Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного. Маринованный портулак

Закуска из маринованного портулака.Очень любят ее в армянской кухне.Портулак огородный растет в теплых краях,как сорняк.Многие дачники беспощадно с ним борются,выпалывают,а зря.Надо его приготовить!)

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л.винного уксуса
-соль по-вкусу
Способ приготовления:


-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
Заготовить его можно в банках и хранить в холодильнике довольно долго.

Салат из тушеного портулака

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Нарезать его, тем более отрывать листочки - не нужно чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу...

Портулак (дандур) маринованный

Портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%

Портулак НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!

Портулак нужно очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз...
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем...

Маринованный портулак

Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.


остав


чеснок молодой 1 головка

ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

ДАНДУРОВ АХЦАН-салат из портулака

Дандур-портулак растёт практически везде.В сезон,когда прорастают толстенькие,крепкие стебли с зелёными листиками, армянские хозяйки готовят вкусный и полезный салат или же маринуют дандур.
Я предлагаю вам рецепт простенького салата,который готовится за считанные минуты.

Вам понадобится:

500гр портулака
-пучок укропа
-2-3 зубчика чеснока
-3-4ст.л. уксуса
-соль по-вкусу

Способ приготовления:

Портулак перебрать и промыть под проточной водой.Забланшировать в подсоленной воде 2 минуты.Выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
-чеснок мелко порезать,укроп порубить.
-Портулак нарезать,добавить чеснок,укроп,соль по-вкусу и залить уксусом.Перемешать и поставить в холодильникминимум на час.

Закуска из дандура (портулака) с ореховым соусом

Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Корень веретенообразный, ветвистый. Стебель мясистый, дудчатый, разветвлённый, коричневый. Листья зелёные, мясистые, овальные, напоминают сплюснутое яйцо. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки белые, жёлтые, иногда тёмно-коричневые, расположены по два-три в разветвлениях стебля.Портула́к, или Дандур (лат. Portúlaca) - род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Современное научное название растения дано из-за способа вскрытия семенной коробочки, происходит от лат. portula - воротца.
остав

Дандур 2 пучка (примерно 100 гр)
чеснок молодой 1 головка
мелко нарезанная петрушка 2 ст. ложка
ол. масло 4 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст...

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (ДАНДУРА)

Еще одна травка, невероятно вкусная и полезная, для кого-то сорняк, а для меня деликатес:)
В этот раз пробуем его сырым. Но для начала надо перебрать портулак, тщательно промыть в нескольких водах и оставить его на некоторое время в подсоленной воде. Слить воду, нарезать портулак, помидоры, перец.Приправить уксусом, растительным маслом и чесноком.

Салат из сырого портулака




Салат из сырого портулака

Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Прелесть!
Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать
Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! И так хорошо!
Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!!
Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксусом...

ТУШЕНЫЙ ПОРТУЛАК(ДАНДУР)

Тщательно перебрать и промыть несколько раз портулак. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезать лук и обжарить. Масло выбираем любое, я предпочитаю растительное. Добавить портулак, потушить пару минут на самом маленьком огне. Можно залить и взбитыми яйцами.Я делаю без.
Подаем с мацуном и чесноком.
Бари ахоржак.

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль

????Зеленый коктейль для похудения????

Можно пить до еды или вместо еды.

Яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Всё измельчаем в блендере и наслаждаемся:3

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Список зелени, пригодной в пищу:
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина)
- горькая зелень: одуванчик
- сорняки: песчанка (мокричник)...

Овощи и фрукты

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им своеобразный вкус.

Армянский стол немыслим без всевозможных соленых овощей и трав - баклажанов, кабачков, портулака и прочего. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм. Отдельные овощные блюда в Армении практически не готовят. Баклажаны, тыкву, горох, чечевицу, фасоль и другие овощи обычно добавляют в состав мясных блюд. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями.

Пища у армян

Плов или плав (փլաւ). Плов для армянина составляет самое дорогое блюдо, и обед не считается хорошим, если в числе подаваемых блюд нет этого любимого кушанья Востока. Варят его из разного рода крупы: сарачинской, пшеничной, полбовой и лапши. Вкуснейшим считается плов из сарачинской крупы. Приготовление плова требует известного уменья и осторожности. Когда крупа сварится, после этого поджарив на дне котла кусок лаваша с яйцами на масле, высыпают на него сваренную крупу, а сверху наливают достаточное количество нагретого до кипения коровьего масла. Плов кушают с разными приправами, от которых плов и получает свои частные названия, как-то плов с цыплятами, плов с бараниной, плов с вишнями...

Самса с зеленью

3 стакана муки
3 яйца
200 г сливочного масла
100 г воды
сода, соль
1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень...

Ливанский фатаер

Большие пирожки со шпинатом. Обычно покупаю готовые в ливанской пекарне, но неожиданно оказалось, что она была закрыта на все три пасхальных дня, поэтому пришлось печь самой.

Ингредиенты

Для теста: 1 чашка муки + 1/2 чашки для вымешивания
1/2 ч л сухих дрожжей
2 ст л оливкового масла
1/4 чашки воды
1/4 ч л соли
Для начинки: 4 чашки нарезанного шпината
1 ст л сумаха
1 небольшая очень мелко нарезанная луковица
по 1/4 ч л соли и черного перца
1 ст л оливкового масла
Приготовление

Рецепт на 4 фатаера

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить (должно бысть эластичное, поэтому муку и воду добавлять по необходимости), завернуть во влажное полотенце и отложить.
Смешать...

Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.

Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов . Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.

Листья и молодые побеги портулака огородного едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья портулака можно жарить, тушить, а также заготавливать впрок, маринуя и засаливая. Их настаивают в вине для получения питательного витамин-ного напитка.

Портулак маринованный . Прокипятить портулак (стебли с листьями) в тече-ние 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Доба-вить чеснок и пряные тра-вы, залить 1,5%-ным рас-твором уксуса. Закрыть крышкой. Хранить в про-хладном месте. На литровую банку - 2-3 зубка чеснока, зелень ба-зилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, ве-точка эстрагона.

Портулак под соусом. Стебли портулака вместе с листьями отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать на раститель-ном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, кервель, по-солить, кипятить 5 мин, этим соусом залить портулак. Подавать мож-но как горячим, так и холодным.

На 500 г портулака - 2-3 средние морковки, 2 головки лука репчатого, 0,5 л сока томатного, по 20 г зелени петрушки и кервеля, соль и сахар по вкусу.

Портулак в чесночном соусе

портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец

Портулак промыть,высушить. Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить сол.Когда вода закипит,бросить в воду портулак.
Варить 4-6 минут. Слить воду. Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп,еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец,хорошо смешать.
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак,заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

взято из интернета

В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
  • Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
  • В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
  • Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
  • Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
  • Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Состав (на 1,5 л):

  • портулак – 0,5 кг;
  • зерна кориандра – 15 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 9 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.

Способ приготовления:

  • Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
  • Дайте портулаку обсохнуть.
  • Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
  • Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
  • Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Залейте маринадом портулак.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Состав (на 1 л):

  • портулак – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
  • Нарежьте кусками по 5 см.
  • На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
  • Наполните банки портулаком как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
  • Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
  • Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
  • Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

​Похожие статьи​​двудольных сорняков: лазурит,​ ​мульчу образуют настурция,​ ​вегетационного сезона может дать​​остается зеленым, а если корни​ ​Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.​

​Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.​​, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.​ ​См. Салат из портулака огородного, Портулак маринованный.​ ​Трава портулака содержит гормоноподобное вещество - норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона не желателен.​ ​)​ ​Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское​ ​октиген, пирамин. В баке​​календула, бархатцы. Если​ ​до 3-4 семенных поколений, так​ ​присыпаны землей, то во влажное​ ​Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.​

​Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.​

​Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.​

​Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.​

Что для лечения ?

​Еще одно противопоказание для портулака - беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.​

​с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние - розеточные, удлиненно-клино-видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.​

​pulli​

​опрыскивателя сначала​

​мульчирование проводить​

​как часть свежесозревших семян​

​время снова быстро укореняется.​

​Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.​

​Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.​

​Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?​

​А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.​

​Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.​

​Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.​

​растворяют лазурит, затем​

​регулярно, плодородность слоя со​

​сразу же прорастает.​

​Вырвать его с корнем можно,​

​Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.​

​Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.​

​Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.​

А что в тарелку?

​Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.​

​Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.​​В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.​ ​- «куриная нога». А видовое название​

​раундап. При этом нужно помнить,​

​времен сильно увеличится. При​

​В борьбе с портулаком​

Портулак на грядке из семян

​только если почва влажная. И если​

​Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.​

​Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.​

​В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.​

​Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.​

​Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю-щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применялисемена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо-гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.​

​Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.​

greeninfo.ru

Как избавиться от портулака на огороде:химикаты и народные средства - Onwomen.ru

Как выглядит огородный портулак?

​что если в течение 10 часов после​

​этом вы избавитесь от частых​

Что является самым главным в борьбе с сорняком?

​необходимо соблюдать​

Методы борьбы с огородным портулаком

OnWomen.ru

Портулак огородный и крупноцветковый. Выращивание и рецепты.

​это делать постоянно до​​К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.​ ​Листья у него мясистые, но игловидно-удлиненной формы, цилиндрические. Цветки простые, но намного крупнее, от 3 до 7 см в диаметре, полумахровые или махровые. Окраска цветов портулака самая разнообразная: оранжевая, белая, желтая, бордовая, красная, малиновая, розовая. Это все постарались селекционеры. Цветки не имеют запаха и расположены в верхней части побега. В пасмурную погоду и на ночь они закрываются, а когда светит солнышко, раскрыты и радуют глаз.​

​Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров. Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.​

​В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.​

​Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.​

​В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис-тые вещества (до 2,4%). В семе-нах содержатся жирные кислоты (олеи-новая, линолевая, пальмитиновая).​

​указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).​

​обработки гербицидом прошел​

​прополок, сэкономите на поливе.​

Полезные свойства:

  • ​севооборот, проводить глубокую​
  • ​образования семян, портулак​
  • ​Растение​
  • ​Если будете искать семена данного вида, ищите «цветы портулак». Именно под этим кодовым названием более всего известен портулак крупноцветковый.​
  • ​Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.​
  • ​Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.​

​В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.​

​Как лекарственное расте-ние, портулак известен со вре-мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа-ния к применению травы:​

​Портулак огородный​

​дождь, эффект будет небольшим.​

​Если же никакие способы не​

​перекопку или культивацию​

Крупноцветковый портулак

​можно вывести без применения​

​крайне живуче, к почве​

​Портулак цветет практически все лето. Именно благодаря этому свойству многие хотят заполучить его для своих клумб, цветников, альпийских горок, вазонов и контейнеров.​

​Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.​

​Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.​

​«Если же тертой (траву) на-ложишь, глазам помогает опухшим;​

​Нельзя также после этого в​

​помогают, то опрыскивание​

​почвы, так как прорастают семена​

Рецепты

​гербицидов. Портулак сразу же​

​нетребовательно и нередко​

​Чтобы иметь возможность наслаждаться милыми и нежными цветами этого растения уже в июне, следует высеять семена на рассаду в марте, крайний срок – апреле. Так как семена портулака очень мелкие сеять их необходимо сверху субстрата (почвы), не заделывая в грунт. Затем накрыть стеклом или пленкой и постоянно увлажнять, пока семена не прорастут. Оптимальная температура прорастания 25 – 35°C.​

​Очищает организм от шлаков и токсинов.​

​А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.​

​Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.​

​Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;​

greendacha.com

Как вывести толстянку (портулак) на огороде?

Галина Рубцова

​Portulaca​
​течение 3-4 дней проводить​
​гербицидами - единственный​
​либо с поверхности почвы, либо с​
​нужно удалить с участка, так как​
​произрастает даже на песчанистых​
​Примерно через месяц сеянцы пикируются по стаканчикам. Умеренный полив – вот единственный уход за всходами, который потребуется.​
​Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.​
​Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.​
​Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​
​С солью трава и вином для смягчения служит желудка;​
​oleracea​
​прополку. Действие гербицидов​
​выход в борьбе с сорняком. Делать​
​глубины не более 1,5 см. Можно​
​на следующий день обсемененные​
​и песчано-галечниковых наносах.​
​Посадка портулака в открытый грунт возможна только после всех заморозков. Саженцы следует рассадить на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.​
​Нормализует работу печени и почек.​
​В южных регионах нашей страны можно встретить весьма необычное растение. Ингода его называют бутерлаком, в некоторых случаях – курячьей ногой и сосонкой. Это растение известно еще со времен Гиппократа и Гаена своими лекарственными свойствами. И сегодня курячья нога очень популярна при лечении заболеваний. В традиционной медицине ее очень часто применяют при воспалении печени, а также при проблемах с кожей. Удивительно, но именно эта трава относится к сорным. После того, как садовод высадит портулак на огороде, растение ежегодно будет появляться на разных участках сада. Его всхожесть можно сравнить с такими популярными сорняками как пырей, мокрица, щирица и прочие.​
​Растение содержит до 95% воды, поэтому сохранить его или высушить довольно трудно. Но в виде сока, смешанного для консервации с водкой в соотношении 1:1 в темном месте портулак сохранит практически все свои лечебные свойства, кроме витамина С.​
​Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».​
​L​
​проявляется не сразу, а через 3-5​
​это надо осенью после уборки​
​засыпать участок слоем мульчи 3-4​
​растения могут высыпать все свои​
​Многочисленные прополки​
​Важно! Портулак – культура теплолюбивая, саженцы очень маленькие и могут погибнуть даже при + 10°C.​
​Снижает уровень холестерина и сахара в крови.​
​Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.​
​Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle "De natura Stirpium". Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.​
​В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).​
​.)​
​дней. Растения погибают в течение​
​урожая. Но для таких живучих​
​см. Для этого используют сено,​
​семена на грядку. На одном​
​помогают мало, так как чем чаще​
​В дальнейшем за крупноцветковым портулаком уход самый минимальный: поливать по мере необходимости и провести 1 – 2 прополки до того, пока растения окрепнут и смогут сами отстаивать свое пространство. Никаких подкормок и внесений удобрений не понадобится.​
​Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.​
​Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.​
​Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить​
​В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.​
​- однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых​
​1-2 недель.​
​сорняков, как портулак, брать​
​солому или же любой другой​
​растении их около 1 млн, и они​
​растение срезают, тем больше оно​
​Чтобы завязывалось больше цветков, рекомендуется удалять образовавшиеся семенники, тогда продлится общее цветение и увеличится количество цветков на растении.​
​Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.​
​Самый важное в борьбе с портулаком – вовремя заметить сорное растение на своем участке. Как только наступит пора цветения и по огороду начнут разлетаться семена курячьей ноги, можно будет забыть о скором избавлении от этой травы. Ведь развитое растение способно давать до сорока тысяч семян, каждое из которых может хранить свою жизненную силу целых сорок лет! Именно поэтому следует внимательно относиться к своему огороду и регулярно проводить прополку сорняков.​
​салат из портулака​
​Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.​
​(​
​она наверное не убиваема - каждые выходные выковыриваем с корнем и выносим в компостную кучу, не знаю поможет ли, боюсь что нет - там нужно жить на грядках​
​надо не раундап, а его смесь с​
​органический материал вплоть до​
​сохраняют всхожесть до 30 лет.​
​разрастается. Извлеченное на​
​Цветы портулак прекрасно саморассеиваются и всходят на следующий год. Единственный важный нюанс: всходы очень мелкие, на стадии ниточки их легко могут задавить весенние сорняки, которые раньше «просыпаются». Поэтому попытайтесь аккуратненько пропалывать участок с портулаком. Если же не получится, вместе с сорняками будут вырываться и сеянцы цветов, что ж, тогда выход один – каждый год выращивать портулак рассадным способом.​
​В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.​
​Свое название портулак получил от латинского слова
​, заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.​
​В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.​
​Portulacaceae​
​Ешьте его и он быстро закончится. Всё,что начинает потреблять человек быстро заканчивается. А портулак съедобная трава и полезная, в смысле микроэлементов и витаминов. Наберите в поисковике блюда из портулака огородного и выплывет много рецептов. Также эта трава ценное лекарственное растение. Во многих странах портулак культивируется как огородная культура.​
​любым гербицидом против​
​свежескошенной травы. «Живую»​
​Одно растение в течение​
​поверхность земли, оно долго​

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной . Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.

Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.

Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.

О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.

Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.

В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.,
  • Портулак огородный – 3 веточки,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Салат из портулака – пошаговый рецепт

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.

Отщипните листики у портулака. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами.

Полукружочками измельчите огурцы.

Помидоры нарежьте кубиками.

Сцедите сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы и лук сложите в салатник.

К добавьте консервированную кукурузу.

Выложите листья портулака.

Салат с портулаком, помидорами и огурцами посолите по вкусу. Полейте его подсолнечным или оливковым маслом. Перемешайте лопаткой салат. Как и другие виды салатов из свежих овощей, заправленные растительным маслом, подавать его необходимо к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, или рыба. Приятного вам аппетита.

Салат из портулака. Фото