Калина обыкновенная: полезные свойства и применение. Калина обыкновенная. Описание и свойства калины

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом!!!

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!

Описание калины поможет написать сочинения и подготовиться к уроку.

Описание калины для детей

Калина — это пышный и невысокий куст. С приходом весны она радует человеческий глаз нежным белым цветом, словно платье у невесты. Впоследствии цветочки начинают набухать и превращаться в зеленые гроздья. Пройдет совсем немного времени и ими будут лакомиться и люди и птицы.
Когда за окном уже прохладные дни, осень давно стоит на пороге, а ветер расстелил вокруг разноцветное одеяло, калина становится по-особому красивой. В этот период она пылает багровыми красками, а налитые солнцем ягоды становятся красного цвета. И хотя они имеют несколько терпкий привкус — полакомиться калиной любят все. Зимой под белым одеялом ягодки морщатся. Теперь с них можно смело готовить вкусное варенье или использовать как лекарственное средство.
Люди калину очень любят, поэтому всегда сажают ее возле дома, чтобы цветом радовала и от простуды помогала. О калине сложено немало песен и легенд, которые передаются из поколения в поколение.

Описание калины

Калина — красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии ещё распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления.

Потом, когда цветы отцветают, на их месте появляются маленькие зеленые ягодки. Они постепенно становятся большими и осенью приобретают насыщенно красный цвет. Спелые ягоды калины похожи на яркие капли крови, поэтому в традиции украинского народа они символизируют силу жизни. Ягоды калины также бывают желтого и черного цвета, а некоторые виды ее не сбрасывают листья осенью.

С воей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды и песни, с нею были связаны обряды и обычаи, её изображалина одежде, предметах быта, использовали в ремесленном деле. Из калины готовили всевозможные напитки и блюда, в том числе знаменитые пироги -калинники, ягоды калины заготавливали на зиму. С помощью коры, листьев, цветков и ягод калины успешно лечили всевозможные недуги. До 2003 годарод Калина, насчитывающий около 150 видов, относился к семейству Жимолостные. В настоящее время после переклассификации калину причислили к семейству Адоксовые. Из 8 видов калины, произрастающих в нашей стране, особое место занимает калина обыкновенная (Viburnum opulus), самая известная и почитаемая нами, она же калина красная.

Описание. Калина обыкновенная /красная/ (Viburnum opulus).

Калина обыкновенная, или красная, многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 4 метров. Это теневыносливое морозостойкое растение с сильно развитой корневой системой. Ствол калины покрыт буро-серой морщинистой корой. Растение имеет супротивные крупнозубчатые округлые 3-5-лопастные листья на черешках. Листья слегка морщинистые темно-зелёные, снизу с серым оттенком, очень декоративные, напоминающие кленовые. Осенью они окрашиваются в красивый багряный цвет. В диком виде калина обыкновенная наиболее распространенав лесной и лесостепной зонах Европейской части России. Встречается повсеместно на опушках леса, по берегам рек. Цветёт калина обильно в мае-июне в течение 2-3 недель. Её белые цветки любимы пчёлами. Они собраны в щитковидные соцветия до 10-12 см в диаметре и располагаются на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки соцветия - бесполые. Они имеют пять лепестков и колесовидный венчик. По размеру оникрупнее срединных цветков в несколько раз и служат дляпривлеченияк цветку насекомых. Плоды же завязываются на более мелких срединных обоеполых цветках. Срединные цветки также имеют пять лепестков, но их венчик колокольчатый. Калина имеет плод в виде красной шаровидной костянки, который поспевает в конце августа или сентябре. Внутри ягоды расположена плоская крупная косточка, сжатая с боков, имеющая форму сердечка. Ягоды калины очень сочные, с особенным горьковатым вкусом и ароматом. На кусте они сохраняются вплоть до весны. После морозов, а также после переработки с сахаром или мёдом, горечь в ягодах исчезает. Молодые кусты калины обыкновенной вступают в плодоношение на 5-6 году жизни и достигают наивысшей урожайности к 12 году. Калину обыкновенную выращивают в садах как декоративное и плодово-ягодноерастение. Её используют при лечении различных недугов и в кулинарии.

На фото: цветки и соцветия калины обыкновенной.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

Viburnum opulus L.

Описание и места произрастания калины

Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.

Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.

Заготовка калины на зиму

В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.

Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:

  1. Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
  2. Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины

В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.

Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.

В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.

В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.

Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.

Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.

Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.

В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.

Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.

При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.

Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.

Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Дуб обыкновенный (черешчатый). Кора дуба, применение

Viburnum opulus L.

Семейство — Адоксовые — Adoxaceae

Используемые части — все части растения.

Народное название — красная обыкновенная, калина красная, бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, лесная красавица.

Аптечное наименование — калины кора.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная — высокий кустарник, у неё редкая крона неправильной формой, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5-4 метра. Калина обыкновенная доживает до 50 лет и более. Побеги округлые, иногда ребристые, голые, желтовато-бурые, местами серовато-белые, иногда с красноватым оттенком. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются.

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-10см и 5-8см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, по краям зубчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной.

Плоды овальные или шаровидные ярко-красные костянки, с крупной косточкой. На вкус плод сочный, горьковато-вяжущий и терпкий, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени.

Ароматные цветы белого или бело-розового окраса располагаются на верхушках молодых ветвей, они собранны в плоские зонтиковидные 6-8 лучевые метёлки (соцветия). Все части которого голые или с рассеянными очень мелкими желёзками. Краевые цветки на цветоножках бесплодные, плоские, белые, в 4-5 раз крупнее внутренних. Срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые. Цветёт в конце мая - начале июня в течение 10 — 25 дней.

Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек. Выращивают калину и на садовых участках.

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают в октябре в сухую погоду, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь.

Ягоды следует очистить от плодоножек и сушить на сквозняке под навесом или в духовке. Хранят в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Можно удалить из ягод горький привкус и в домашних условиях — подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде.

Действующие вещества

Сахар, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, а также аскорбиновая, уксусная и валериановая кислотами, витаминами A, P, K, фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Целебное действие и применение

Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием, его применяют при лечении многих заболеваний — гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, простуда. А также назначают калину при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени и как успокоительное средство.

Из ягод калины назначают по 50мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите.

Сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство — он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для этого свежий сок калины смешать со сметаной в равной пропорции, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, затем смыть водой.

Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе, для этого нужно принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвар калины с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды.

Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии.

При и бронхиальной астме нужно растереть 40г плодов калины, залить их 200мл горячего меда и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день после еды.

Растереть 20г плодов и залить 250мл кипятка, дать настояться 4 часа, процедить и принимать по 100мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи (Сосудистые спазмы). Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.

Сок калины. Вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок (стараться меньше давить шкурки ягод, т.к. они самые горькие). Получившийся сок смешать с сахаром в соотношении 1:1, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте.

Калина в собственном соку. Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.