аминокислоты и продают в виде дополнительной добавки. По своей сути эти аминокислоты - заранее переваренный молочный белок.

Теперь, когда мы знаем, из чего получают аминокислоты, можно задать вполне резонный вопрос: могут ли, к примеру, яйца или молоко вызвать язву желудка, импотенцию и прочие побочные эффекты? Наверное, вряд ли. Выходит, что и с той же долей вероятности аминокислоты могут вызывать все перечисленные негативные моменты.

Однако если все эти вещества мы получаем вместе с пищей, тогда зачем их необходимо потреблять дополнительно? Все дело в том, что специально подготовленные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, чем, если бы вы ели обычную белковую пищу. Это значит, что ваши мышцы гораздо быстрее и в нужном объеме получат необходимое питание для восстановления сил и нового роста. Кроме того, большинство людей употребляют недостаточное количество белковой пищи, поэтому, начиная заниматься в тренажерном зале, зачастую не всегда хватает сил на выполнение тренировочной программы. Да и результативность ее существенно падает, ведь на первом месте у атлета именно правильное питание, без которого не видать ни силы, ни больших объемов.

Таким образом, побочные действия или вред аминокислот - не более чем миф, который абсурден для восприятия человеком, хоть немного разбирающимся в биохимии. Даже при многократном превышении предельных дозировок вред настолько незначителен, что никакого влияние на организм он не оказывает. Кстати, это вам может подтвердить любой врач. А все вопросы, связанные с негативными эффектами от употребления спортивного питания, говорит лишь о неграмотности человека, который вместо здравого смысла мыслит стереотипами.

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани - мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать , чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

  • антитела, приходящие на помощь иммунной системе человека, когда она борется с различными вирусами и инфекциями;
  • ферменты, поддерживающие биохимические реакции;
  • гормоны, улучшающие метаболические процессы;
  • гемоглобин, доставляющий кислород в разные клетки по всему организму.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота - ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту - необходимое "топливо" для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин - используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин - необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин - участвует в детоксикации аммиака - побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин - необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин - участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин - не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин - главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.