Если в квартире жарко. Если в квартире жарко: советы, как решить проблему. Какой он, оптимальный микроклимат

Лето. Благословенная пора! Но многие жалуются: жара на улице, очень жарко в квартире! Что делать, как спастись? А действительно, есть ли какие-либо способы спасения от неимоверной жары? Есть. И мы о них расскажем.

Что делать, если жарко

По возможности, старайтесь не выходить под палящее летнее солнце с 11 до 16 часов. Подбирайте одежду из тонкого хлопка и льна, свободного покроя и светлых тонов. Не выходите на улицу без головного убора – он защитит от прямых солнечных лучей. Пейте слегка охлажденные, но не холодные напитки. Выходя на улицу, прихватите бутылку с охлажденной водой. Прикладывайте ее к подмышкам, шее, под коленки. В этих местах под кожей находятся крупные сосуды и можно охлаждать кровь.

Вернувшись в помещение, умойтесь и охладите под холодной водой локти. Если имеется кондиционер, не выставляйте чрезмерно низкую температуру – от резкого перепада температур вы можете заболеть. Отложите на время каменные и металлические украшения. Из-за быстрого нагревания они способствуют перегреву тела. Попытайтесь избегать общественного транспорта. Лучший транспорт в летнюю жару – метро или неспешная пешая прогулка под тенью деревьев.

Не стоит увлекаться антиперспирантами, в это время лучше остановиться на дезодорантах, которые не приостанавливают потоотделение, а только устраняют запах. Поменьше курите. Известно, что никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что оборачивается повышением артериального давления, а оно и так повышается в жару.

Жарко в машине? На стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки, а ветровое стекло прикройте зеркальным экраном. Только экран устанавливайте снаружи, в противном случае, тепло будет оставаться в салоне.

В квартире жарко? Если вы еще не обзавелись кондиционером, попробуйте завесить окна влажными простынями – они сыграют роль своеобразного экрана для наружной жары. Не уставайте мыть руки, шею и лицо прохладной водой. Оденьте ополоснутую в холодной воде и отжатую футболку. Из-за жары невозможно спать? Перед сном примите холодный душ. Укройтесь увлажненной простыней.

Что делать, чтобы не было жарко на улице? Если предполагается длительное пребывание на улице, примите в качестве профилактического средства 75 мг аспирина. Препарат разжижает кровь, способствуя, таким образом, снижению температуры. Поскольку аспирин раздражающе действует на желудок, таблетку принимайте после еды. Запаситесь влажными салфетками, они приятно освежают лицо и тело, запах поддерживает хорошее настроение.

Что пить в жару

Вследствие усиленного потоотделения, запасы влаги в организме быстро истощаются, из-за чего ослабляется сосудистый тонус. Необходимый водный баланс поддерживается обильным питьем. Список примерного потребления воды при различных температурах выглядит так:

  • 21°С - 1,5 литра в день;
  • 26°С - 1,9 литра;
  • 32°С - 3 литра.

Лучший напиток для утоления жажды – лимонная вода. Сок из одного лимона на бутылку воды без газа. Можно пить минеральную воду с минерализацией – 9 г/л. Воду следует употреблять в течение всего дня небольшими порциями. Попадая в ротовую полость, углекислота стимулирует слюноотделение, ощущение сухости исчезает, а вместе с ним – и ощущение жажды.

Есть смысл употреблять несладкие соки – айвовый, яблочный, сливовый. Сладкие соки для утоления жажды не подходят, поскольку из крови сахар очень быстро транспортируется в клетки, «прихватив» с собой и воду. Жажда только усиливается.

На дворе конец мая, но в некоторых регионах нашей страны лето уже заявило о себе достаточно уверенно. Так, в средней полосе уже установилась сухая и очень жаркая погода. При этом, за длинный световой день наши дома и квартиры достаточно быстро прогреваются, и если ночью температура воздуха резко не падает, то остывать они за ночь не успевают. Поэтому многие из нас (а может и все), если очень жарко в комнате, чувствуют себя не комфортно. Ведь всё хорошо в меру, и холод и жара. Сегодня мы попробуем научиться сохранять комфортную для нас температуру в комнате, если на улице властвует жаркая погода, и дадим Вам несколько советов, как этого можно добиться.

Если очень жарко в комнате. Как сохранить комфортную температуру?

Итак, Вы собираетесь на работу и с грустью и трепетом окидываете взглядом свою квартиру. Вечером Вас опять ждёт раскалённое пекло… Как этого можно избежать, если у Вас дома нет кондиционера и увлажнителя воздуха? Даже, если они у Вас и есть, я думаю, эти советы не будут для Вас лишними.

Подберите правильные шторы

Если за окнами установилась жаркая, сухая погода, то нужно занавесить окна плотными портьерами. лучше всего подобрать плотную, но лёгкую ткань стойкой окраски, которая сохранит свой цвет под воздействием ярких лучей летнего солнца. Цвет портьер не должен быть яркий или тёмный, так как при этом они будут поглощать, но никак не отражать лучи солнца. Портьеры предохранят Ваш дом не только от жарких солнечных лучей, они не дадут выгореть Вашей мебели, обоям и книгам.

Открывайте окна во время

Когда Вы уходите из дома, не следует оставлять открытыми форточки или окна целиком, ведь прохлады Вашему дому это точно не прибавит. Ночью, когда наружный воздух становится прохладнее, откройте окна, чтобы комната могла проветриться.

Увлажняйте воздух

Если Вы ещё не приобрели увлажнитель воздуха (о том каким образом его нужно выбирать при покупке читайте ), то просто нужно поставить в комнате одно или два ведра (тазика) с холодной водой и менять её по мере нагревания.

Любите домашние цветы? И у Вас их достаточно много? Не забывайте заботиться о них, и когда на улице жарко опрыскивайте их из пульверизатора.

Высокая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой дает духоту в помещении, которая плохо влияет на взрослых и детей. Если дома жарко и душно, что можно сделать? И какое соотношение температуры/влажности считается комфортным? Об этом в нашей статье!

Какой он, оптимальный микроклимат

По нормам ГОСТ 30494-96, который регламентирует параметры температуры, влажности в помещениях, оптимальной для жилых комнат считается 20-22°С. Для кухни, туалета 19-21°С, чуть выше для ванной и ниже для кладовых помещений. Летом, в теплые месяцы в жилых комнатах можно поддерживать температуру в диапазоне 22-25°С. Все эти данные рекомендованы при нормальной влажности воздуха, которая должна составлять 30-60%.

Почему возникает духота в квартире

Причина здесь комплексная, которая включает в себя высокий уровень влажности, повышенную температуру и избыток углекислого глаза в одном помещении. Все эти три компонента приводят к тому, что называется «нечем дышать», хотя на самом деле воздух и кислород будут присутствовать в комнате.

Включая вентилятор или кондиционер, мы устраняем влияние только одного «компонента». То есть немного снижаем температуру воздуха. Некоторое облегчение при этом ощущается, но проблема вернется, как только вентилятор будет выключен.

Что делать? Первая и основная задача - научиться регулярно проветривать в квартире! Ведь сухой или влажный, но именно спертый и несвежий воздух создает ощущение духоты. В нем скапливается углекислый газ, который час за часом отравляет организм человека. Именно поэтому, когда очень душно, сразу возникает сонливость, вялость, инертность. В таких условиях невозможно продуктивно работать, память и внимание просто «отключаются», концентрация нарушается.

Очень вредно спать в душной обстановке! Ночью человек не отдыхает и не заряжается силами, он просыпается «разбитым» с мигренью и усталостью.

Что делать с духотой

Организовать постоянный приток воздуха, поддерживать оптимальную (не высокую и не низкую) температуру и уровень влажности. Можно это сделать проветриваниями, но одни должны быть регулярными и поступающий воздух должен быть чистым и свежим.

Кондиционер и вентилятор, к сожалению, не решают проблемы спертого воздуха в комнате. Они лишь разгоняют и слегка охлаждают его, но не дают воздухообмена с улицей. Поэтому единственное решение - регулярное проветривание или применение специальных приборов, которые подают воздух с улицы, очищают его и следят за уровнем углекислого газа.

Эти приточные вентиляционные приборы называются бризеры и они способны избавить от спертого воздуха. Подача его идет с улицы, при закрытых окнах, далее через фильтры воздух очищается и подается в дом.

Если климат-контроль прибора фиксирует, что душно в комнате, сразу же выполняется подача свежего воздуха и баланс восстанавливается. Кроме того, бризеры осуществляют подогрев поступающей воздушной массы, что очень актуально, когда на дворе зима.

Там, где стоит бризер, никогда не бывает очень жарко в квартире, никогда, даже при большом скоплении людей, не бывает душно или некомфортно. Этот прибор постоянно контролирует и поддерживает оптимальный микроклимат в доме и офисе. Выбрать подходящий вам бризер вы можете на нашем .

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Такое ощущение, что в комнате душно становится все у большего количества людей. Как будто наступает эпидемия духоты. В этой статье мы расскажем, в чем особенность духоты и как от нее можно избавиться с помощью современных компактных бытовых устройств — .

Если в квартире закрыть все окна и двери, то через какое-то время станет в комнате душно. Все дело в том, что стандарты современных окон подразумевают высокую степень защиты квартиры от внешней среды. С этой задачей они справляются хорошо. Даже слишком. Кроме грязи и шума, пластиковые окна не пропускают в квартиру и свежий воздух, поэтому в итоге мы получаем душное помещение.

По интернету гуляет великое множество способов избавиться от духоты. Все они имеют и достоинства, и недостатки. А некоторые либо совершенно нелепы, либо являются откровенной попыткой что-либо продать.

Самое простое решение, кажется, лежит на поверхности. Достаточно раскрыть форточки - и вот мы избавились от духоты в комнате. Но против метода сквозняка есть довод, который трудно опровергнуть. «Как по мне, то лучше жара и духота, чем сквозняк, шум и грязь», - слышатся возражения, и спорить с этим мнением, особенно зимой, нет никакого желания. Но если подойти к проблеме фундаментально, то выбор между тишиной и чистотой с одной стороны, и духотой - с другой, окажется не таким уж однозначным.

Чтобы не сражаться с духотой вслепую, следует кое-что знать о ее особенностях.

Причина, по которой в комнате душно, состоит из трех компонентов: жары, повышенной влажности и переизбытка углекислого газа. В экваториальных широтах, где жарко и влажно, нам кажется, что тяжело дышать. Хотя свежего воздуха и кислорода в избытке. То есть высокая температура и влажность дают ощущение спертости и духоты в квартире. Но это лишь ощущение.

Тем не менее, мы тянемся к выключателю кондиционера или вентилятора. Стремление понизить уровень влажности или температуры воздуха естественно, ведь в результате мы действительно получаем некоторое облегчение. Но думать, что духота сводится к одной только жаре - значит ставить под угрозу свое здоровье.

Стоит ли ограничиваться тем, что температура в помещении падает?

Воздух может быть сухим и прохладным, но всё равно несвежим, плохим для здоровья. В закрытом и душном помещении углекислый газ скапливается и отравляет наш организм. Воздух на улице содержит около 400 ppm (миллионных долей) углекислого газа, то есть 0,04%. Это природные параметры, под них «разработан» человеческий организм.

Если 2 человека находятся в комнате с закрытыми окнами, то за час концентрация СО2 может превысить 2000 ppm. То есть в 5 раз больше, чем на улице! Это очень высокий показатель. При таких превышениях в первую очередь страдает головной мозг, получая углекислый газ вместо кислорода. Мы хуже соображаем, хуже справляемся со своей работой, в голове тяжесть и «вата». Проблемы начинаются уже после 1000 ppm. Именно этот порог, согласно ГОСТу 30494 - 2011 и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, является максимально допустимым для закрытых помещений.

А сколько углекислого газа у вас в спальне, где вы спите 8 часов с закрытым окном? Или в детской, где растущему организму ребенка так необходим свежий воздух? Или на работе, в школе, в ВУЗе, где вы максимально нагружаете мозг работой? Если окна закрыты, то наверняка слишком много, ведь становится в комнате душно и некомфортно.

Итак, главный компонент духоты в комнате - нездоровое качество воздуха - преследует нас в большинстве закрытых помещений. При этом, в отличие от температуры и влажности, мы не можем сразу почувствовать, что углекислого газа слишком много. Наш организм подаст сигнал SOS только через несколько часов, отплатив нам головной болью, разбитостью и апатией за работу или сон в душном помещении. И, к сожалению, кондиционером и вентилятором тут не обойдешься - ощущения прохлады обманчивы, они только маскируют «скрытую угрозу» углекислого газа, который не имеет ни цвета, ни запаха. Тогда какой выход? Если не кондиционер и не «дедушкина форточка», то что?

Важно организовать постоянный приток свежего воздуха

Согласно санитарным нормам, человек ежечасно нуждается не менее, чем в тридцати кубометрах свежего воздуха. Если в комнате находится два человека, то этот показатель удваивается, и так далее. Только притоком свежего воздуха с улицы можно избавиться от лишнего углекислого газа. Но даже дорогие кондиционеры, у которых есть приток воздуха извне, едва достигают этой планки. Проветривания это, соответственно, не заменит. А большинство кондиционеров, лишены и этого.

Очистители воздуха, как и кондиционеры, только прогоняют через себя воздух комнаты. К сожалению, бытовых фильтров, которые бы задерживали молекулы CO2, пока еще нет. Чтобы из душного и замкнутого пространства вашей квартиры уходил насыщенный углекислым газом воздух, ему на смену должен прийти свежий воздух с улицы. Получается, что единственное решение - это постоянное проветривание квартиры. Значит, если в комнате душно — нужно пробить брешь в ее защите?

Чтобы не отказываться от плюсов, которые нам дают герметичные окна, оптимальное решение должно состоять из трех неотъемлемых компонентов. Первый - это регулярный принудительный приток воздуха в душное закрытое помещение. Второй компонент - это надежная комплексная очистка воздуха. И, наконец, подогрев воздуха.

Эти три функции следует принимать во внимание при выборе среди разных типов вентиляционных устройств, существующих на рынке (приточных клапанов, проветривателей, приточно-очистительных мультикомплексов, рекуператоров, центральной вентиляции и др.).

Например, клапаны и всевозможные «теплые форточки» плохо справляются с задачей обеспечения притока воздуха. Без вентилятора, которого нет в клапане, нельзя достигнуть стабильного притока. Тот воздух, который все-таки проникает в квартиру, остается тем же грязным и холодным воздухом с улицы.

С другой стороны - громоздкие и дорогостоящие системы приточной вентиляции. Такая профессиональная система, конечно, хороша. Она имеет все три необходимых нам компонента. Однако ее установка по сложности сопоставима с капитальным ремонтом, да и цена ой как «кусается».

Есть решение, соединяющее достоинства обоих вариантов - компактность и функциональность. Класс таких «устройств индивидуальной вентиляции» называется бризеры. Это бытовой прибор, который вешается на стену и заменяет целую систему приточной вентиляции: с помощью вентилятора бризер забирает воздух с улицы, пропускает его через систему мощных фильтров, подогревает и подает в комнату. При этом бризеры, как правило, имеют размеры кондиционера и устанавливаются проще.

Так или иначе, отгораживать свою квартиру от неблагоприятного влияния окружающей среды заставляет потребность в защите здоровья. Поэтому по-настоящему хорошее решение проблемы духоты в вашей квартире, включает два обязательных условия. Первое - нужно обеспечить постоянный приток насыщенного кислородом воздуха. Второе - мы не отказываемся при этом от современного уровня защиты от ухудшающейся экологии, шума и сквозняков. Наш дом - это место, где безопасно и комфортно, где в комнатах нет места духоте и затхлости.